рейтинг блогов

Дефолту 20 лет.

топ 100 блогов bonmotistka20.09.2018 Дефолту 20 лет.

Многие сейчас вспоминают события 20-летней давности, когда доллар за несколько дней увеличил свою рублевую стоимость в четыре раза, потом снизил, потом опять увеличил. С карт можно было снимать только по 500 рублей в сутки (около 30 долларов по выросшему к концу сентября курсу). Банки обанкротились. Сбережения сгорели. Лично у меня пропало около 2 тысяч долларов - начало накоплений на покупку квартиры.

Помню, мой месячный оклад снизился до 50 долларов. Редактор сказал: "Зато я вам гарантирую эти деньги, а в других организациях снижают незначительно, но и не платят". Мужу, действительно, вовсе ничего не платили, но откуда-то пригнали машину картошки и раздали на пропитание (это в "Комсомолке", в Москве, а не где-нибудь в сельском офисе, как можно было бы подумать).
Квартира, которую мы снимали, стоила 150 долларов в месяц.

И вот в это самое странное с финансовой точки зрения время я успела слетать в оформленную заранее командировку в Якутию на золотые прииски. Как раз в сентябре... На целую неделю оказалась без связи, в Оймяконском улусе, в поселке, из которого выбраться в райцентр можно только по Индигирке на катере. Потом самолетом до Якутска. И вот, наконец, звонок домой из цивилизованного гостиничного номера.
- Деньги остались? - спрашивает супруг.
- Конечно, - говорю. - Я ж брала с запасом, мало ли, чтоб домой вернуться, даже если билет потеряю.
- Ни копейки домой не вези. Там ювелирные работают?
- Да...
- В Москве ювелирные закрыты на переоценку. Покупай себе украшений на все, что осталось.

Я пришла в магазин в замусоленной майке, кое-как стиранной в раковине в отеле. За полтора часа до отлета. За пять минут до закрытия магазина. Еле успела.
Магазин закрылся нештатно. Пришел мужчина солидного вида, за ним тут же перевернули табличку на входной двери. Мужчине достали с витрины все подложки со всеми украшениями. Точнее, только те подложки, где были изделия с камнями, еще точнее, с бриллиантами.
Он вынимал "бирюльку" из прорези в подушечке, подносил к лампе, крутил, рассматривая камень, и откладывал, либо вправо, либо влево.
Кучки образовались примерно одинаковые по величине, в каждой штук по пятьдесят всяких колечек, кулонов, комплектов сережек.
"Это я беру, а это - нет," - сказал он.

Я была настолько заворожена поведением посетителя, что просто стояла и смотрела. Спохватилась, когда он попросил посчитать стоимость. Что мне оставалось? Порыться в той груде, которую он "забраковал"? Ну, уж нет!
- Э! Погодите! Я тоже хочу. Я не очень хорошо разбираюсь в бриллиантах, поэтому предпочла бы довериться вашему опыту. Я не заберу роскошные, у меня нет на них денег.

На эту мою наглую фразу из подсобки вышла директриса. Продавец вжала голову в плечи, готовясь к нагоняю. По идее, ей вообще надо было бы выставить меня вон. Но директор со мной поздоровалась и расплылась в улыбке:
- Это вы?
- Да, я.

Буквально день назад ее вызывали в кабинет к Гендиректору ЮПК "Золото Якутии" Тарасу Гавриловичу Десяткину, у которого я в тот момент брала интервью.
Солидному покупателю оставалось только сделать шаг в сторону и красивым жестом пригласить меня подойти к витрине.
Так у меня появились пара колечек и кулончик. Не очень замысловатые по дизайну, с совсем крохотными, едва различимыми камушками. До сих пор, когда их надеваю, душу греют и напоминают о том времени.

В Москве скупали все, что еще продавалось по безналу. Чем дороже, тем лучше. Технику, шубы, мебель... За наличные тоже покупали, но наличных у населения было мало.

Дефолту 20 лет.


Вот, что пишет о тех днях мой друг Дефолту 20 лет. aborigenarbata:
"У меня на валютном счете застряла небольшая сумма в 200$, которую я хотел как-то отоварить. Однако в Москве магазины уже не соглашались на оплату товаров картами, хотя эта возможность скорее теоретически и существовала. Возвращаясь домой, я зашел в магазин элитной испанской обуви ручной работы на Зубовском бульваре, и без всякой надежды спросил: «Вы карточки принимаете?», и к моему удивлению услышал: «Да, принимаем».
Воспрянув, попросил показать шикарные сапоги-казаки, которые стоили ровно 150 долларов. Выбрал подходящие по размеру и цвету сапоги, а на остальные 50 долларов попросил продавца подобрать несколько предметов ухода за обувью. Транзакция по банковской карте прошла успешно и я стал обладателем замечательных сапог, которые не могу сносить вот уже 20 лет.

Дефолту 20 лет.


Есть надежда, что их будет донашивать внук."

Вроде бы, катастрофа. Но сейчас она вспоминается с теплом и улыбкой. Потому что были потеряны деньги, но не уважение друг к другу.
И квартиры, кстати, через год упали в цене. Мы влезли в долги, но купили. И расплатились потом, на подъеме зарплат, довольно быстро. А не было бы дефолта, пришлось бы влезать в ипотеку в пять раз большую по стоимости все в тех же долларах, плюс проценты.

Вы помните свой "дефолт"?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Семейные тандемы очень хорошо работают в связке политика-бизнес. Муж-жена, жена-муж, брат-брат, отец-сын, мама-сын. В данном случае, имеем дело с мамой-сыном. Расследование Агентства Политических Новостей меня просто убило, признаться. Такое лицемерие сложно встретить, если все правда. ...
Второй населённый пункт, в котором я остановлюсь в Крыму - Коктебель. Это не город даже, а посёлок. И в нём находится гостевой дом "Славия" > > > , представитель которого, Наталья Кожевникова, отчасти и стала инициатором этой экспедиции. По-крайней мере, половина отелей в Крыму ...
Теперь окончательно понятно, почему Солженицын так много и так бессовестно врёт: «Архипелаг ГУЛАГ» написан не для того, чтобы сказать правду о лагерной жизни, а для того, чтобы внушить читателю отвращение к Советской власти. Солженицын честно отработал свои 30 серебрянников за ложь, ...
Юбилей — так это у нас с Игорем каждый год так . А можем всё — как в этом меме: Вот ещё прекрасное про поддерживать друг друга: ...
Кофе с сыром - любимый завтрак, а когда сыр такой вкусный, лучше завтрака нет