Дефицит при капитализме

Принято считать, что дефицит существовал только при социализме, а при капитализме его нет и не может быть ни при каких обстоятельствах. Действительно, при социализме многие элементарные вещи, невозможно было купить ни за какие деньги.
Переезжали с одной квартиры на другую. Старую квартиру нужно было сдать мастеру жэу. Пришла женщина, осмотрела квартиру, все вроде бы нормально, но давно не крашены полы. Нужно покрасить. Эмаль для пола страшный дефицит, в магазинах продается только ветеранам ВОВ и то по предварительной записи. Делать нечего. Обошел все магазины города – нигде в свободной продаже краски для пола нет. Наконец в одном отдаленном магазине, на окраине города нашел масляную краску светло-коричневого цвета. Делать нечего, купил пару банок, покрасил полы в квартире. Получился цвет детской неожиданности, к тому же краска сохнет очень медленно, даже через три дня после покраски липнет к рукам. Время поджимает. Квартиру нужно сдавать. Пригласил снова мастера из жэу. Она не стала заходить в квартиру, глянула от дверей, что пол покрашен и подписала нужную справку.

Дом о котором идет речь выше. Квартира была на четвертом этаже.
Сегодня, при капитализме, конечно же, такого быть не может. В любом строительном магазине море товаров для строительства и ремонта. Но, когда нужно приобрести что-то конкретное, его-то и не оказывается в наличии. Петрозаводск не Москва. У нас нет такого огромного ассортимента товаров, как там. Некоторые товары привозят в очень ограниченном количестве. Только тебе этот товар понадобился, а его и нет. Купил кто-то только что перед тобой. Говорят, что люди состоятельные берут грузовик и для строительства или ремонта едут закупаться в Москву или Питер, где ассортимент предлагаемых товаров шире, людям же простым, такое не по карману.
Перед праздниками захотели сменить коту ошейник. Зашли в один магазин, в другой, в третий. Нигде нет. Закончились, не успели завести. Дефицит. Удалось приобрести только вчера.
Сейчас, для жителей небольших городов, появилась возможность приобретать промтовары, дефицитные в их населенном пункте, в интернет магазинах. Научно-технический прогресс помогает бороться с дефицитом при капитализме.
Другие мои посты по этой теме здесь: Социализм/Капитализм
|
</> |