рейтинг блогов

De profundis

топ 100 блогов potsreotizm_new14.01.2022 Россия может отказаться от иностранной спутниковой связи

Минцифры, Роскомнадзор, Минэкономразвития, а также специальная рабочая группа могут до 1 марта рассмотреть вопрос «о необходимости дальнейшего использования на территории РФ спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств». Это следует из материалов Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ), заседание которой назначено на 31 января.

Предложение пока носит статус проекта. В материалах комиссии говорится, что ФСБ вынесла отрицательное заключение о продлении выделения частот, необходимых для подключения к интернету через иностранные спутники по технологии VSAT. Эти частоты были выделены ГКРЧ в 2017 году для работы с 32 спутниками зарубежных операторов, среди которых американский Intelsat, французский Eutelsat, бермудский Asia Broadcast Satellite (ABS) и другие.

Британский OneWeb может представлять угрозу для национальной безопасности России, цитировал ранее Reuters представителя ФСБ. Гарантии того, что OneWeb не выполняет разведывательных функций и не может нанести ущерб гражданам и обществу, не могут быть проверены российской стороной, говорил он.

Сильного влияния на рынок невозможность арендовать мощности на иностранных спутниках не окажет, согласен акционер компании «Ка-Интернет» Сергей Пехтерев.

Правда, существенные проблемы могут возникнуть у провайдера спутникового интернета «СенСат» (проект «РТКомм.ру»), который на Дальнем Востоке предоставляет услуги, используя спутники JCSat-48 и Horizons 3E (Intelsat), отмечает эксперт.

Также проблемы могут возникнуть у некоторых сотовых операторов, подключающих свое оборудование к интернету в труднодоступных районах через зарубежные спутники, говорят другие участники рынка. Однако по мере развития спутниковых группировок российских ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) и «Газпром космические системы», зависимость от иностранных бортов неуклонно снижается, добавляют они.

При этом опрошенные «Известиями» пользователи спутниковой связи опасаются, что цены на использование российского ресурса вырастут.


De profundis

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня одна из самых актуальных, тяжёлых, касающихся всех сразу и каждого в отдельности тема-Какое здравоохранение лучше - советское или российское? (Не выясняем, платное или бесплатное, это выясняем здесь:  http://kolybanov.livejournal.com/10634516.html         ...
Вобщем, Вите предпринял большой поход на речку Жужу, об чом  он неоднократно докладывал в прошлом: раз и два . Но то были походы историцко-ознакомительные, с целью оповестить общественность о наличии такого удивительного явления в московской топографии, как речка Жужа и Сухой ...
Давно хотела поговорить об этом. У всех нас есть какое-то количество косметики, ...
В начале сезона #такаязима телеканал "Мир 24" в числе #10фактов порадовал информацией о том, что у антарктических пингвинов найдена способность засыпать до 10000 раз за сутки... Интересно то, что пингвины ...
В пятницу после работы меня ждал театр. Нет, не так - ТЕАТР. Потому что про театр на Юго-Западе я могу говорить только так. А после этого спектакля я прониклась еще больше. Так случилось, что я никогда не ходила на драмы, всегда были легкие, пусть и на классические темы спектакли - ...