Давно было сказано, чуть ли не в ФИДО ещё...

топ 100 блогов leonid_b08.07.2019 Давно было написано, лет двадцать тому, а то и поболее:
............................
... Так вот, если специалист по социальной психологии или социологии читает этот роман, то обращает внимание на то, как здорово описаны и применены характеры четырех друзей. По сути, они представляют собой качества или составляющие сверхдеятельной, результативной и эффективной личности.

Один из них - это воплощение нравственных ценностей, безупречной морали и правильного поведения.
Другой - воплощение силы и нерассуждающей, абсолютной верности.
Третий - это совершенный комбинаторный и аналитический разум и хитрость.
И, наконец, четвертый - это объединяющая всех и вся, невероятная воля, воля как в полагании цели, так и в её достижении.

В сверхличности, которую и представляют эти четыре друга, все эти качества на месте и каждое качество достигает своего абсолютного развития.

Hа читателей это сочетание оказывает просто магическое действие.
Подсознательно они чувствуют, что именно такая личность непобедима и совершенна. Причем такая личность, каждое из качеств которой есть тоже как бы личность, т.е., в достаточной степени и автономная, но также и прилаженная к другой такой же.

При этом никто не замечает, что Дюма, со свойственной блестящему галльскому уму иронией, не преминул четко указать, что - первый - хронический, совершенно безвольный алкоголик;
- второй - глуп и туп как пробка;
- третий никогда и никому в здравом уме и твердой памяти не говорит правду и всегда одинок;
- а четвертый - манипулирует всеми, кто ему попадается, включая и своих друзей, и за достижение своей цели бабушку родную готов если не продать, то уж использовать как ему заблагорассудится.

Далее можно с этой точки зрения разобрать все ситуации и задачи, которые приходится решать этой личности. Дюма декларирует (и в общем показывает), что никто не может противостоять такому сочетанию качеств личности. Эта личность, как кристалл, поворачивается то одной, то другой стороной. Hо и государство, и спецслужбы, и злодейские злодеи просто отступают перед этим сверхсуществом. Она же, эта личность - одновременно и идеальная группа.

Философское и социальное значение этого романа значительно больше, чем принято считать. Оно, это значение, как всегда у Дюма, не выпирает, как у какого-нибудь неуклюжего немца, даже и такого великого, как, скажем, Гёте.

А, напротив, идеи смягчаются занимательнейшим сюжетом, искромётными диалогами (знаменитая "дюмовская" короткая строка), великолепным юмором и проч.

 ...Вот интересно, почему ничего подобного не было у англичан? Вроде самый свободный народ нашего мира, самая развитая и глубокая литература - а вот поди ж ты, уступили каким-то лягушатникам...

Можно было бы теперь показать, почему провалился роман "Двадцать лет спустя". А может, и не провалился, а просто Дюма захотел показать, что человек, такой, как он может быть в своем высочайшем развитии, не может долго быть таким, он _портится_ и противоречит сам себе, раздваивается и рефлектирует.

Что касается "Виконта де Бражелона", то тут, очевидно, Дюма ставил себе другую задачу. Hо это уже совсем другая история.

Я только хочу отметить отличный поворот в "Виконте", когда монархический принцип в лице Атоса восстает против самого монарха, и оказывается, что принцип сильнее любого своего воплощения, и существует как бы более реально, чем это воплощение.

Такие дела. Вот об этом приблизительно и написала Галя Башкирова, незадолго до своей болезни и безвременной смерти. Мне об этом рассказал её близкий друг, психолог и писатель, и мы довольно много времени провели, разбирая и моделируя с одной и с другой стороны различные ситуации и повороты "Трех мушкетеров".

Потом этот принцип пытались воплотить многие писатели, они пытались описать идеальную группу, тоже результативную и непобедимую. Hо им не хватало понимания гениального открытия Дюма - что такая группа должна быть построена _не по функциональному_, а по личностному принципу.

Тут много можно еще замечать. Hапример, об отношении разума и религии, как это показано Арамисом.

Можно разобрать тень этой личности - тех, кто ей прислуживает, и почему слуги именно таковы и служат именно тем, кому они служат.

В общем, читайте "Трех мушкетеров", господа! Я понимаю того человека, который, по рассказу какого-то русского писателя, всю жизнь читал только одну эту книгу, и закончив её в очередной раз, немедленно начинал читать снова. Кстати, не помнит ли кто-нибудь, где и кем рассказан этот случай?
.....................

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня я покажу вам интересные места в центре эстонского Тарту, известного своим старейшим университетом, а также расскажу занимательные истории, связанные с этим древним русским городом Юрьевым (основанным Ярославом Мудрым в 1030 году), бывшим и немецким Дорпатом, Дерптом, ...
У меня есть подруга, которая в бытность нашу соседскую приходила ко мне и рассказывала, я приготовила твою Аннушку, только заменила песочное тесто на бисквитное, а сливочный крем на заварной, и получилось еще вкуснее. Во-первых, Аннушка была не моя, а неизвестно чья, взятая из стопки переп ...
По следам вчерашнего поста, расскажите, какие ещё лайфхаки у вас есть? Можно процессные (делать меню, например), можно предметные (конкретная программа для меню). Многие считают, что делают очевидные вещи, но вот я открыла для себя новые грани :-)) Из тех идей, что порадовали меня: ...
Конечно, я думала, раз суббота, буду выбираться мучительно и со стороны смешновато. Но — нет.  Это национальное меньшинство так своё корыто и поставило, как всегда. Запрудно. Но я скремнилась и выехала в один присест. Может, потому что рядом не было великого штурмана всех времён ...
Оригинал взят у getsko_p в Один из реальных сценариев, как поступит Закарпатье в случае распада Украины. Состоялось заседания Президии Сетевого Русинского Движения (СРД), на котором обсудили предложение закарпатских предпринимателей озвученных 7 декабря в Мукачево на своем ...