кулинарное

Волею судеб Алена

Готовить у меня получается перекувыркнувшись через голову, три раза ударившись оземь и оборотившись из городской суматошной особи, приверженицы готовых блюд институтской столовки и идеологически чуждого нам фаст фуда, даже, не к ночи будет помянут, макдональдса. Удариться оземь получается, если протрястись в дороге три часа. Три часа дороги делают из городского человека женщину деревенскую и хозяйственную. Там я даже капусту солю, т.е квашу.
Памятуя про ничейную Аннушку, могу сказать, что получился не аленин террин, а его внучатый племянник от трооюродной бабушки.
про террин, который паштет-)
400 гр свиного фарша, около 500 гр куриной печени, крупная луковица, среднего размера морковка, горсть чернослива, 50 гр рома. Лук спассеровать до прозрачного в смеси постного и сливочного масла, сливочного масла много - пара столовых ложек, туда же морковь и тушить до мягкости. Снять в миску для смешивания. Свиной фарш выложить в туже сковороду, слегка прижарить на среднем огне до побеления, не до готовности, минут 5-7 (Этот шаг можно пропустить) Тоже выложить к луку. Печень почистить от пленок и мелко порубить ножом - отправить к луку и фаршу. Чернослив мелко нарезать и тоже туда же. Общую смесь посолить, поперчить, добавить любимые специи (я делала с масалой), влить ром. Чайной ложкой выложить на блюдце и поставить в микроволновку на минуту – готовое, когда остынет, попробуй на соль-специи.
Для получения фарша для начала надо было не забыть упаковать в рюкзак мясорубку. Мясо и печень надо было купить. С этими пунктами я справилась. Чернослив нашелся в холодильнике, высушенный до состояния бересты. Микроволновки нет нигде, ни в городе, ни в деревне. Этот шаг я и пропустила. Что такое масала, я даже в интернете искать не стала, для упрощения задачи. Добавила щепоточку мускатного ореха, наиболее приближенного по звучанию к масале. Из мясорубки я забыла пластмассовый пестик. Фарш пришлось сортировать от деревянных стружек – надо же было чем-то проталкивать мясо в шток, почему не деревянной палочкой?
Готовую смесь выложить в форму (можно в одну общую, можно в банки как я делаю), и поставить в форму бОльшего размера. Залить большую форму кипятком - так чтобы емкость с террином была в воде на 4/5. Поставить в разогретую до 220 гр духовку на 30-40 минут.
Банки или форму с террином не закрывать при запекании.
Духовки в деревне тоже нет. Выложила паштет в банки из-под детского питания (50-ти граммовой емкости) и устроила их в мультиварку. Про температуру мне тоже ничего неизвестно. Безальтернативный режим - «выпечка». Воды налила по плечики банкам. Паштет, таким образом, был не запечен, а сварен на водяной бане.
Когда будет готово залить разогретым до кипения сливочным маслом (лучше топленым, но не обязательно). Если банки - то закрыть крышками, большую форму можно закутать фольгой. Поставить в холодильник - лучше дать ему постоять в холодильнике пару дней.
С топленным маслом все вышло хорошо. Оно было в деревенской лавке.
Очень хорошо, прежде чем заливать маслом налить сверху чуток крема-бальзамико - после остывания и выдержки это дает очень вкусную нотку-)
С кремом тоже все хорошо. В бальзамический уксус почти 1:1 досыпала коричневый сахар и слегка уварила. Или плохо? Или не так? По рассеянности намазала бальзамико перед кипячением в мультиварке, перечла рецепт и после тоже намазала. Пусть зазвучит в конце концов.
Банки которые стоят у меня в холодильнике пару недель хотя бы гораздо вкуснее тех что мы едим сразу-)
Что ты? Какие пару недель? Две банки ушли в тот же вечер. Еще две сложили головы на следующий день!
Это общий принцип приготовления террина - можешь экспериментировать с составом как тебе захочется
Ром можно заменить на виски, портвейн, херес, мадеру, коньяк, а можно и не использовать, но мне больше нравится с алкоголем.
Первая порция испеклась
Забыла сказать по технологии - во время готовки поглядывай за уровнем воды - если сильно выкипает то можно долить кипятка и уменьшить температуру до 200 гр
Это да, даже из мультиварки она умудрилась сбежать, но обошлось. Целы банки, паштет и мультиварка.
В ночи Спутник вернулся из бани на снегоходе, стенания все не так и все не то остановил, отправив в рот хлеб с тем, что вышло. Супер, сказал, очень даже. Чернослив, увы, совсем не кислил, отдал только сахар. Лишнее мясо и полкило печенки отправились в морозилку – ждать над собою экспериментов.
Погода стояла изумительная. В воскресенье изморось лилась с неба и искрилась в воздухе. В небе радужный ореол от солнца. Лучи все светлое время через широко прорубленные окна рвались в комнату. Градусник на подоконнике показывал + 34. Система отопления работает своеобразно. Чем холоднее, тем лучше она греет. Датчик настроен на разницу температур. Если на улице 0, то система не включается, типа и так сойдет, не холодно. Под окно прилетали куропатки, искать свежую траву под снегом, но тут же стремительно вспархивали при резком движении по эту сторону стекла. Розмарин зацвел.

|
</> |