Давление в отсеке модуля "Звезда" на МКС будет повышено в течение суток.

Давление в отсеке сервисного модуля «Звезда», где были обнаружены трещины, будет повышено до 200 мм рт. Изобразительное искусство. в течение дня. Об этом было объявлено в субботу, 31 июля, в сообщении, размещенном на сайте. Роскосмос …

Напомним, что ранее в сентябре 2019 года была обнаружена утечка воздуха на МКС.
После того, как скорость падения давления увеличилась в пять раз, астронавты начали искать брешь, чтобы ее заделать. Потом выяснилось, что трещина была в промежуточной камере российского модуля «Звезда». Осенью астронавты нашли его и заделали, но давление продолжало падать, хотя и более медленными темпами.
В начале этого года космонавты нашли и залатали еще две трещины.

Отмечается, что минувшей ночью экипаж в соответствии с ранее полученными инструкциями специалистов Главной группы оперативного управления в Центре управления полетами доложил Земле, что давление в камере составляет 154 мм. rt.
«Днем давление поднимется до 200 мм рт.»,
- говорится в сообщении.
Кроме того, Роскосмос сообщил, что переходная камера служебного модуля "Звезда" отделена от основного объема Международной космической станции (МКС). Давление в камере остается на уровне 150-200 миллиметров ртутного столба.
Подчеркивается, что работа плановая и не имеет ничего общего с многоцелевым лабораторным модулем (МЛМ) «Наука», давление в котором нормальное.
Ситуацию в своем Twitter прокомментировал генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По его словам, падение давления воздуха в переходной камере модуля «Звезда» на МКС было прогнозируемым, это никак не связано с пристыковкой модуля «Наука.
Сейчас посмотрел отчёты главных операторов по давлению: 14.07 — 473 мм (рт. ст. — RT), 20.07 — 273 мм, 25.07 — 200 мм. Накануне стыковки с МЛМ: 28.07 — 167 мм, 29.07 — 160 мм. Прогнозируемое и вовсе не „резкое“ падение давления в пока ещё проблемной „Звезде“. И с МЛМ никак не связано,
— написал Дмитрий Олегович в своем Twitter

В статье приводится выдержка из «Интервью Владимира Соловьева РИА Новости. Часть 1
https://www.roscosmos.ru/32355/
— «Наука» в свое время была наземным дублером «Зари». «Заря», как известно, строилась за американские деньги. Не могут ли США каким-либо образом претендовать на модуль?
— Не знаю. Вопрос интересный. Раньше я ничего такого не слышал.
— Гарантийный срок эксплуатации модуля «Наука» определен до конца 2027 года. Можно ли его, если такое решение будет принято, потом использовать в составе новой российской орбитальной станции?
— В моем понимании — нет. Некоторое оборудование начнет выходить за пределы гарантийного срока с 2023 года. Что-то мы продлим до 2027 года. Но я к этому вопросу отношусь очень осторожно.
— Если у «Науки» сроки годности такие короткие, что можно сказать про эксплуатирующиеся 20 лет модули «Заря» и «Звезда»? Действительно ли 80% систем модуля «Звезда» находится за пределами гарантийного ресурса?
— Мы этой информации и не скрывали. Все это указано в наших отчетах. Мы много лет предупреждаем, что пора думать о новой орбитальной станции. В декабре прошлого года я делал доклад на Совете РАН по космосу, где совершенно обосновано говорил об этом. Потом этот вопрос обсуждался на совете Военно-промышленной комиссии, затем свое совещание провел Совет главных конструкторов, на котором никто из присутствующих не дал гарантию, что за пределами 2025 года оборудование станции не выйдет из строя. На словах все убеждают, что ничего не поломается, но подписи под документом не ставят. В конце июля состоялось заседание президиума Научно-технического совета Роскосмоса, где отмечалось, что станция дышит на ладан. Средства на обеспечение эксплуатации станции до 2025 года выделены, но после 2025 года нас ждет полный швах. В основном это касается герметичности корпуса и сложных вычислительных средств, которые выработали свой ресурс.
— Если мы затронули тему герметичности корпуса, то какова причина трещин в переходной камере модуля «Звезда», где почти два года назад была зафиксирована утечка воздуха, которая, несмотря на ремонт, продолжается до сих пор?
— Конкретная причина ее образования не ясна. Но когда она была обнаружена, исследована космонавтами, а данные переданы на Землю, материаловеды РКК «Энергия» и ЦНИИмаш (входят в Роскосмос) сделали вывод о том, что такое поведение характерно при нарушении режима сварки корпуса. Если при сварке произошло перенагревание корпуса, ведь все тогда сваривалось вручную, и где-то сварщик мог сделать паузу, задержаться, то после длительного нахождения в вакууме сплава алюминия-магния швы становятся пористыми. Добавим сюда внутренние вибрации, которые вызывают «вибрационные узелки», резонансные явления... В итоге воздух начинает уходить. Несколько таких мест с несквозными трещинами обнаружены в модуле «Заря». Это все нехорошо и наводит на мысль, что со временем трещины начнут расползаться. Мне это очень не нравится.
Коллеги из ЦНИИмаш предлагают провести на борту МКС научно-исследовательскую работу: установить большое количество высокоточных датчиков, чтобы определить места расположения «вибрационных узелков». Убедиться, совпадают ли они с местами сварки.
— А нельзя взять герметик и замазать весь отсек?
— Переходную камеру модуля «Звезда» космонавты замазали дважды, нанесли по два килограмма герметалла по всем швам, по трещинам. Но утечка все равно продолжается. Если не держать камеру закрытой, то в сутки мы будем терять примерно полкилограмма воздуха. Поэтому переходную камеру приходится держать закрытой.
— Стыковочный узел, который находится в переходной камере, можно считать потерянным?
— Почему же. К нему продолжают стыковаться корабли. Мы его в какие-то моменты открываем для работы с «грузовиками», работ в переходной камере.
— Планов полностью его закрыть нет?
— Нет, да и зачем. В наших планах найти негерметичность и устранить ее.
— Как вы относитесь к планам продления работы станции после 2025 года?
— Я считаю, что это очень рискованное дело. И за него браться нельзя. Это «русская рулетка». Именно поэтому нам нужно уже сейчас думать о новой российской станции, чтобы не допустить паузы в пилотируемых полетах.
Источник: https://pledgetimes.com/the-pressure-in-the-zvezda-module-compartment-on-the-iss-will-be-raised-within-24-hours/, en.newizv.ru, eadaily.com
Статья проиллюстрирована изображениями картинок из Интернета.