Давыдов и Гиркин: сходство судеб в век "развитого царизма" и крымских войн.


И это морфологическое сходство не случайно. Возьмем примеры известного героя Отечественной войны, гусара-партизанского командира Д.Давыдова, и И.Гиркина ("Стрелкова").
Как я ранее писал, "слом" династии Романовых произошел как раз на Александре 1. Когда тот вместо нужных реформ, чтобы обеспечить одновременную гонку своей страны в промышленной и социальной революции, предпочел оставить всё, как есть. Уже его преемнику пришлось стрелять в собственную армию, и терпеть постыдные поражения в Первой Крымской войне.
Денис Давыдов достаточно рано проявил свою гражданскую позицию. В качестве мести за сломанную судьбу великого Суворова, и ясном понимании тупика,куда семимильными шагами движутся царь и аристократия, стал писать стихи и памфлеты.
В 1803 г. становится популярна его политическая поэзия, особенно острая басня «Орлица, Турухтан и Тетерев». В образе мудрой Орлицы выступает Екатерина II, ее жестокий и глупый наследник Турухтан — Павел I, а в «выбранном» птицами Тетереве легко угадывается Александр I - глухарь со свойственной ему тугоухостью (царь в самом деле был глуховат) по отношению к проблемам подданных и который фактически самоустранился от управления, отдав власть своим приближенным, учинившим бесправие в стране:
«Любимцы ж царство разоряют,
Невинность гнут в дугу, срамцов обогащают…
Их гнусной прихотью кто по миру пошел,
Иной лишен гнезда — у них коль не нашел.
Нет честности ни в чем, идет все на коварстве,
И сущий стал разврат во всем дичином царстве".
Это пруссак Фридрих мог приказать вешать карикатуры на себя в людных местах,чтобы все видели, какие жалкие его критики. У "православных царей" этот метод почему то не работал.
Будущего героя обвинили в растратах,и перевели с понижением из гвардии в провинцию.
Что Гиркин, что Давыдов, добровольцами уходили на все войны,которые вели их страны против внешнего врага. Причем Давыдову пришлось для этого воспользоваться помощью фаворитки царя, сестры друга Денисова князя Бориса Четвертинского 28-летней Маши Нарышкиной.
У нас подобный ход был невозможен,т.к. Богочеловек вошел в стадию Обнуления, когда никакие гимнастки не могли поколебать Его царственное величие.
Попав на фронт, Давыдов и там отличался своим язвительным характером. Но тогда еще в армии были боевые генералы,воспитанники Суворова, и отношения на "подколы" были адекватными.
Грузин Багратион сделал Давыдова своим адъютантом,хоть накануне узнал. что его Денис высмеял в своем фельетоне с характерным названием "Нос".
Позже, уже на фронте, Давыдов рассказывал Ермолову, как оправдывался перед фельдмаршалом: «При всех свидетельствую, что затронул столь известную часть вашего лица единственно из зависти, поскольку сам оной части почти не имею", указывая на свой нос «пуговкой». Багратион это запомнил, и когда через несколько дней Давыдов прискакал к нему со срочным донесением и запыхавшись произнес: «Главнокомандующий приказал доложить, что неприятель у нас на носу, и просит вас немедленно отступить!", Багратион невозмутимо заметит: "На чьем носу неприятель? Ежели на вашем, так близко; а коли на моем, так мы успеем отобедать еще..."
Шутка эта настолько всем полюбилась, что превратилась в легенду и даже нашла отражение в «Застольных беседах» А.С. Пушкина.
Мужественность Багратиона была широко известной в те времена,даже среди не отличавшихся "разумной осторожностью" воспитанников А. Суворова. А сильные люди и сами умеют шутить,и ценят человеческое достоинство среди своих подчиненных.
Поверьте, это очень редкие качества,особенно когда наверху царь, а внизу копирующие его во всем холопы.
В войну Давыдов вел себя так же дерзко и непочтительно с французами,из-за чего быстро сделался "личным врагом императора". Напомню, что из-за "робости" казачества, партизанскую и диверсионную деятельность пришлось вести силами гусар,и народного ополчения.
Курьезен и такой момент, как "критик самодержавия продался кагалу".
В конце ноября М. И. Кутузов приказал Давыдову занять Гродно «и очистить окрестности оного более через дружелюбные переговоры, нежели посредством оружия». 9 декабря гарнизон Гродно, состоявший из 4 тысяч солдат и офицеров и 30 орудий, оставил город. С. Гинзбург в книге «Война 1812 года и русские евреи», подчеркивая неблагоприятное отношение польского населения к русской армии, приводит слова партизана Дениса Давыдова: «Напротив того, все вообще евреи, обитавшие в Польше (то есть Белоруссии и Литве), были столь преданы нам, что во всё время не хотели служить неприятелю в качестве лазутчиков и весьма часто сообщали нам важнейшие сведения о нём». В преданности евреев России Давыдов был настолько уверен, что, заняв Гродно, передал охрану порядка в городе местному кагалу.
Но несмотря на свои личные подвиги,талант командующего вверенными подразделениями, царь затаил злость на Давыдова. И вторая опала на него была возложена уже после победы. Как и на его родственника, ген.Ермолова, слишком непочтительно отзывающемся о царе (на дворе уже была эпоха "великого" Николая Палкина).
И перед самой смертью Давыдов написал в одной из своих статей вот эти пророческие слова:
"Мне, уже состарившемуся, не удастся видеть возрождения России. Горе ей, если к тому времени, когда деятельность умных людей будет ей наиболее необходима, наше правительство будет окружено толпою неспособных и упорных в своем невежестве людей. Усилия этих лиц могут ввергнуть государство в ряд страшных зол..."
Каждая фраза,каждое слово бьет ровно в цель, как и в известном стихе Пушкина, дружившего с Давыдовым (Властитель слабый и лукавый/Плешивый щёголь,враг труда/ Над нами властвовал тогда).
Да, это не слова Гиркина "страна розовых пони", но тоже ничего хорошего.
Давыдову удалось вовремя умереть, 22 апреля 1839. Чтобы не увидеть позорища Первой Крымской войны.
А Гиркин дожил.
И выйдет на свободу, если Царь царей сжалится,конечно,только после очередного "вечного мира", на которые так талантлив Тот,кому нет альтернативы.
|
</> |