рейтинг блогов

КОРИАТАУН

топ 100 блогов atsman10.11.2015 ВЧЕРА мои куда-то уехали, я остался дома один. Прошло несколько часов, слышу, приехали. В command center заглянул cпецкор: "Смотри, что тебе привезли". И протянул газеты. Я увидел корейские буквы. "В корейский магазин заезжали?". - "В Корею съездили. Ездили в даунтаун, заехали на Блур (Bloor St.)". - "Что-нибудь купили из еды?" - "Кимчхи". - "И всё?". Я встал и пошёл наверх. На каунтере лежали две упаковки тока [ттɔк] 떡, сладких лепёшек с начинкой из клейкого риса - чхальтока [чхальттɔк] 찰떡 и культока [ккульттɔк] 꿀떡. Я отправился за камерой. Когда вернулся, рядом с лепёшками красовались банка с кимчхи из пекинской капусты и две баночки популярных в Корее напитков - милкиса, Milkis, a Korean pop, газировки, названной так из-за своего белёсого цвета и, предположительно, молочного вкуса, и покари света, Pocari Sweat, спортивного дринка (его я пью во время покатушек). Спросил, зачем купили - "Тебе - чтобы во время покатушки выпил". - "Спасибо, но от одной баночки пользы никакой. Доллара два, наверно, стоит?"...

КОРИАТАУН 2

КОРИАТАУН 3

Пришла главная покупательница: "Погоди, мы ещё кое-что купили"...

Перетащили покупки ближе к окну, я нацелился объективом. Ума не приложу, зачем снимаю еду.

КОРИАТАУН 4

Газет было три - 120-страничная еженедельная "Кхэнада хангугин" ("캐나다 한국인", "Канадские корейцы", английское название - "Canadian Korean Times Weekly"), "Ханкха сильбɔтхаймчжы" (한카 실버타임즈, "HanCa Silvertimes"; Han в названии - первый слог корейского названия Кореи Hanguk, Са - первый слог Canadian) и толстый "Кёчхаро" ("교차로", "Перекрёсток"), рекламная газета. Они - почти идентичные близнецы русских газет. В них - реклама, канадские, корейские новости, рассказы о медицине, моргиджах, недвижимости... Отличает то, что в них нет, по крайней мере, в моих, обсуждения проблем, связанных с Северной Кореей. В русских, как известно, что ни страница, яростное, душевное нытьё по поводу России, Израиля...

КОРИАТАУН 5

Семья с аппетитом хрумкала "Пеперо" [ппепперо]. Я спросил: "Купили, потому что нравится, или купили специально?". - "Он лежал на виду". - "Через пару дней, 11 ноября, 11.11, Pepero Day. В этот день корейцы, а также японцы и примкнувшие к ним китайцы дарят друг дружке "Пеперо". Вот его и положили на видное место".

О пеперо и Пеперо-дэй писал здесь.

КОРИАТАУН 6

КОРИАТАУН 7

Мои ездили в Koreatown.

Кориатауны* (Koreatowns, кор. 코리아 타운 [Кхориатхаун]) также известны под названиями Little Korea или Little Seoul. По идее, они должны представлять собой корейские этнические анклавы, вкрапления внутри крупных городов за пределами Кореи. Интересно, однако, что корейцы, как правило, в Кориатаунах не живут. Они держат там бизнесы, а живут рассредоточено в других районах. Говоря так, я, прежде всего, имею в виду Торонто. Кориатауны, как правило, не признаны городскими властями (в Торонто признан), они не оформлены декоративно (у них нет, как у их собратьев-Чайнатаунов, парадных ворот), не отмечены на картах. Единственным вещественным свидетельством их существования являются магазинные и ресторанные вывески на корейском языке, ну, и название, бытующее в местном диалекте.

Здесь следует заметить, что история Кориатаунов коротка. Компактные поселения корейцев за границей стали появляться сравнительно поздно, в конце XIX в., когда корейцы стали массово мигрировать в прилегающие районы Российской империи и Маньчжурии. В остальном мире их не было довольно долго. В Штатах и Канаде Кориатауны появились много позже, я думаю, во время корейской Третьей республики, когда многие корейцы стали покидать страну либо насовсем, либо на учёбу. Особенно активно корейцы стали приезжать в Канаду после 1967 г., когда канадское правительство приняло акт, который ввёл в действие новую иммиграционную систему (Point System). Именно в это время приток иммигрантов из Азии превысил поток иммигрантов из Европы. Один из моих канадских боссов (на него работал part-time полтора десятка лет назад) в начале 60-х умудрился выехать в Штаты на учёбу. Отучившись, подал на иммиграцию в Канаду. Женился на своей же, открыл бизнес. Думаете, где? На Блур, в Кориатауне.

Интересно, кстати, что существовавшие в России до революции компактные корейские поселения исчезли, и Кориатауны не образовались. Это обстоятельство, на мой взгляд, отличает капиталистическую систему от социалистической. Прошу внести это моё замечание в учебники и академические монографии.

В 2001 г. в Торонто было около 43 000 корейцев, в 2011 их 64 755. Всего в Канаде проживает чуть больше 220 тысяч корейцев. Всего за пределами Корейского полуострова живёт около пяти с половиной миллионов корейцев.

Торонтовский Кориатаун, как сказал, признан и отмечен на карте, но корейцы в нём не живут. Начав массово прибывать в Канаду в 60-х, корейцы стали, в соответствии со своей деятельной натурой, селиться в центре, даунтауне, но затем, столкнувшись с пассивным сопротивлением аборигенов, стали постепенно переселяться в другие, более отдалённые районы. Одним из мест, куда стали переселяться корейцы, был Норт Йорк (North York). Помню, когда мы полтора десятка лет поселились на Янг и Финч (Yonge and Finch), там было всего несколько корейских ресторанов. Теперь на Янг и Финч их десятки, всюду корейские магазины, торговые центры, норэбаны. Он стал, по существу, вторым Кориатауном Большого Торонто. Я писал когда-то: "<...> мое явление на Янге много лет назад знаменовало собой конец эры господства русских - вслед за мной туда пришли корейцы, которые начали мягко, но настойчиво выталкивать русских. Сейчас на каждом углу корейские буквы, в каждом доме корейские бизнесы".

КОРИАТАУН Korean Plaza

Магазины и рестораны, между тем, остались на прежнем месте. За районом так и осталось стихийное название. В 2004 г. участок Блур от Батарст (Bathurst St.) до Кристи (Christie St.) был официально признан Кориатауном.

Как сказал, торонтовский Кориатаун – это корейские магазины, парикмахерские, норэбаны, рестораны. Большинство товаров поступает из Кореи (считается, что они изготовлены в Корее, хотя, на самом деле, могут быть изготовлены в Китае). То же самое с продуктами, однако, многие продукты, как, например, мои кимчхи и соевые бобы, не говоря о полуфабрикатах, производятся в Торонто и других городах Канады.

Вторая по величине группа корейцев проживает в Ванкувере. Там их 53 тысяч 770 человек. Там тоже есть улица, где много корейских магазинов и ресторанов, но как Кориатаун она известна лишь местной публике. Официального признания она не получила.

Желающие глянуть, чем кормят в Кориатауне, могут сделать это здесь. Надо бы съездить туда. Давно не был.

_____________________________________________________

* Встречаются написания: Корея таун, Кореа таун, Кореа-таун, Корея-таун, Кореятаун, Кореатаун...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Трагедия человеческого разума происходит не от высоты сознания, а от его ...
Трудно нереально!!! Все тело дрожит и трясется!!! Но как же мне нравится!!! Фото так сбе, понятно, что я ничего не умею )Но хочу научится! ...
Дождик хватит, хватит лить, Настроение мокрить. Непогоду не люблю - Дождик, я тебя побью! Вот палкой бью по луже, Вот вицей бью по луже - Дождик, ты не нужен!!! Лить не перестанется, Больше, ведь, достанется. Ох, тебе же хуже - Изобью все лужи! Палкой, ...
Рудбекия рассечённая (Rudbeckia laciniata L. typus) — на основе которого получен известный декоративный сорт 'Золотой шар', многолетнее растение семейства Астровые. Незаметное многолетнее травянистое растение и вот настало время его цветения, цветов много, как искорки солнца, как ...
Сегодня меня пригласили в Кремль на концерт Аллы Борисовны Пугачевой, который состоится только в следующем году, 17 апреля. Но прежде чем я ответил, меня предупредили. Догадываетесь, что мне сказали? Фото: Алла Пугачева (инстаграм Максима Галкина) Сказали, что у Аллы ...