Давать отпор врагу мешали свои
avderin — 25.12.2024
Одним из самых страшных факторов для обороняющих сперва Францию в
1940-м, потом СССР летом 1941-го были толпы беженцев, которые
обездвиживали армию, не давали ей ни наступать, ни отступать, ни
менять диспозицию.Французы, конечно, проспали наступление немцев через Арденны, но когда они проснулись и попытались его пресечь, то не смогли перебросить туда войска из-за того, что все дороги были забиты миллионами беженцев.
Потом всё точно так же повторилось в СССР. Танковые колонны и тянущие пушки трактора невозможно было перебрасывать по театру военных действий из-за заполонивших все дороги толп гражданских. Народ стихийно и организованно бежал от наступающих немцев. Стихийное бегство пытались остановить. Порой даже расстреливая беженцев без предписания, как паникёров. Но даже так погасить панику не очень получалось.
При появлении же немецких колонн потоки беженцев быстро рассасывались, разбегались по кустам и полям – и немцам уже не мешали. Да и какой смысл бежать от захватчиков – если они уже тут?
Грустно, что советская сторона была плохо обучаема, не умела быстро делать выводы из пройденного, и для любых изменений нужна была отмашка самого верхнего начальства.
Дорога до Москвы заняла у немцев несколько месяцев. Однако вместо того, чтобы загодя организованно проводить эвакуацию, местные власти ждали непонятно чего, а ТАСС рассказывал сказки, что РККА ведёт победоносные оборонительные бои на границе. И население стихийно подрывалось бежать, когда на окраинах города начинали рваться снаряды. Толпы народа с узлами, козами и детьми быстро заполняли все дороги, лишая военных всякой возможности по ним перемещаться.
|
|
</> |
Проблематика роботов-арбитров в командных видах спорта
Огари в Останкино
Медпомощь не оказана. Жизнь под угрозой.
Без названия
Разлитое золото осени
Было - стало
Пришла пора платить по векселям (с)
ЗНАМЕНСКАЯ ПЛОЩАДЬ .
Эта осень у нас прекрасна

