Данные национального архива США по Сталинским реформам. | Политика
Сообщество «Политика» — 16.01.2013Я неоднократно встречал ссылки - "архив США с документами по советскому вопросу“ (Cталинские репрессии). Но пока что никто не привел ни один КОНКРЕТНЫЙ документ из этого полумифического "американо - советского архива". Именно конкретный документ, а не ссылку на весь архив сразу, где якобы хранятся какие то супер секретные советские документы 20-70 - х годов. В связи с этим сразу возникает целый ряд вопросов.
1) До начала 30-х годов главным противником США считали Великобританию. Соответственно, и серьезный шпионаж, и аналитику они концентрировали там.
2) Современные разведслужбы США (как мы их сейчас знаем) сложились в годы войны. Основным противником СССР стал для США в конце 40-х годов. (Директива СНБ-68. (Меморандум Ачесона)). Поэтому и “охоту ” за советскими документами США могли начать только тогда.
3) До середине 60-х годов США крайне плохо знало ситуацию в СССР, что неоднократно приводило ее спецслужбы к те годы к громким провалам (Дискавери, “Тайная Война”, “Войны ЦРУ” и т.д.). Ситуация кардинально изменилось лишь с началом третьей волны эмиграции из СССР.
4) США интересовал ПРЕЖДЕ всего военный и экономический потенциал СССР. На этом они и концентрировали свои усилия, повторюсь, с конца 40-х годов. Весьма сомнительно, что в те годы их интересовали какие – то документы о “репрессиях” 20-30 годов. Это информация была для них , как минимум, уже устаревшая.
5) Если внимательно посмотреть, то долгое время США и Запад вообще не сильно критиковали СССР за события 20-50 годов. Так, возмутятся пару раз для приличия. Это связано с целом рядом исторических условий – и широкими связями Запада со Сталиным с годы войны, и с тем, что деятельность самих великих держав (и их спецслужб) не отличалось тогда “белоручкостью” (политические убийства, колониализм, войны в Корее, Вьетнаме и т.д.) Обвинять противника в “не гуманности”, рискуя получить тоже самое в ответ – не очень логично. Ситуация изменилась лишь в 70-е, когда США определило “права человека” в качестве приоритета своей ударной политики.
Таким образом, основным поставщиков на Запад “документов” о “репрессиях” в СССР, стали многочисленные публикации советских эмигрантов с 70-х годов. Эти публикации, если их прочитать в оригинале, представляют собой весьма живописную смесь воспоминаний о тяжелом военном и послевоенном времени, многочисленные сетования на бытовой антисемитизм (реальный или вымышленный), исключительную ненависть к событиям 37 года, когда значительная часть лиц еврейской национальности лишилось государственных и пр. должностей, замалчивание (иногда и чистое ретуширование) деятельности Троцкого и других аналогичных революционеров, обильное наличие лагерного и городского фольклора и т.д. В 90-е годы подобные “исследования” вернулись в РФ, уже как материалы “АМЕРИКАНСКИХ” исследований о советском периоде, получив, тем самым, авторитет мирового государства в качестве аргументации своей объективности.
Существует и еще одна теоретическая возможность попадания советских документов 20-30 годов в архив США. Утверждается, что часть документов, в частности документация НКВД г. Смоленска, попали в качестве трофеев к немцам, а затем были вывезено в США. Однако опять же, никаких реальных опубликованных текстов не наблюдаем. Из рассекреченных, например, 10 сентября 2012 г “сотен страниц документов”, посвященных известному вопросу катынскому вопросу
( http://maxpark.com/community/politic/content/1493398#comment_17768062 ) следует, что к этим документам (Катынь) относятся…отчеты пленных американских офицеров (капитана Дональда Стюарта и подполковника Джона Ван-Флита), которых немцы привозили в лес и также отчет Оуэна О’Мэлли (помощник Черчелля, спецуполномоченный по связям с польским правительством в изгнании). Скажем прямо, оригинальных советских документов среди рассекреченных, весьма немного…