Даниил Гранин: "Мы сами вырастили культ Сталина, превратили его в дракона"

топ 100 блогов philologist18.01.2022 Из статьи писателя Даниила Гранина (1919-2017) "В защиту Сталина" (2000): "Вскоре после XX съезда собирались опубликовать некоторые материалы партархивов, письма к Сталину от деятелей культуры и искусства. Мне показывали некоторые из них. Восторженные панегирики слали известные люди. Они ничего не просили, они высказывали переполнявшие их чувства поклонения. Страх, лакейство, верноподданичество, густая смесь всего «чего угодно». Читать было стыдно. Многие из них еще были живы. Письма эти не стоило публиковать. Наверное, правильно. Хотя бы потому, что это частные письма. Но, кроме этих писем, существовали кипы, тюки писем от рядовых граждан - пылкие признания в любви, полные обожания, неподдельного умиления.

Даниил Гранин: Мы сами вырастили культ Сталина, превратили его в дракона

Называйте это ослеплением, холуйством, наваждением, как угодно. Во всяком случае Сталин имел право воспринимать их любовь, их признание как народную любовь. Сам он презирал этот народ, весь народ, без разбора национальностей и сословий. У Льва Толстого есть удивительная фраза: «Он не любил никого, и поэтому все любили его». Стоит внимательно всмотреться в кадры старой кинохроники: лица демонстрантов, идущих мимо Мавзолея, где стоит Сталин со своими соратниками. Какой восторг на лицах, как пылко приветствуют вождя. Нескончаемая колонна движется часами перед трибуной, и улыбки, радость тысячекратно повторяются у старых и молодых, такие же, как у немцев, приветствующих Гитлера в фильме «Обыкновенный фашизм» Михаила Ромма.

Речь идет о массовых чувствах, не о тех единицах, которые сомневались, ненавидели, знали цену диктатору. Не они и не заключенные ГУЛАГа определяли настроение тех лет. Сталину приписывали все достижения, все результаты, вплоть до Победы. Терялось чувство народного достоинства, самоуважения. Из года в год доказывали Сталину, что он гений. Доказывали крупные специалисты, потрясенные его мудрыми замечаниями по поводу моторостроения, самолетов, танков, металлургии и т. п. Его подняли выше Ленина, его убедили, что все, что он делает, правильно, все благо.

В его примитивных работах ученые выискивали мудрость, которой там не было, тратили на это свой, порой незаурядный, талант. Светлые умы страны не желали видеть в Сталине ничего плохого, вера их не терпела сомнения. Ныне все это золото и драгоценности, как в сказке, превратились в черепки. На черепках легко резвиться нынешней молодежи и удивляться тому, как лучшие умы были ослеплены. Сталина славили такие поэты, как Твардовский и Исаковский, Янка Купала и Пастернак, не говоря уж о тогдашних молодых. Это не в укор им, это для того, чтобы понять общее состояние культовой психики.

Есть личные преступления, но пособником преступлений был весь наш народ. Народ создал обстановку верноподданности и несет ответственность за сталинизм. Партия? Партия, имеющая 18 миллионов членов, это тот же народ. История культа - это позорная история добровольного унижения народа. Народ не обманули, он сам упорно обманывал себя на протяжении тридцати лет сталинского режима, он боялся взглянуть правде в глаза. И после смерти Сталина, после разоблачения культа, всеобщего прозрения не наступило. Чары не спадали. Десятки лет еще догорала вера в сталинского идола, и ныне она чадит угаром.

Сталин не служил примером геройской жизни или примером святой жизни, его не воспринимали как революционера, нет, то был скорее патернализм, этому всего лучше соответствовало выражение «отец народов». Требуется мудрый всезнающий вождь, без него мы не можем сами жить без указки, без призывов, и не хотим, и не умеем. Что бы Сталин ни изрекал, миллионы верили ему безоговорочно. Волкогонов в книге о Сталине «Триумф и трагедия» писал, что не удалось обнаружить в архивах малейших следов публичного несогласия с вождем. Патерналистское мышление основано не на страхе, а на абсолютном авторитете отца-покровителя.

Вина Сталина очевидна, вина его окружения безусловна. Но есть еще и вина наших народов, вина поколения. Ее-то мы не хотим установить, признать, а между тем без этого трудно осознать историю и страны, и сталинского культа. Мы сами породили и монстра, и демона, и злых духов. Сами под руководством партии выходили, вырастили культ Сталина, превратили его в дракона, укрепили слепую веру, с которой бороться уже никто не мог. Сталин - наш общий грех.

Загадка Сталина - это не психическое явление личности. Горбачевская гласность обернулась прежде всего против Горбачева. Насмешка, издевка над всеми власть имущими была как бы разрядкой. Заполыхало освобождающее чувство разочарования, в огне которого спалили всех кумиров прошлого: Молотов, Калинин, Ворошилов, Берия, Каганович, Маленков, Булганин... а с ними и настоящего. На действующих министров, мэров, губернаторов с мстительным чувством вешают все беды, не щадят никого, вплоть до президента. Чего только ему ни приписывали.

Похоже, что не осталось никого, кого бы почитали, кому бы верили. Монументы свергнуты. Божества превратились в болванов. Жертвы также оказались злодеями или ничтожествами (А. Кузнецов, Попков, а до них С. Киров). Пространство авторитетов опустошено. Опустошено или расчищено для новых кумиров? Свергнуть не значит - избавиться. Цинизм и скепсис молодых когда-то должен уступить место нормальной потребности кому-то отдать любовь и уважение. Не обернется ли это опять поклонением, бездумной верой?..

Приобретем ли мы иммунитет, сможем ли спокойно воспринимать избранных нами людей как земных, со всеми их слабостями и достоинствами, требуя от них понимания, что все они, каждый, должен быть умнее любой власти".

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Санкт-Петербург. 1816 г, Россия, Санкт-Петербург, Адмиралтейский район, Адмиралтейский округ, Александровский сад (СПб) из выпуска: Свиньин, П.П. Достопамятности Санкт-Петербурга и его окрестностей / сочинение Павла Свиньина. [В 5 ч.] ...Именно в России  в XV ...
Ковид штука страшная, это как метиловый стекломой выпить, мне ничего, а их обоих загнутых понесут. Поэтому армия на улицах, медсанбаты, облавы, приманки - все должно быть включено и пойти на пользу. А то сидят они, лапти веером, фатализм, одна маска на два подъезда, и та ...
В 207 почтовом отделении Санкт-Петербурга по адресу: Ленинский проспект, 115, пенсионерам подсовывают фальшивые пятитысячные купюры! Пишет domohozjayka : Расстроена я. Старушка старенькая плакала, на почте пенсию выдавали и 5000 выдали из "Банка ...
Странное дело: когда представители власти или каких-нибудь партий и общественных движений проходят в психдиспансере медкомиссию, в большинстве случаев особых претензий и вопросов у ...
к ООО «Люмен-Фильм НН» о несогласии с запретом посетителям брать с собой продукты питания на сеансы в кинотеатр. Ранее в надзорное ведомство обратился потребитель, которого не пустили в кинотеатр на Московском проспекте в Калининграде со своей едой. Когда он отказался поместить ...