О книге Владимира Серкина "Мышление шамана" (2021)

топ 100 блогов philologist12.01.2022 Прочел книгу известного специалиста по российскому шаманизму, доктора психологических наук Владимира Серкина "Мышление шамана". В ней немало интересного, и сам автор знает гораздо больше, чем рассказывает, приоткрывает. Достоинство книги (попытка объяснить шаманизм с точки зрения позитивистской науки) является одновременно и ее недостатком ("научность" и отсылки к общепринятым в психологии терминам тут, кажется, скорее уводят от сути дела).

Вообще эта книга - сборник научных статей, интервью, бесед и прочих материалов профессора Серкина, появившихся в последние годы. Очевидно, что лучше ее читать после знакомства с "Большой книгой Шамана", в которой собраны художественные тексты Серкина о шаманизме (эту книгу я тоже приобрел, но пока не прочел целиком - успел ознакомиться лишь с текстом "Хохот шамана", причем очень давно - тогда он произвел на меня сильное, благоприятное впечатление).

О книге Владимира Серкина Мышление шамана (2021)

В "Мышлении шамана" Серкин справедливо пишет, что "хотя у нас одна «объективная» реальность, мы все живем в совершенно разных мирах (образах мира)" (с. 28), и что "люди, даже проживающие в одной квартире, могут психологически жить в совершенно разных мирах (образах мира), обусловленных их мотивацией и системой реализуемой деятельности (образом жизни)" (с. 31). Казалось бы это довольно очевидно, но я часто сталкиваюсь в фейсбуке с непониманием этого даже среди весьма образованных людей, склонных отождествлять и типологизировать разный опыт - мол если люди жили в одно время, примерно в одной среде, то и восприятие действительности у нас похожее. Разумеется, это не так! И Серкин на примерах показывает, почему разные люди, даже живущие вместе, порой смотрят на мир совершенно по-разному.

Про шаманские путешествия в иные миры автор замечает следующее: "Для многих шаманов разделенность собственного центра в обыденном представлении и центра Вселенной является лишь условным осознаванием проявления в физическом мире. На этой основе шаман может в другом инфернальном мире мгновенно перенестись к реальному центру (Древу Жизни), обычно используя его символ (столб, дерево, костер и т. п.), и уже от него (или по нему) отправиться в Верхний или Нижний миры, или в другое место (шаманское путешествие)" (с. 41). Здесь опять же нет чего-то сверхнового, но тем, у кого бывают осознанные сновидения, может быть любопытно обратиться к собственному опыту и постараться вспомнить - как часто они видят в снах дерево, столб и костер? Нередко бывает, что т.н. "городские шаманы" не выходят в своей сновидческой реальности за пределы замкнутых помещений.

Об отношении шаманов к политике. Во-первых, шаманизм развит там, где присутствие государства сведено к минимуму (иначе шаманов вытесняют жрецы, священники и т.п.). Во-вторых, "шаман, космогония которого включает в себя несколько миров, может совершенно естественно не считать существующий при его этой жизни общественный строй основным. Временное правительство одного из государств Среднего мира мало что значит (прямее – ничего не значит) в мире предков или, тем более, в мире Духов, а временная перспектива многих перерождений (не у всех шаманов) делает всю эту социальную суету еще менее значимой. Таким образом, некоторая асоциальность шамана не является позой или особой социальной позицией, а является естественным следствием стремления к гармоничной жизни в своих мирах без преувеличения роли одного из них" (с. 42).

Кстати Серкин считает якутского политзаключенного Александра Габышева настоящим шаманом. О нем он пишет следующее: "Начиная почти без всякой поддержки в 50–60 градусные морозы (!) и пройдя пешком 3000 км в трудных условиях, якут-шаман приобрел неприкосновенный в нашей культуре статус – юродивого (в смысле – имеет право говорить все, а цари не имеют права обижаться). Это знали еще волхвы. Они знали: «Запретишь говорить (заткнешь) юродивого, будет гораздо хуже». В шаманских терминах: Духи найдут гораздо более жесткий и масштабный выход. Тут ошибка администраций очевидна и пагубна" (с. 187).

Что такое эти самые "Духи" из книги до конца неясно (Серкин, разумеется, знает о них больше, чем рассказывает). Но вот почему стороннему человеку, не имеющему мистического опыта так трудно понять шаманское мировоззрение: "Обсуждая вопросы взаимодействия с Духами, Шаман утверждал, что именно мой язык мешает мне понять, что такое «Духи». Когда я рассказал ему гипотезу лингвистической относительности и детерминизма, Шаман заявил, что именно мой язык вносит ограничения в саму гипотезу. Он считает, что ее следовало бы сформулировать и назвать гипотезой относительности практик, так как человек вообще не может говорить о том, что не практикует.
– Почему язык может меня ограничивать?
– Слова языка обозначают предметы и действия, но мир не состоит из предметов и действий.
– Из чего же он состоит?
– Из того, что ты о нем думаешь.
– Я спрашиваю о реальности.
– Ты можешь думать только о том, что ты делаешь, и это – твоя единственная реальность.

– А есть единая реальность для всех?
– Только на уровне совпадения практик" (с. 68).

Также Серкин отмечает, что само по себе явление духов человеку - не есть что-то редкое и фантастическое. Проблема, скорее, в защитных механизмах восприятия всего, что с ними связано. "С точки зрения шаманских представлений любой человек может видеть Духов. Но если с детства ребенок не упражняется в этом, если ребенку внушать, что все это ерунда, что ему просто кажется, что такое видение не одобряется любимыми взрослыми (родителями и близкими), то неудивительно, что годам к 6–7 ребенок автоматически перестает на это обращать внимание, автоматически «не замечает». А если увидит, то сам тут же посчитает это именно показавшимся, неправильным, воображаемым и пр. И постарается поскорее забыть (когнитивная замкнутость (McGinn, 1999))" (с. 125).

Весьма интересен рассказ о шаманском предвидении будущего. Отвечая на один из вопросов слушателей, Серкин приводит пример наличия у шаманов дара видеть будущее. "Известен сон якутского шамана, записанный до революции (Кулаковский А. Е., 1910), который предрекал нестабильную ситуацию, говорил, на кого ориентироваться якутскому народу и как жить. Текста «Сна шамана» на русском нет в Сети, искал его. Но потом одна из читательниц, спасибо ей, нашла его в Ленинской библиотеке в печатном виде и сделала мне ксерокопию. Так что «Сон Шамана» у меня теперь тоже есть. Там (еще 1910!) была предсказана жестокая война с Германией из-за идеологии презрения к другим народам. Подстрочный перевод на русский сделан в 40-х годах XX века, но не был тогда опубликован из-за цензурно-политических соображений. Его и сегодня страшновато местами читать, прогноз на XXI век неопределен и загадачен" (с. 129).

Главным признаком, отличающим настоящего шамана от неошамана, шарлатана и проч., по Серкину является способность контролировать транс и общение с духами. То есть речь идет не о спорадических впадениях в некое экстатическое состояние, но о сознательных переходах в иную реальность с сохранением воли, сознания, памяти о цели путешествия и обо всем, с чем в ходе него пришлось столкнуться.

Собственно посредническая функция шамана в общении людей с духами и есть первая и главная его задача, а уже следом за ней идут другие шаманские функции, как то лечение больных, поиск пропавших и т.д. Также "существует теория, что каждому роду, когда он достигает определенного уровня или определенного количества, дается шаман. Иркутский исследователь Б.Э. Петри (2014 и др.) считал, что это примерно 300 человек. Но он не мог в начале XX века вести статистику и полноценные наблюдения, поэтому, может быть, 200, может быть, 300. Точно никто не знает. Когда род достигает определенного уровня (по Б. Э. Петри), ему (роду) дается (в роду появляется) определенный человек, который является шаманом, чтобы он обслуживал род: лечил, предсказывал, искал пропавших и т. д. Этот человек предназначен именно для этого" (с. 132).

Упомянутый выше Б.Э. Петри приводит в своих работах следующую любопытную формулу обета бурятского шамана во время посвящения: «…к бедному идти прежде, чем к богатому. Брать то, что дают и ничего не требовать самому. Заботиться о бедных, молиться о них и быть им заступником перед богами» (с.133).

А вот что пишет Серкин о примерах современной шаманской болезни: "В несколько иной форме переживается шаманская болезнь нашими современниками, начавшими шаманскую деятельность уже во взрослом возрасте. Один из респондентов рассказал, что, находясь уже на последней стадии тяжелой неизлечимой болезни и будучи в измененном состоянии сознания, он услышал над собой диалог двух Духов. Один Дух объяснял другому его (человека) состояние следующим образом: «К нему (больному) поступает много энергии, но он ею не делится с другими людьми для их излечения. От этого энергия застаивается и начинает гнить. Если он (больной) и дальше не будет делиться этой энергией, то скоро умрет». Когда человек принялся лечить (сначала знакомых), делясь с ними энергией (через особые ощущения вибрации), то болезнь (метастазы) стала быстро проходить. Это очень удивило лечащих его официальными методами врачей, но его рассказы о диалоге Духов они не восприняли серьезно" (с. 149-150).

Иногда избранный духами в шаманы человек перед тем, как принять посвящение, получает ряд знаков. "Например, считается, что, если человека ударит молния, и он выживет, то он получает вместе с ударом молнии некоторые магические шаманские способности. Если не выживет, то со временем шаманом может стать кто-либо из его родственников (тоже передача по наследственной линии). Также, если человек находит так называемое «небесное железо», метеорит, если находит стрелу древних воинов или наконечник копья (естественно, не деревянную стрелу или наконечник), то это тоже признак того, что человек может стать шаманом. Кузнецы еще в царское время, в начале XX века, считалось, обладают шаманскими способностями, потому что они работали с железом, а железо в естественном состоянии не встречается. Работали с огнем, и всё это ассоциировалось с небесным огнем – молнией и с метеоритами" (с. 156-157).

Книгу очень рекомендую к прочтению тем, кто интересуется шаманизмом.


Серкин В. Мышление шамана. – М.: АСТ, 2021. – 256 с. – (Хохот Шамана).

Вы можете подписаться на мой телеграм-канал: https://t.me/podosokorsky

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А потом ко мне пришел мастер-установщик монтировать дверь. Начал пилить, малявка испугалась, я ее в слинг — и на прогулку. Спрашиваю мастера, вам музыку оставить или выключить? Оставьте, говорить, всё работать веселее. А играет мой вконтактовский плейлист вперемешку. Возвращаюсь — ...
                         Тут мне на день рождения  конвертик пришел. Нарядный такой, с красной окантовочкой.  А внутри - послание, с "шапки" которого мило улыбался с ...
Кто знает чья картина? Экспертов и интернет в помощь не звать) Тест для себя проведите. Или как правильно рассказывать о гениях Рисунок ещё ребёнком. О умении рисовать Гению скучно в рамках. Ему не интересно как ВСЕ Это все, что нужно рассказать обывателю о Пикассо. ...
рубашка LORENTI - черная в полоску - XLрубашка coonless fashion черно-белая в полоску ...
...