Далриада. Часть 6

В Кэмпбелтауне мы задержались на два дня. От урагана мы убежали, тяжелые приливные ворота и водовороты прошли, приливно-отливные течения миновали, теперь можно было расслабиться и спокойно гулять. Ландшафты в городе и его окрестностях удивительно красивые. Одной из самых приятных прогулок у нас была прогулка по побережью Кэмпбелтаун Лох на остров Даваар. Гавань Кэмпбелтауна — это сердце города, по сути, основной фактор его успеха и вообще существования. Защищенная гавань Кэмпбелтаун Лох находится в эпицентре западного побережья Великобритании. Транспортировка морем виски, угля и древесины были теми тремя китами, которые создали город.

Из книги From Poverty to Poverty: A Scotsman Encounters Canada Яна Мур-Морранса: «Лох в Кэмпбелтауне (морской залив) имеет форму подковы, лежащей на боку, отверстием, обращенным на восток. («Loch» — шотландское слово, означающее «озеро». Оно произносится гортанным звуком «ch», похожим на звук в немецком слове «ach». Этот звук получается, когда воздух проталкивается между задней частью языка и мягким основанием у нёба. Это совершенно чуждый звук для большинства англоговорящих людей, которые обычно умудряются сказать «lock»... Campbeltown Loch имеет длину около трех километров от начала «подковы» до гавани на западном конце. Вход в эту гавань для моряков во время штормовой погоды охраняет остров Даваар».

Вот к острову Даваар мы и направились, любуясь по пути красотами природы. От центра Кэмпблтауна до острова около часа пути.


За домиками местных жителей уже видна оконечность острова Даваар.

А вот и сам остров, о котором я обещала рассказать подробнее в предыдущем посте.

Берега густо заросли папоротником и артемисией, в которых пламенеют цветы уже знакомой крокосмии (она же монтбретия).

Листья с деревьев еще не облетели, и погода стояла довольно теплая, что я, честно говоря, не ожидала.

Это сооружение не маяк, а створный знак. Створные знаки (створы) вместе с буями и бакенами входят в систему обозначений фарватера. Они бывают контрастного цвета, красного, белого или черного. Форма знака может быть квадратная, прямоугольная или треугольная. Цвет и форма створов соответствует специальной системе, но я в ней не разбираюсь.

Наконец, мы подошли к месту, откуда можно дойти до острова Даваар. Остров Даваар приливный, он связан с полуостровом Кинтайр естественной галечной отмелью, и становится островом во время прилива. Во время отлива по отмели можно дойти до острова и обратно, а во время прилива отмель заливается водой. Прежде, чем планировать прогулку по острову, нужно обязательно проверить таблицы приливов и отливов, чтобы не застрять на острове. Таблицы можно получить в турагенстве или найти в интернете. Интервалы приливов и отливов в пределах 6 часов, и время каждый день сдвигается в ту или иную сторону.

Издали остров кажется каменистым и безжизненным, он на самом деле скалистый, но поросший травой.

В наших походах по островам Шотландии мы уже усвоили, что для хайкинга здесь нужна прочная обувь, а иногда даже сапоги. На Давааре сапоги не нужны, но обувь с крепкой подошвой помогает ходить по гравию и камням, которых на острове в избытке. Некоторые путешественники именно из-за неправильно выбранной обуви и невозможности идти по шатающимся камням и острому гравию не доходят до самого интересного.


До начала 16 века остров был известен, как St Barre, а затем через Do Bharre трансформировался в Davaar. Когда-то здесь явно жили люди.

На острове очень тихо, не слышно звуков с «материка», а пейзаж вокруг действует умиротворяюще.


Одинокий цветок дикой герани жизнерадостно греется на солнышке. Какой это вид герани, herb-robert или little robin, определить довольно сложно. В прибрежных районах растут оба вида герани. Интернет дал подсказку, что у герани little robin желтые пыльники, а у herb-robert — оранжевые.

А затем мы подошли к пещерам. Их на острове семь.

Пещеры небольшие, но в них можно ходить в полный рост, и хватает света извне.

Если бы я почитала о пещерах заранее, я бы не испытала такого шока от увиденного в одной из этих пещер. Первым, кто обнаружил эту наскальную живопись, был моряк, высадившийся на острове, чтобы переждать шторм. Говорят, он упал в обморок, когда чиркнул спичкой и увидел фигуру Христа во мраке.

Жители Кэмпбелтауна ни раз бывали в этих пещерах, но никакого изображения распятого Христа в них не было. Все решили, что это работа рук самого всевышнего, и чудо принесет городу прибыль (островитяне всегда были людьми практичными). Это был 1887 год.

Разгадка оказалась прозаичной. Изображение было работой местного учителя рисования по имени Арчибальд МакКиннон, который в 1887 году увидел сон, в котором, по его словам, было «наставление» нарисовать распятого Христа. Сон также подсказал ему, где именно нарисовать эту сцену. МакКиннон работал тайно, рисуя прямо на стене пещеры. Когда история об истинном происхождении картины вышла наружу, разгневанные жители , как говорят, выгнали МакКиннона из Кэмпбелтауна. «Бизнес на чуде» для города накрылся медным тазом, подумали жители. Но судя по приношением эта викторианская наскальная живопись имеет значение для верующих.

Пещеру называют «Пещерой распятия на Давааре», и она стала привлекательным местом для туристов. Пещера и сама по себе красива.


Что стало с учителем рисования Арчибальдом МакКинноном? МакКиннон был уроженцем Кэмпбелтауна. В 14 лет он посещал вечерние занятия в Школе искусств Глазго, одновременно работая посыльным и учеником инженера в городе. Он вернулся домой в Кэмпбелтаун в 1886 году в качестве учителя рисования в местной школе. Через год он нарисовал своего Христа в пещере. После того, как разгневанные жители потребовали от него убраться из города, МакКиннон быстро собрал свои вещи и уехал. Он опасался, что разгневанные жители предъявят ему иск за то, что он использовал для рисования школьные материалы. Некоторое время он жил в Ливерпуле, работая на верфи Cammell Laird, но затем решил стать художником и поселился в соседнем Нантвиче. МакКиннон жил со своей женой Мэри Софи и дочерью Дороти Мэй. Его соседи вспоминают его как ворчливого, рыжего, типичного шотландца, по-видимому, немного подкаблучника, они вспоминали, как он вытряхивал ковры в саду за домом, пока его жена кричала из окна наверху: «Сильнее бей! Сильнее!» Миссис МакКиннон была чопорной и порядочной, аккуратной и всегда хорошо одетой. Их дочь, Дороти Мэй, владела шерстяным магазином в городе. Кисти МакКиннона были сделаны из волос с головы его жены. Одним из первых заказов в Нантвиче был портрет Томаса Бейтмана, председателя городского совета губернаторов. Сейчас картина находится в музее Энглеси-Брук.

В холле отеля Lamb в Нантвиче почетное место занимает его картина, изображающая сцену на улице с всадником в красном мундире на белом коне.

Манеру МакКиннона можно отнести к наивному искусству, но нарисованному реалистично. МакКиннон рисовал пейзажи, портреты.

Но мне больше всего понравились его жанровые сценки.



Рисовал МакКиннон и свой родной Кэмпбелтаун.

Эту картину МакКиннона я упоминала в прошлом посте, когда рассказывала о кельтском кресте и Ратуше в Кэмпбелтауне.

Со временем у горожан изменилось отношение к художнику. В 1902
году МакКиннон приезжал в Кэмпбелтаун, чтобы подправить картину, а
в 1934 году он приехал в город по приглашению городского совета.
Его расходы были оплачены из Общего благотворительного фонда.
Прошло тридцать два года с тех пор, как уже пожилой художник был в
городе, и для большой толпы, наблюдающей, как он сошел с парохода
Gourock, было очевидно, что он был глубоко тронут. Визит широко
освещался в прессе по всей Британии, и каждая кинохроника
показывала историю его возвращения. 6 июня 1934 года в пещере
прошла церемония открытия, на которой присутствовали отцы города и
священники. В следующем году МакКиннон умер в Нантвиче в возрасте
85 лет и был похоронен вместе с женой и дочерью на городском
кладбище Нантвича. В 1950-х годах картину подправлял уже другой
учитель рисования местной школы, попутно он поместил свинцовый
козырек над картиной, чтобы ее не размывало водой. К сожалению, мир
не без вандалов. В 2006 году кто-то нарисовал поверх лица Христа
лицо Че Гевары, но картина была быстро восстановлена. Христос
явно с лицом шотландца.

Мы еще прогулялись по острову

Познакомились с местными быками, которые тоже оказались дружелюбными, как и Хайлендские быки и коровы.

И отправились обратно на «большую землю».

Успели до прилива

Погуляв по острову, мы основательно проголодались. В ресторанчике Number Forty Two (42 — это просто номер дома) на Main street мы заказали мидии, королевские гребешки (оранжевое — это икра гребешков) и ассорти из копченой рыбы.
|
</> |