"Далеко от Москвы" (Отто Ольевич, ВЧК и митьки бонус-треком)
i_crust — 09.09.2021 ... от вечера 6 августа оставался еще Бор. Как и Ворогово, которое было несколькими часами ранее, Бор относится к Туруханскому району. К нему же относились все стоянки ночью, утром и днем 7 августа вплоть до самого Туруханска вечером, и ночные с 7-го на 8-е, и Игарка, которая была восьмого утром - все один и тот же Туруханский район.Мне после переезда в Калугу до сих пор смешно: полтора часа езды - и ты в соседнем областном центре, в Туле. Два часа на поезде - и ты в Брянске, два часа в другую сторону - и ты в Москве. После детства и молодости в Карелии, где столько же идет поезд от райцентра до райцентра, а от Петрозаводска до соседнего Мурманска - более 1000 километров по железке и поезд идет между ними 20 часов - расстояния и масштабы средней полосы кажутся игрушечными. Но после изучения стоянок "Чкалова" в предвкушении отпуска и Карелия показалась маленькой.
Вот он - Туруханский район - на юге это юг Карелии и Ленинградская область, на севере - середина Мурманской области. 209 тысяч кв. км. - больше всей Карелии - ну или почти десять Ивановских областей (это я еще с нашим анклавом не сравниваю)
Бор, Как и полагается по названию - спрятался в лесу, хотя на карте кажется, что на самом берегу. На противоположном берегу совсем рядом в Енисей впадает Подкаменная Тунгуска.
Утром следующего дня - Сургутиха. Здесь уже все по-быстрому, по-деловому. Подъехали, поговорили, что надо отдали, кого надо забрали - досвидос, они отчалили, мы дальше пошли ну или поехали.
В Верещагино уже спускали корабельную шлюпку - груза было довольно много.
В это время кому-то надо было поговорить: давно не виделись.
Но время тоже ограничено - забрали всех, кого хотели, засунули нам на корабль тех, кто им надоел - и свалили.
Туруханск. Подходим почти без опоздания, стоянка час, можно опять выползти на берег.
Камри смотрится уже как-то чужеродно посреди буханок, Нив и прулей. Но ей можно - она не местная, а новосибирская.
Торговли нет. А народ надеялся.
Утро 8 августа, четвертый день. Игарка. Расписание почти выдерживаем, опаздываем максимум на 20 минут.
Игарка снова с дебаркадером, значит, снова можно успеть выйти на берег.
Прямо на дебаркадере рекламируют музей вечной мерзлоты. Увы, это только для тех, кто выходит. Игарку стоило бы посетить отдельно, но нужна немного другая логистика
Выход с корабля на берег немного отличается от Северного Речного Вокзала города Москвы и даже от четырнадцатого причала в Нижнем. Но народ так радостно выходит и уходит, что я начинаю задумываться - а чо, впереди еще более лучше комфортабельно?!
Причем все идут куда-то наверх по лестнице. Значит, там что-то есть. Не просто же так все туда идут.
Наверху обнаруживается Отто Юльевич Шмидт. Он тут, оказывается, выступал. Нам об этом успели по радио рассказать немного. Свободный труд советских людей, энтузиазм, героизм, вот это вот все.
Крест, понятное дело, более поздний, эпохи освещения*
Сверху виден "Чкалов". За ним - остров Игарский, туда постоянно ходят рейсовые "маршрутки" через пролив, поскольку аэропорт Игарки (и это было для меня огромным удивлением) построен именно на острове:
Чем дальше на север, тем увереннее "Валерий Чкалов" превращается в "ВЧК".
*и о погоде - точнее, об эпохе освещения, как нас, безусловно, назовут историки будущего. Сергей Золовкин опубликовал пару фоточек, иллюстрирующих современный образовательный процесс в светском государстве Российская Федерация. "Освещение" само по себе уже тянет на пять баллов, но пришел там некий ЖЖ-юзер, наехал на Золовкина - дескать, и в России ты давно не живешь, и детей мерзко в угоду своей пропаганде используешь. Я так скромненько пишу этому ЖЖ-существу свое любимое в среднем роде "А вы забавное", после чего выясняется, что забавный защитник РПЦ в школе не кто иной как Дмитрий "митек" Владимирович Шагин. Блять, постмодернизм, который мы заслужили.
|
</> |