Даже не спорьте
ototo — 12.07.2012 Вам случалось спорить с израильтянами (и со всеми, кто хоть раз бывал в нашей волшебной маленький стране) о том, что такое Правильный Фалафель? Нам случалось. Это, ребята, гораздо страшнее, чем даже споры про морковку в оливье. Поэтому мы решили предпринять важную миротворческую инициативу.Мы попросили Марка Гельмана, шеф-повара ресторана «Тель-Авив», создать специально для «Отото», краткую инструкцию по производству Правильного Фалафеля на домашней кухне. Московской, тель-авивской, новосибирской, багдадской — неважно. Теперь все желающие могут по этой инструкции приготовить фалафель, и как кто начнет говорить: «А вот, помню, у Абу-Имри в старом Яфо была такая забегаловка..» — вы ему сразу в рот этот фалафель! В рот! Хотя лучше, конечно, самим съесть. Но можно и поспорить, чего там.
Поехали:
1. Берем один килограмм нухата, он же нут, он же турецкий золотистый горох — основной ингредиент фалафеля.
2. Кладем его на ночь в воду.
3. Добавляем (можно неаккуратно и в любом порядке): 20 грамм петрушки, по 10 грамм кинзы и мяты, 200 грамм репчатого лука, 12 грамм чеснока (почему именно 12? А вот чтобы говорить всем интересующимся, что в Правильном Фалафеле — 12 грамм честнока.), разрыхлитель теста — тоже 12 грамм (ха!) и 40 грамм сухарей. Зира, соль, черный перец — как всегда, по вкусу (у вас есть вкус к зире? Вот по нему).
4. Всех этих ребят прокручиваем в мясорубке. И лучше — дважды, чтобы они поняли, с кем имеют дело.
5. Получившейся массе даем пару часов отдохнуть и настояться. Зачем? Ну, вы поняли.
6. Скатываем шарики. Диаметр шарика — 2.34 см. Потому что. Но можно уминать в котлетки, ляпать тефтельки, а некоторые маньяки даже катают палочки. Но 2.34 см.— это святое.
7. Жарим во фритюре.
8. Подаем вместе с тхиной.
9. Зовем гостей, ставим блюдо на стол, залезаем на табуреточку и начинаем вещать (медленно, в подробностях) про 12 грамм, еще 12 грамм, два прокручивания, три часа настаивания, 2.34 сантиметра...
Чтоб запомнили, гады, про Правильный Фалафель. Из сугубо миротворческих соображений. Вот ровно как мы сейчас.
Так что, дорогие отото, про собственные рецепты правильного фалафеля вы, пожалуйста, даже не заикайтесь. А вот неправильного... Расскажите-ка нам срочно, что вы кладете (или что стоит попробовать класть) в Неправильный Фалафель? Как насчет изюма? А баранины? А морковки? А репы? А если десертный попробовать сделать? А? А?