Даже эхо угасло, и дождём размыло следы...

топ 100 блогов mishemplushem12.06.2021

Заходит однажды Пушкин в бар (так хочет Чек-Лись), а там сидят седые и лысые дети семидесятых, еще помнящие наизусть строчки, следующие за «Мой дядя самых честных правил» и «Я помню чудное мгновенье».

Они могли устраивать Пушкинские поэтические баттлы и создавать апокрифических «Онегиных». Они никогда не переврали бы «...тем легче нравимся мы ей», а любимым поэтом называли Пушкина не потому, что понятия не имели о существовании других.

Они сразу узнали Пушкина. «О, Гоголь переодетый» — сказал кто-то. Пушкин не понял, тогда они рассказали ему о Хармсе. Пушкин очень смеялся. «Веселое имя — Пушкин», улыбнулись они и рассказали ему о Блоке. Кто-то посмотрел было на часы, но ему напомнили «у меня, да и у вас в запасе вечность» и, перебивая друг друга, прочли Пушкину «Юбилейное».

Читать в баре стихи было непросто, в телевизоре кто-то орал «ты чё такая дерзкая». Семидесятники вышли на улицу Рубинштейна и пошли на Пушкинскую. По дороге они вразнобой горланили поэтическую пушкиниану: Окуджаву, Цветаеву, Дементьева, Друнину, Самойлова, Шпаликова, Новеллу Матвееву... У памятника остановились и спохватились, что нет гитары — уже лет тридцать как нет.

Было дело, они даже песни о нем пели. Не школьным хором на общегородском смотре под надзором методистов, а в компании, для себя. «Для чего ты дрался, барин», «Тает желтый воск свечи»... И сами сочиняли.

— Давайте нашу, — сказал один. — Можно а капелла, там мелодия простая.

И они затянули «нашу». Там действительно простая мелодия, я ее помню. И слова я помню, хотя, быть может, путаю. Мы пели эту песню сорок лет назад, а откуда она взялась, кто ее написал - не знаю. Пусть не шедевр, она была частью народной пушкинианы. Я очень прошу, чтобы те, кто что-нибудь про нее знает, откликнулись здесь в комментариях. Спасибо.

Даже эхо угасло, и дождем размыло следы.
Снова снег в облака превратился и снова стал снегом и тает.
Только ветер, как прежде, по глади озерной воды
Меж туманных холмов в эту осень опять долетает.

Распадается корень. Желтеет ромашковый склон.
Тянет гарью над некогда пышно цветущей равниной.
Ну, а голос? Он тоже не вечен, ведь он
Остается лишь нотой в осенней тоске журавлиной.

Ну, а кровь, где же кровь? Время вертит свои жернова.
Разве кровь в переломе таком сохранится?
Может быть, эту кровь взяли в жилы гранит и трава,
Рыбьи жабры и крылья летящей над озером птицы.

Всё погаснет в метелях – так часто вокруг говорят –
На огне всё сгорит, бесконечна дорога печали.
А о нем свои строки поэты творят и творят,
И о нем причитают и слезы роняют Натальи.

...А о нем свои строки поэты творят и творят,
И о нем причитают и слезы роняют Натальи...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у pine_and_apple , выпускающего редактора интерьерного издания, " Еще раз о цвете: кто такая Абигейл Ахерн и чему у нее поучиться ". В прошлом посте я начала тему нестандартных цветов в интерьере — не всем такой прием понравился, но это ожидаемо. А для тех, кому он ...
Всем салют! Объедки с барского стола. гг Но мы не жалуемся! Что то вспомнились первомайские демонстрации в Норильске год 84, 83, может и 82 даже, я могу путать, кроме 84 года. Так вот По центральному проспекту, где собсно шествие было и трибуна с правителями и начальниками была ...
С печалью в голосе сообщаю всем заинтересованным, что Lascivious не закончили распродажу 13 января, как обещались, а наоборот, еще больше снизили цены на многие ...
Пока у нас бушует и лютует кризис, наши незалежные товарищи придумали как набить казну страны, что называется, выше крыши. По примеру некоторых европейских стран, на Украине собираются легализовать проституцию. Те, кто думал, что она там уже давно официальная, слишком рано европейзировали ...
ria.ru Сергей Савчук ...