Дацзыбао

Во всяком случае, последняя их информация, касающаяся переговоров о поставках украинских ЗРК "Печора" катарским покупателям польской фирмой, выглядит вполне серьезной, хотя и неполной. Тем не менее тема подхвачена российскими СМИ.
Дата переговоров о поставке - конец сентября - тоже показательна. В этот момент начало российской операции в Сирии отрицалось только отформатированными пропагандой и телевизором, скрыть подготовку, которая велась с мая этого года, было уже невозможно. Был ясен и официальный формат российского участия - авиационный.
Логично, что Катар, который уже не особо скрывает свою причастность к финансированию и поставкам военного оборуования боевикам ИГИЛ (именно ИГИЛ, а не "умеренным" террористам) к этому моменту приступил к закупкам оружия, которое призвано помочь Исламскому государству противодействовать атакам с воздуха. Пока ИГИЛ не слишком страдает от воздушной войны, даже с учетом операции "Возмездие" удары по нему составляют не более 20% всех ударов российской авиации, включая и удары, наносимые стратегическими самолетами - тем более, что подобное применение "стратегов" выглядит скорее издевательством над ними, чем демонстацией мощи.
Особого значения публичная информация Киберберкута на самом деле не имеет - в данном случае "кому надо" просто обязаны иметь информацию такого рода и уровня. Однако публикация ее в открытом виде призвана предупредить Катар (с одной стороны) и легитимизировать возможные удары России по этой стране (с другой), если такое обоснование потребуется. Здесь мы явно видим работу группировки в российской элите, которая подталкивает власть в Кремле к ликвидации источника проблем, а не их последствий. Примерно так же было и с Украиной - когда "миротворцы", заинтересованные в скорейшем закрытии темы Донбасса, были вынуждены учитывать жесткое противодействие со стороны тех, кто требовал решительных действий в отношении киевской хунты. Информация Киберберкута тех времен также носила характер выдачи обоснований для решения украинской проблемы.
Другой вопрос, что "миротворцы" на Украине победили, и предательство Донбасса стало основой политики России на этом направлении. Теперь, похоже, начался новый раунд. В Сирии сталкиваются те же силы. Одна рассчитывает на сдачу Асада по донбасскому сценарию, вторая предлагает решать задачу через ликвидацию спонсоров терроризма. Киберберкут в данном случае служит доской объявлений, на которой вывешиваются дацзыбао, которые могут (но пока только могут) обосновать решение, отвечающее нашим национальным интересам. Другой вопрос, что те, которые способны им противостоять и заинтересованы в создании пояса катастроф вначале вокруг нашей страны, а затем и внутри нее, пока выглядят более сильными и влиятельными.
|
</> |