Дачный сезон

Даже два часа в неделю, проведённые в контакте с природой,
снижают уровень стресса, помогают лучше спать и повышают
сосредоточенность. На это указывают многочисленные исследования. С
наступлением тепла нам будет намного легче вписать эти два часа в
свой распорядок, особенно если есть дача. Учёные Лаборатории
ЖЖ lj_lab решили выяснить, откуда
пошли дачи и как блогеры LiveJournal готовятся к дачному
сезону.

Считается, что первые дачи (20,8 тыс. упоминаний в ЖЖ за год) появились ещё в XVIII веке при Петре I. Император выделял некоторым подданным земли близ Петербурга, чтобы они не разъезжались по своим имениям подальше от новоиспечённой столицы, которую многие недолюбливали.
Но по-настоящему большой размах дачное строительство, уже добровольное, приобрело в XIX веке. В первую очередь застраивались участки около железных дорог, идущих из Москвы и Петербурга. Загородные дома строились, чтобы отдыхать в них, заниматься творчеством — писать или устраивать постановки любительского театра, — вывозить семью на лето. Даже сейчас можно совершить путешествие во времени и посмотреть, как примерно это было — скажем, съездить в чеховское Мелихово или есенинское Константиново. Разумеется, и тогда на участках выращивали овощи, пряные травы, плодовые деревья (181 упоминание) и ягодные кустарники (15 упоминаний), а на просторах ЖЖ можно найти рецепты любимого варенья Льва Толстого или Александра Островского. Но до Октябрьской революции дачи были скорее местами отдыха.

В 1930-х дачные участки превратились в места напряжённой работы. Сад (69,5 тыс. упоминаний) и огород (около 8 тыс. упоминаний) в первую очередь заводили, чтобы получать урожай (5,4 тыс. упоминаний). Классическая советская дача размером 6 соток родилась в 1960-х. Тогда действовали ограничения на площадь самих участков, размер и этажность домов, которые можно было на них строить. Впрочем, действовали, разумеется, не на всех. Но в 1980-х ограничения сняли, и примерно с тех пор каждый пользуется дачей, как вздумается, и строит на ней то, на что хватит средств и фантазии.
Современные дачники (1,3 тыс. упоминаний) подходят к подготовке к сезону ответственно. Кое-кто выехал на участок ещё в феврале, и оказалось, что там неплохо даже в снежную погоду. А в этом блоге делятся заметками о круглогодичной жизни в деревенском доме под Вологдой — говорят, не скучно!
Существуют подробные инструкции о том, что нужно сделать на участке к маю: как оценить состояние растений, когда начать обработку сада от вредителей (46 упоминаний), обрезку (928 упоминаний) ветвей и так далее.
Кстати, оказывается, огород можно защитить от появления медведки (68 упоминаний) — очень полезные рекомендации. Признайтесь, боялись её в детстве? Мы — да.
А вот кротов нет, хоть и пишут о них садоводы и огородники намного чаще — за прошедший год этих слепых зверьков упоминали 1,4 тыс. раз.

Рассаду (1,2 тыс. упоминаний) готовят ещё дома загодя. Опытные садоводы советуют позаботиться о земле для неё заранее, не полагаясь на готовые смеси из магазина. В целом, дачных постов и обсуждений сейчас много: одни делятся секретами крепкой рассады капризных баклажанов, другие призывают не переживать по поводу «проснувшихся» саженцев (720 упоминаний). Есть и люди, которые зареклись заниматься рассадой до решения других задач, но от покупки тыквенных семян и некоторых других вещей их это не спасло.
А чего только не выращивают на участках даже в средней полосе! Помимо обычных овощей (15 тыс. упоминаний) и фруктов (7,4 тыс. упоминаний), айву, абрикосы, виноград, арбузы. А как насчёт войлочной вишни? Пожалуйста! Судя по упоминаниям, чаще обсуждают многолетники (45), чем однолетники (9).
Не утихают страсти и в лагере удобрений (5,4 тыс. упоминаний). Что лучше, химия или экологически чистый навоз? Оказывается, даже куриный помёт далеко не всегда эффективен и применять его надо с умом. А вы какими пользуетесь? А овощи с собственных грядок моете? В этом посте вопрос, надо ли тщательно мыть помидоры, выращенные на собственном участке.

А можно не заморачиваться! Поставить на участок пару садовых гномов (15 упоминаний) и творчески переосмысленное пугало (13 тыс. упоминаний), забить на грядки (1,1 тыс. упоминаний), теплицы (1,6 тыс. упоминаний) и побелку стволов (7 упоминаний). И просто выращивать пряные травы на подоконнике. А на дачу ездить на шашлыки (2,3 тыс. упоминаний) или барбекю (504 упоминания) и для отдыха. В конце концов, почему бы и нет?
|
</> |