Дачная жизнь

топ 100 блогов galinam13.07.2023
Дачная жизнь 14 20230708_194504.jpg
Захочешь полениться - не дадут!
Соседка пришла ко мне из леса с охапкой малины, и пришлось мне заняться заготовкой растения.
Итак, готовим ферментированный чай для долгих зимних вечеров.

1. Листики снимаем с веточек. (Веточки стоит тоже порезать, чтобы высушить потом, потому как и они обладают лечебными свойствами.) Листья малины надо собирать в сухую погоду и проверять, чтобы они не были повреждены и всяческие мошки - паучки оставались в лесу.
Дачная жизнь 01 20230706_190919.jpg

2. Теперь листочки - а они у малины достаточно жесткие - следует подвялить, для чего раскладываем их слоем сантиметров в пять на бумаге и накрываем хлопчатобумажной тканью при температуре воздуха 20-25 градусов в проветриваемом помещении. Провяленный лист не должен хрустеть.
3. Дальше приступаем к скручиванию листьев - наша задача разрушить структуру листа, чтобы он дал сок. Этот процесс достаточно трудоёмкий, поэтому можно поместить листья в пакете на сутки в морозилку, а после заморозки размять его скалкой.
Дачная жизнь 02 20230708_132153.jpg

Дачная жизнь 03 20230708_132214.jpg

После заморозки он хорошо режется, тыльная сторона листа остается светлой, а внешняя темнеет.
Дачная жизнь 04 20230708_133315.jpg

Его можно легко смять в руке и, разминая, выжать из него сок. Можно прокрутить листья через мясорубку, используя насадку с самыми крупными дырочками. Тогда вы получите гранулированный чай, но я люблю листовой. К тому же Петр приехал и стал мне помогать разминать и резать листья.
Дачная жизнь 07 20230708_140548.jpg

4. Размятый лист малины помещаем в эмалированную посуду, накрываем влажной тканью, тарелкой и ставим на нее гнет, после чего отправляем на 12 часов на брожение в теплое помещение - ферментируем.
Дачная жизнь 08 20230708_140949.jpg

Дачная жизнь 09 20230708_141101.jpg

Следим, чтобы полотенце всегда было влажным, и принюхиваемся.
5. Остановка брожения - сушка. Когда появится фруктово-ягодный аромат, а листья перестанут пахнуть сеном, переходим к сушке. Важно отловить этот момент! Сушить можно и в духовке при 50-80 градусов, в сушилке на верхних ярусах и просто под навесом, регулярно переворачивая и вороша листву.
Дачная жизнь 15 20230709_152858.jpg

Дачная жизнь 16 20230709_153848.jpg

Дачная жизнь 18 20230709_232157.jpg

6. Готовый чай храним в стеклянной или эмалированной посуде, или в баночках от чая.
Чай получается вкусным, красивым и очень полезным. Его можно добавлять и в другие чаи.
Дачная жизнь 17 20230709_212501.jpg

Точно так же можно ферментировать и листья других растений. Мы ежегодно заготавливаем иван-чай, а надо бы еще запастись и черной смородиной, и вишней. Как потопаешь - так и полопаешь! А время ещё есть.




Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как известно, сегодня в китайском Сямэне стартовал девятый саммит БРИКС, на котором уже успели прозвучать заявления, которые волею не волей, а заставляют задуматься о здравомыслии некоторых лидеров данного союза. И речь идёт не столько о желании БРИКС отказаться от доллара, сколько об ...
Оригинал взят у albert_lex в Заявление блогеров о "георгиевской ленточке" О значении исторической военной символики и сохранении памяти о Победе в Великой Отечественной Войне Заявление поддерживают: albert_lex (Альберт Нарышкин), автор этой и ...
Здравствуйте, я Сергей Пархоменко и сейчас я вам все объясню. Все вы – тупое ...
Я предлагаю не ждать сентября - мчаться уже сейчас! Шейха упустить нельзя ни в коем случае! Он же шейх!))) P.S. А кто-то же ведётся. А кто-то же летит... -- -- -- -- -- -- -- ...
С уважением, Лев ...