Дачная жизнь


Соседка пришла ко мне из леса с охапкой малины, и пришлось мне заняться заготовкой растения.
Итак, готовим ферментированный чай для долгих зимних вечеров.
1. Листики снимаем с веточек. (Веточки стоит тоже порезать, чтобы высушить потом, потому как и они обладают лечебными свойствами.) Листья малины надо собирать в сухую погоду и проверять, чтобы они не были повреждены и всяческие мошки - паучки оставались в лесу.

2. Теперь листочки - а они у малины достаточно жесткие - следует подвялить, для чего раскладываем их слоем сантиметров в пять на бумаге и накрываем хлопчатобумажной тканью при температуре воздуха 20-25 градусов в проветриваемом помещении. Провяленный лист не должен хрустеть.
3. Дальше приступаем к скручиванию листьев - наша задача разрушить структуру листа, чтобы он дал сок. Этот процесс достаточно трудоёмкий, поэтому можно поместить листья в пакете на сутки в морозилку, а после заморозки размять его скалкой.


После заморозки он хорошо режется, тыльная сторона листа остается светлой, а внешняя темнеет.

Его можно легко смять в руке и, разминая, выжать из него сок. Можно прокрутить листья через мясорубку, используя насадку с самыми крупными дырочками. Тогда вы получите гранулированный чай, но я люблю листовой. К тому же Петр приехал и стал мне помогать разминать и резать листья.

4. Размятый лист малины помещаем в эмалированную посуду, накрываем влажной тканью, тарелкой и ставим на нее гнет, после чего отправляем на 12 часов на брожение в теплое помещение - ферментируем.


Следим, чтобы полотенце всегда было влажным, и принюхиваемся.
5. Остановка брожения - сушка. Когда появится фруктово-ягодный аромат, а листья перестанут пахнуть сеном, переходим к сушке. Важно отловить этот момент! Сушить можно и в духовке при 50-80 градусов, в сушилке на верхних ярусах и просто под навесом, регулярно переворачивая и вороша листву.



6. Готовый чай храним в стеклянной или эмалированной посуде, или в баночках от чая.
Чай получается вкусным, красивым и очень полезным. Его можно добавлять и в другие чаи.

Точно так же можно ферментировать и листья других растений. Мы ежегодно заготавливаем иван-чай, а надо бы еще запастись и черной смородиной, и вишней. Как потопаешь - так и полопаешь! А время ещё есть.
|
</> |