Веля






Нынешний июнь теплом не радует, а очень хочется поплавать, поэтому все же каждый вечер приезжаем мы на речку Велю и погружаемся в воду, вспоминая про температуру воды в Прибалтике.



Домой возвращаемся с цветами и грибами. Место здесь чистое, а луг зарос подмосковной орхидеей любкой. Посадили мы её и у себя на участке, чтобы наслаждаться потрясающим ароматом этого растения, наполняющим сад в вечернее и ночное время. Издревне считалось, что клубни этого растения обладают магическими свойствами. Из них готовили приворотное зелье.



"Увидев ночную фиалку, вы должны будете понять, что находитесь в обществе изысканном. Как если бы на прежнем деревенском гулянье, нарядном и разноцветном, появилась заезжая гостья в длинном белом платье и в белых перчатках до локтей.…
Один-единственный цветок, один-единственный экземпляр может наполнить ароматом целую лесную поляну. Аромат начнет струиться, распространяясь все дальше из лунного света в лунную тень, за мохнатую ель, просочится через орешник, поднимется в воздух, где в лунном свете то вспыхивают, то погасают, перелетая из света в тень, беленькие, но теперь тоже зеленоватые ночные бабочки.
Дай вам бог каждому … увидеть хоть раз в жизни, как расцветает в безмолвном и неподвижном лунном свете ночная фиалка, ночная красавица, ночница, любка, люби меня, не покинь, а по-научному любка двулистная".(В.А.Солоухин)

Когда на дачах пьют вечерний чай,
Туман вздувает паруса комарьи,
И ночь, гитарой брякнув невзначай,
Молочной мглой стоит в иван-да-марье,
Тогда ночной фиалкой пахнет все:
Лета и лица. Мысли. Каждый случай,
Который в прошлом может быть спасен
И в будущем из рук судьбы получен.
(Борис Пастернак).