Цюрих-2023: Музей часов и ресторан Le Dézaley

Музей был основан в 1972 г., когда Теодор Бейер (один из владельцев семейного бизнеса) решил открыть свою частную коллекцию для обозрения публики. Теодор Бейера коллекционировал старинные хронометры, и коллекция музея включает в себя как домеханические хронометры (солнечные часы, песочные часы, водяные и огненные часы), а также часы со всего мира с XIV в. и до наших дней.
Часы-птичья клетка

Часы с фонтанчиком (Франция, XIX в.) и часы в бутылке Свенда Андерсена (Женева, 1976)

Часы-картина

Наклонные часы. Барабан под воздействием своего веса перемещается из верхней точки в нижнюю в течение недели.

Часы-воздушный шар

Часы с колокольным боем.

И ренессансные часы с прикольными гирьками

Автоматон "Волхв" с часами. Поднимает наперстки и показывает под ними разные предметы.

Часы в виде продавца часов (Германия, XIX в.). Прообразом им послужили странствующие продавцы часов XVIII в., благодаря которым недорогие часы сельских мастеров, стали доступны более широкому кругу населения.

Барочные напольные часы

Планетарий Джованни Донди (1364 год, Падуя). Это не оригинальные часы, а реконструкция 1960 года. Семь основных циферблатов показывают движение Солнца, Луны, Меркурия, Венеры, Марса, Юпитера и Сатурна по отношению к Земле.

И этот агрегат - тоже часы!

Часы-планетарий

Часы-скелетон (Франция, 1795 г.)

Настенные и каминные часы (Франция)

Это морские часы XVII в.


Часы 1640 года со львом-автоматом. Глаза собаки и льва двигаются в такт часовому механизму.

И часы с драконом

Часы-Вечный двигатель

Часы-башня

Ещё всяких прикольных часов








Настольные украшенные эмалью часы от Патек Филипп 1938 года, показывающие мировое время и часовой репетир.

Различные карманные часы


Песочные часы

В центре часы-перстень


А закончили наш день мы в знаменитом ресторане Le Dézaley, где готовят самый лучший в Цюрихе фондю. Название ресторана происходит от названия местечка во французской части Швейцарии, которое славится великолепными, а потому весьма редкими даже в Швейцарии винами.
Ресторан очень популярен, так что места мы заказывали заранее.


Фондю подают с ведёрком хлеба. Я не очень люблю хлеб, поэтому мы заказали ещё тарелку с овощами. Вкусно было необыкновенно!

|
</> |