
цветущие ландыши и черемша

Впервые этой весной мы с С. обратили
внимание на момент, когда в лесах стали активно вылезать ландыши.
Их листья и правда похожи на черемшу, хотя бывают существенно более
круглые и их уже не спутаешь, даже если не брать во внимание
характерный запах. Но что интересно: у нас ландыши появились уже
тогда, когда черемша уверенно зацвела, так что опять же риска
спутать и не было. Мы не знаем, это так только в этом году или это
так именно в Мекленбурге. Но обычно во всех статьях о сборе черемши
в Германии всегда в обязательном порядке предупреждают, что ни в
коем случае нельзя путать листья черемши с рядом других растений, и
в том числе с ландышами. А мы меж тем нашли ландыши сначала у моря
в Варнемюнде, куда ездили погулять в четверг вечером, а потом целую
кучу в любимом черемшовом лесу, куда поехали погулять, поглазеть на
рыб в ручье и собрать крапивы.
Заглавное фото записи - это ландыши, цветущие у одного дома в
Ройтерсхагене, где мы вчера утром гуляли 1.5 часа в ожидании, когда
нам поменяют шины и лампочки в стоп-сигналах. Не знаю, является ли
для нас смена шин 25 мая рекордом, но определенно, к рекорду
приближается :)) Гуляли сегодня несколько необычно: сначала
непрямым путем дошли до Лидла, купили там 1.5 л минералки и пошли
на Лебединое озеро смотреть на лебедей и их лебедят. Вместо них
увидели лысух и уток с птенцами, и это тоже было мило. Только разве
что холодновато, да еще и вода тоже была холодная. Так что я
прилично замерзла и была очень рада снова залезть в свою
машину.
А черемша в лесу цветет пышным цветом, это наш первый цветущий черемшовый луг в жизни. Мы решили сами выяснить, так что же происходит с черемшой после цветения. Мы почему-то были уверены, что листья становятся горькими, но нет, на самом деле, они почти такие же, как и до цветения, но 1) менее интенсивные по вкусу 2) более плотные 3) менее многочисленные. То есть после зацветания листья становятся весьма вялыми, часть из них наполовину желтая. Однако, не горькие же! И я собрала с собой совсем небольшой пучок на обед. Рыба в ручье еще была, и часть рыб были очень крупными.
А вот верхушек крапивы я собрала аж 180 г.
Сбор крапивы мне пронзительно напоминает детство, когда я
составляла бабушке компанию, когда та ходила резать крапиву для
свиней. Меня срезать крапиву не заставляли, я просто была рядом. Но
я помню и бабушкин халат, и перчатки, и ведро, и крапивный запах...
Вот только бабушки давно нет, перчатки у меня были резиновые (и в
через них крапива иногда жгла), а собирала я крапиву вовсе не для
свиней, а чтобы попробовать по совету dao_nyxa сделать песто! Песто
сделала, взяв за основу свой любимый вариант АИП/палео-песто, но
без чеснока, которого не было дома. Измельчила в комбайне 180 г
крапивы, 70 г оливкового масла, 35 г воды, 35 г лимонного сока, 35
г пищевых дрожжей, 5 г соли и 30 г тыквенной муки.
Вышло...необычно! Крапива имеет свой вкус и он отличается от других
трав, что я обычно использую для песто.
И еще одно фото на память с прогулки у моря в четверг вечером. Погода была не самая приятная. Но световая дорожка от заходящего солнца вышла симпатично. Такие дорожки мне всегда напоминают о лете на Черном море. Хотя там я была несравненно меньше, чем живу у Балтийского.
|
</> |
