момордический гак
enka_letka — 20.05.2021 Упаковку с оранжевой замороженной мякотью неизвестного мне фрукта Gac я купила в азиатском магазине в начале марта на свой страх и риск, совершенно не представляя, что это и как это едят. Уже дома я немного почитала про этот странный фрукт, выяснила, что русская википедия называет его Момордика кохинхинская. Описание его вкуса не слишком меня вдохновило, поэтому упаковка провалялась у меня в морозилке 2.5 месяца. Но пришло время все-таки решиться и попробовать. По вкусу это скорее овощ, совсем несладкий, некоторые сравнивают его с авокадо, но сходство весьма отдаленное, скорее просто из-за очень мягкой текстуры (как у хурмы на самом деле) и почти отсутствующего вкуса. Это однозначно хуже авокадо. Немного похоже на... морковь, но морковь вкуснее. Еще немного напоминает тамарилло, что в моем представлении не является комплиментом, потому что тамарилло я считаю весьма противным. Еще я читала про немного ореховый привкус, но его я не почувствовала. Истратила в белковые коктейли. Больше покупать точно не буду.Гак растёт во Вьетнаме, Китае, Индии, Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах, в Малайзии и Бангладеш, культивируется в Китае, Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Плоды с очень толстой несъедобной колючей кожурой около 13 см в длину и 10 см в диаметре.
Другие названия плода:
- Momordica cochinchinensis (Latin)
- Baby jackfruit
- Spiny bitter gourd (gourd = тыква/калабас)
- Sweet gourd
- Cochinchin gourd
- Chinese bitter cucumber
- Mu Bie (Chinese)
- MocMiet Tu (Vietnamese)
- Bat-Khai-Du or Phak-Khao (Thai)
- Khaawz (Laos)
- Buyok-buyok or Sugod-sugod (Tagalog)
- Torobuk, teruah or pupia (Indonesia)
Гак: 100 г мякоти |
|
углеводы |
10 |
пищевые волокна |
1.6 |
белок |
2 |
жир |
8 |
калории |
120 |
Мякоть гака можно есть в сыром виде, но поскольку вкус совсем неинтересный, а польза для здоровья прямо-таки феноменальная, его советуют подмешивать в смузи и соки с другими фруктами. И именно так я весь гак и потратила. В упаковке 200 г оказалась вовсе не только мякоть, но и огромные семена-шестеренки, которые я выбросила. Теоретически они даже съедобны и применяются в медицине, но до этого я пока не дозрела. Я отделила мякоть от косточек и в два захода истратила ее в белково-фруктовый коктейль для С. В эти самые коктейли я в свое время потратила и все несметные остатки спирулины, и уже почти заканчиваю тратить килограммовую пачку кэроба.
Фанаты пользы гака советуют покупать сухой порошок из гака, масло или даже капсулы с гаковым маслом и употреблять их в качестве источника всяческой пользы. Вкус довольно слабый, так что порошок можно подмешивать куда угодно, но не обрабатывать термически, чтобы не уменьшить пользу.
Во вьетнамнской кухне есть традиционное новогоднее блюдо: клейкий рис, подкрашенный гаком (Xôi Gac). И вот по-моему, единственная причина вообще покупать замороженный гак в азиатском магазине - это если ты вьетнамец и тебя не хватает традиционных блюд к новогоднему столу!
И еще есть интересная идея: можно смешать гак с помидорами и использовать это в качестве томатного соуса для пиццы. Я легко могу себе это представить по вкусу, цвету и консистенции, но ведь тогда после выпекания пиццы полезного в гаке останется мало. А зачем тогда вообще его подмешивать. Лучше все же смузи/коктейли, если уж вас, как и меня, угораздило его купить. :)))
|
</> |