рейтинг блогов

Цветные снимки из музея в Карсхорсте

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk15.10.2021 В комментариях к предыдущей записи ув. коллеги Цветные снимки из музея в Карсхорсте nikk197 и Цветные снимки из музея в Карсхорсте grossgrisly поделились информацией о том, что на сайте Deutsch-Russisches Museum Berlin-Karlshorst есть цветные фотографии танков КВ-1, а также другие цветные фотоснимки, которые были сделаны в начальный период Великой Отечественной войны на временно оккупированной территории Советского Союза.
     Несколько снимков для порядка я сразу потырил, но на сайте музея они доступны в лучшем качестве, так что привожу ссылку, чтобы не потерялась. Интересно, что хотя музей и Deutsch-Russisches, но русская версия сайта отсутствует.

Цветные снимки из музея в Карсхорсте

     Снимок экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 48, подписан на сайте музея как Panzer auf einer Dorfstraße, bei Gorki/Orša (Orscha), September 1941.
     Таким образом, версия о том, что данный танк был из 12-го танкового полка 1-й МД 7-го мехкорпуса подтверждается, так как деревня Сава как раз и находится на дороге Орша - Горки (районный центр Горецкого района Могилёвской области).

     На сайте также есть снимки танков 101-й танковой дивизии оперативной группы генерала Рокоссовского Западного фронта, которые были подбиты в июле 1941 года под Ярцево.

Цветные снимки из музея в Карсхорсте

     Снимок экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 18, подписан на сайте музея как Zerstörte sowjetische Panzer bei Jarzewo, Mai 1942.

Цветные снимки из музея в Карсхорсте

     Снимок группы подбитых танков Т-26 подписан на сайте музея как Zerstörte sowjetische Panzer, Jarzewo, Mai 1942.

Цветные снимки из музея в Карсхорсте

     Снимок другой группы подбитых танков Т-26 подписан как Zerstörte sowjetische Panzer bei Jarzewo, Mai 1942.

     Напомню, что, вероятнее всего, эти танки были подбиты 19 июля 1941 года в ходе атаки 101-й танковой дивизии на позиции 7-й немецкой танковой дивизии ГА "Центр" в направлении Духовщины. Согласно информации из журнала ЖБД 101-й тд, в ходе боя "части дивизии задачи не выполнили, понесли потери в матчасти до 50%, большие потери в личном составе, особенно в командном".

     В общем, еще раз большое спасибо ув. Цветные снимки из музея в Карсхорсте nikk197 и Цветные снимки из музея в Карсхорсте grossgrisly за информацию о цветных снимках с сайта этого немецко-русского музея без русской версии.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Никакая это не альтернативная история. На самом деле, господа, это мы с вами живем в альтернативной истории, а реальные люди живут в настоящей истории. За две недели до вероломного и коварного удара Гитлера, нанесенного в спину России, у них произошло то, что нашему миру не ...
Амазон начал раскачиваться. :( Сначала милые девушки по телефону перестали предлагать ништяки по случаю косяков фирмы. Потом деньги за возврат стали по умолчанию поступать на амазоновский кредит, а не на мою карту. Сроки доставки удлинились, а всякие кухонные девайсы перестали ...
13 лет назад я не была так ужасающе, беспросветно одинока: со мной был близкий человек - старушка Ляля (всю жизнь протрудившаяся в Москве среди самой крутой театральной и киношной элиты - она была известным театральным критиком) и мраморный дог ...
...
Мальчик 3х недель желтеет после второй серии фототерапий на урсофальке и растит билирубин космическими темпами. Это если очень коротко. Подробности. Беременность вторая, ребенок второй, из проблем только токсикоз до 37 недель и ребенкин гидронефроз (я писала сюда пост по поводу расширен ...