«Таков итог боевой операции танка...»


Эти подробности, возможно, позволили установить некоторые обстоятельства потери в боях за Ивановское экранированного танка КВ-1, который учтен на профильной странице сайта под номером 17.
В наградном листе говорится, что старший лейтенант тов. Космынин в должности командира танка КВ 3-й танковой роты 6-го танкового полка 3-й танковой дивизии 12 июля 1941 года участвовал в бою в районе деревни Боровичи Порховского района Псковской области. Ниже приведен его фотоснимок 30-х годов из учетно-послужной картотеки сайта Память народа.
"«В момент, когда противник создал угрожающую обстановку левому флангу наших частей, вывел свой танк на переправу через р. Шелонь и задержал до батальона пехоты противника, тем самым дал возможность нашим частям отойти на заранее подготовленный рубеж обороны. В этом бою танком было уничтожено до 130 фашистов, 4 средних танка и 2 орудия"».

Касмынин Михаил Герасимович
«При отходе танк тов. Космынина был подбит бомбежкой с воздуха, а тов. Космынин легко ранен и по приказу командования части лично эвакуирует поврежденный танк на Кировский завод, где сам участвует в восстановлении танка и 16 июля 1941 года направляется в район боевых действий на ст. Веймарн близ г. Кингисепп».
Из условной первой части рассказа Касмынина совершенно очевидно, что воевал в районе Порхова он на экранированном танке КВ-1 с заводским номером М-4816, так как только эта машина успела побывать в составе 6-го танкового полка 3-й Краснознаменной танковой дивизии, а затем после небольшого ремонта на ЛКЗ был отправлена 15 июля с батальоном майора Пинчука на станцию Веймарн.

Но информация из условно второй части его рассказа заставляет подумать о том, что младший лейтенант Касмынин вновь убыл 15 июля 1941 года на фронт уже на другом танке.
«18 июля 1941 года при попытке немцев форсировать р.Лугу в 1б-00 танк тов. Космынина вступает в бой с батальоном пехоты противника, где танк был подбит. Немцы окружили танк с 3-х сторон. Сам тов. Космынин вторично легко ранен. Экипаж танка через запасный люк эвакуируется, берет с собой боеприпасы, 2 пулемета, гранаты и организует круговую оборону танка, не давая возможности немцами захватить танк.
Будучи тяжело ранеными 2 члена экипажа и легко раненым тов. Космынин, видя безнадежность обороны подбитого советского танка, пробираются к своим, что замечает немецкий разведчик и с возгласом "Рус командир" бросается на тов. Космынина со штыком на пересвес. Штык вонзается в тело Косминина, но раненому удается схватить винтовку обоими руками с тем, чтобы не дать пробить себя насквозь.
К немецкому разведчику приближается помощь. Еще три фашиста, подбегают к тов. Космынину, но в это время раздается автоматная очередь. Три немца падают, а четвертого прикончил сам тов. Космынин выстрелом из револьвера.
В результате боя по обороне подбитого танка уничтожено до роты гитлеровцев. Выведено из строя три орудия и пять пулеметов».

Напомню, что ранее в одной из записей уже заходила речь о танковой роте из шести новых танков КВ-1 (зав. №№ М-4850, М-4852 - М-4854, М-4856 и М-4857) и одного ремонтного КВ-1 с зав. № М-4816, которые 15 июля 1941 года эшелоном 35/4266 были отправлены на станцию Веймарн.
В последующих боях у танка КВ-1 с зав. № М-4816 была пробита пушка и его вывезли на ремонт на ЛКЗ. После небольшого ремонта уже 25 июля июля 1941 года этот танк отправили на станцию Новгород в 5-й танковый полк 3-й Краснознаменной танковой дивизии.
Из рассказа же Касмынина следует, что его танк был безвозвратно потерян на территории противника. Так что либо он убыл с ЛКЗ 15 июля уже с новым танком, оставив свой на долгосрочном ремонте, либо его пересадили в другой танк уже в ходе боев под Ивановским.
Теперь почему же я завел речь о экранированном танке номер 17, снимки которого проходили в фотоподборках по тем боям. Если приглядеться, то на а снимках этого танка можно увидеть около танка нечто похожее на неглубокие стрелковые ячейки, которые могли быть выкопаны танкистами.
Поэтому возможно на снимках танка под номером 17 мы как и видим танк КВ-1, который 18 - 20 июля оборонял экипаж Касмынина. Только, к сожалению, пока непонятно как эту версию проверить, так что исправления и дополнения приветствуются.
|
</> |