«Цветные революции» как технология дестабилизации политических систем на

топ 100 блогов alex23615.01.2022

Начало XXI века стало временем острых политических конфликтов. Некоторые из них завершались так называемыми «цветными революциями». В политическом словаре нет точного определения этом термину. Под цветной революцией обычно понимают массовые выступления оппозиции и политические акции, которые приводят в конечном итоге к смене власти в той или иной стране.

Характерным признаком цветной революции является декларируемое отсутствие использование насилия – начинается такая революция всегда с мирных протестов, однако вполне может закончиться кровавыми столкновениями и вооружённым переворотом, если не будет вовремя подавлена. На постсоветском пространстве в XXI веке произошло несколько «цветных революций»:

2003 год Грузия Революция роз. Организованные волнения оппозиции после выборов, которые оппозиция посчитала подделанными, привели к смещению выбранного президента — Э. А. Шеварднадзе.

2004 год Украина Оранжевая революция. После президентских выборов голоса разделились примерно поровну между В.Ф. Януковичем (которого украинцы считали пророссийским политиком) и В.А. Ющенко (которого считали прозападным политиком). Избирком объявил второй тур голосования, по итогам которого победил В. Янукович. Общественность вышла на улицы и заставила В. Януковича уступить пост в пользу В. Ющенко и Ю. Тимошенко, проведя третий тур голосования, который был незаконен и противоречил конституции страны.

2005 год Киргизия Тюльпановая революция. В феврале — марте 2005 года в Киргизии были проведены очередные парламентские выборы, которые международными наблюдателями были признаны нечестными, что привело к народному недовольству, резкому обострению положения в стране и свержению существующего режима.

2010 Киргизия Дынная революция 6 апреля начались крупные митинги оппозиции, в ходе которых она захватила здание областной администрации. Несмотря на силовые методы правоохранительных органов, прекратить беспорядки так и не удалось. Протестующие заняли дом правительства, после чего было сформировано временное правительство. Позже милиция, армия и погранслужба Киргизии полностью перешли под контроль нового правительства.

2013 - 2014 годы Украина Евромайдан. В конце ноября 2013 года президент Украины В. Ф. Янукович принял решение отложить подписание соглашения об ассоциации с ЕС, настаивая на внесение в документ более выгодных для Украины условий. Это вызвало недовольство прозападной части украинского общества, которые вышли на протесты под лозунгом «Украина – это Европа». В итоге всё переросло сначала во всенародные акции протеста, а впоследствии — в вооружённые беспорядки на улицах, развязанные националистами и оппозицией. Опасаясь за свою жизнь, президент Виктор Янукович сбежал в Россию.

13 апреля 2018 года в Армении начались протестные движения во главе с лидером оппозиционной партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном против избрания бывшего президента Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. 23 апреля Серж Саргсян объявил о своём уходе в отставку, и оппозиция заявила о победе «бархатной революции». 8 мая 2018 года Никол Пашинян был избран новым премьер-министром Армении.

Идейное обоснование «цветных революций» пришло из США. Одной из основополагающих работ стала книга Дж. Шарпа «От диктатуры к демократии. Концептуальные основы освобождения», изданная в 1993 году. Развитие электронных СМИ и социальных сетей в XXI веке усилили манипулятивные возможности структур, организующих «цветную революцию»

Структуры, которые осуществляют «цветные революции», представляют собой организационно группы интересов элит, стремящиеся к геополитическим изменениям. В XXI веке к таким структурам относятся:

1. Крупные национальные государства

2. Международные организации

3. Транснациональные корпорации

Характерной особенностью XXI века является ослабление влияния национальных государств на глобальную политику и усиление международных организаций и ТНК. Как отметил российский философ и политолог А.С. Панарин, в 80-90 годы ХХ века спецслужбы многих стран перешли к обслуживанию интересов глобального бизнеса в ущерб государственным задачам. Зачастую специальные операции командование спецслужб проводит без надлежащего уведомления и информирования своего политического руководства [2, с. 205]. Интенсивно создаются частые военные и частные разведывательные корпорации, совокупный боевой потенциал которых, превосходит армии многих стран мира [1, с. 93].

Алгоритм проведения «цветной революции» изучен достаточно хорошо и представляет собой следующий набор действий:

1. Определение целей и задач «цветной революции»

2. Сговор с частью политической элиты государства-мишени

3. Подбор публичных исполнителей – «вождей беспорядков».

4. Информационное подавление системы безопасности страны через дискредитацию государственных институтов и отдельных ключевых личностей, которые не находятся в заговоре с субъектами революции.

5. Навязывание населению антивластной информационной повестки

6. Организация массовых протестов населения.

7. Насильственное свержение власти.

Первые три этапа революции осуществляются в закрытом режиме, а четыре последние максимально освещаются СМИ, что создаёт впечатление стихийности революционного процесса и массового народного недовольства государственной политикой.

В августе 2020 года произошла неудачная попытка «цветной революции» в Беларуси. В январе 2022 года была сорвана попытка «цветной революции» в Казахстане в результате ввода в страну международных миротворческих сил ОДКБ.

В ходе массовых акций неповиновения властям в Беларуси летом-осенью 2020 года многочисленные оппозиционные телеграмм-каналы и электронные СМИ прибегали к манипуляциям общественным сознанием. Подобные манипуляции были направлены в первую очередь на молодёжь как на основную целевую группу белорусского населения, которая по задумке политтехнологов, планировавших «цветную революцию» в Беларуси, считается наиболее подверженной психологическому воздействию СМИ социальной группой.

Характерными чертами неудачной «цветной революции» в Казахстане стало:

1. Использование организаторами популистских социальных лозунгов для привлечения к протестам больших масс населения.

2. Переход к насильственным действиям уже на ранней стадии протестов.

3. Отсутствие у протестующих явных политических лидеров.

Организация массовых беспорядков происходила путем использования средств интернет-коммуникации из зарубежных центров. Власти Казахстана были вынуждены на сутки отключить интернет в стране, что привело к некоторым затруднениям в жизни граждан: не работали электронные системы платежей, оказались отключенными системы охраны складов, банковских и торговых объектов страны. В ряде случаев ситуацией воспользовался криминал. Происходили грабежи складов, торговых центров, банков, магазинов [3]

При проведении «цветных революций» используется определённый набор политических технологий, перед которым особую неустойчивость проявляет молодёжь. В центре внимания оппозиционных СМИ всегда оказывались молодежные организации, участвовавшие в «цветных революциях»: «Пора» («черная» и «желтая») на Украине, «Кхмара» в Грузии, «Кел-Кел» в Киргизии и.т.д.

Одной из причин особой подверженности молодежной среды манипуляциям СМИ кроме психологических качеств молодого человека является низкая историческая и гуманитарная грамотность у значительного количества представителей молодёжи. Отсутствие знания основных событий всемирной и отечественной истории позволяет манипуляторам при помощи информационных потоков создавать ложную картину происходящих событий, а также воздействовать на чувства и эмоции путем искажения фактов и замены их на образы, создаваемые СМИ. Хорошие исторические знания и умение анализировать факты позволяют человеку избегать пагубного воздействия политических технологий и квазиреволюционной агитации и помогают ему воздерживаться от необдуманных политических решений.

Таким образом, «цветные революции», с одной стороны, являются следствием политических и социальных конфликтов в государствах. С другой стороны, они представляют собой эффективную технологию вмешательства во внутренние дела стран внешних сил, общественного раскола, дестабилизации политических систем национальных государств. За счёт негативных последствий «цветных революций» для государств и обществ глобальные элиты решают свои геополитические задачи.

Источники и литература

1. Коновалов И.П., Валецкий О.В. Эволюция частных военных компаний // Пушкино. Изд-во: Центр стратегической конъюнктуры, 2013. — 136 с. 

2. Панарин А.С. Политология. О мире политики на Востоке и на Западе. — М. Изд-во: Университет, 2000. — 320 с.

3. Интернет-ресурс Белорусской государственной телерадиокампании.

https://www.tvr.by/news/v_mire/pogromy_i_grabezhi_v_kazakhstane_prodolzhaetsya_masshtabnaya_antiterroristicheskaya_operatsiya_/ дата доступа 12.01.2022

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Натолкнуло меня на написание сей статьи... известие о выходе очередной iOS за номером 11. В этой версии, как всегда, были исправлены старые баги и добавлены новые. В это же время здесь активно обсуждались прошлые статьи " Пилот VS автопилот " и " Убрать второго пилота ", ...
«Памятник, [напоминающий] о проповеди светлого учения Да Цинь в Китае. Славословие на памятнике, [напоминающем] о проповеди светлого учения в Китае, с предисловием к нему, составленное священником монастыря Да Цинь Цзин Цзином... Внемлите!.. Когда совершенный император Тай-цзун (627-64 ...
Я обычно не пишу криминальную хронику, но здесь задело. Этот парень жил в соседнем доме. Его убили нелюди. Просьба комментировать без экстремизма, иначе, комментарии вынужден буду удалять. Материал полностью взят с сайта Балахна.ру ...
Мне кажется, мы стали забывать, как нужно говорить о России. Последние 25 лет мы привыкли слушать Альфреда Коха, который называл Россию никому не нужной обанкротившейся страной, и Татьяну Толстую, которая именовала Россию не иначе как «косной толстожопой дурой». Однако — вот парадокс — ос ...
Саудовский ("экспортный") БТР "Аль Гатиш" , специально созданный по тех.заданию (дешёвый и минобезопасный) для экспорта в соседний Йемен. ...