Цветы Ботанического сада
noveltour — 27.10.2025
В начале октября в парке-дендрарии Ботанического сада Петра Великого цвели розы, но поскольку я недавно выкладывала павловские фотографии с ними сегодня будет все кроме них.
Во время нашей прогулки в Саду непрерывного цветения цвели хризантемы, рудбекии, мискантус, георгины и много чего еще. Я заглянула на сайт Ботанического сада чтобы посмотреть названия сортов и наконец-то обратила внимание на то, что здесь ведут серьезную исследовательскую работу. В частности, на Северном участке проверяют как новые виды растений переносят наш климат; разводят Хосты, Клематисы, Лилейники; пополняют обменный семенной фонд путем естественного опыления растений и много чего еще.
Коллекция–экспозиция «Сад непрерывного цветения» была создана в 1981 году на базе участка Полиплоидных декоративных растений. Тему по полиплоидным растениям курировала Татьяна Сергеевна Матвеева с 1954 по 1981 годы. Благодаря её усилиям и дизайнерским способностям был создан прекрасный участок — сад декоративных растений.
Но больше всего меня удивил мак, у моих соседок он заканчивает цветение еще в июне, а тут октябрь и открытый грунт. Вот что значит работа специалистов:)
Пасмурная погода активно содействовала выбирать цветные пятна побольше и поярче, поэтому у меня так много желтых растений на фотографиях:)
Вверху — хризантема Мультифлора, внизу — Рудбекия и корейская хризантема опал
В этой части сада цвели не только хризантемы, но и георгины. Поиск по картинке сорт не дал, а табличку я сфотографировать забыла:)
Можно было их собрать в коллажи, но мне в них не хватает функции «раскрыть картинку», чтобы каждую при желании развернуть в полный размер и рассмотреть.
frank, а есть
возможность доработать этот инструмент?
Небольшая прогулка ознаменовалась маленьким открытием: ботаник из меня никакой, но часто встречающиеся растения могу «узнать в лицо», вот этот цветок увидела впервые - лиана Кампсис.
Цветение начинается в июне и длится до заморозков. Оно бывает обильным и красочным. Интересно, что на ветвях лианы одновременно есть и бутоны, и цветки, и плоды. Плоды (двустворчатые коробочки) созревают в течение 1—2 месяцев.
Добавила к желтому и красному немножко розового — физостегия виргинская.
Физостегия хорошо размножается как делением куста, так и семенами. Семена высаживают в открытый грунт в апреле. Если посадить семена физостегии пораньше, она может зацвести в текущем году.
и георгины.
На участке Альпийских горок цветных пятен практически не было. Зато я в очередной раз удивилась, что тут тоже не все просто так. Каждая из горок отвечает за определенный регион: Альпы, Кавказ, Гималаи и пр. Если взять экскурсию, должно быть интересно:) Золотарник обыкновенный на фото ниже растет и у нас, но на горке это скорее всего Кавказ, если я не ошибаюсь:)
На этом мои #цветыпопонедельникам заканчиваются:) Всем хорошего дня!
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Мероприятия королевской семьи Португалии 23 - 24 октября
Долгоиграющая прокачка
Дима должен был приехать ко мне 10 октября
Из немецкого опыта денацификации
Замок Reifenstein
Начался судебный процесс над лидером профсоюза
Музейная кража
Новые символы исторической усадьбы

