Цвета и линии в детском гардеробе

Последнее время я стала менее активна в сообществе, и пару месяцев даже не работала с клиентами. С декабря, кстати, работа через интернет возобновилась, очная - нет.
Дело в том, что теперь, как некоторые уже заметили в предыдущих сообщениях, у меня есть другая работа. 24 часа в день, 7 дней в неделю. Без отпуска и выходных, отгулы крайне редкие и не больше чем на пару часов. Если работодателю что-то не по душе, она будет орать =) Хотя вообще-то она очень милая дама. Знакомьтесь: Мадам Иу. На данный момент 2,5 месяца.



Несмотря на то, что Мадам Иу не дает мне много свободного времени, общение с ней и год довольно тесного общения с Поглотителем Времени девяти лет вкупе с наблюдением за другими со стороны, помогло мне несколько сориентироваться в том, что вам рассказать об одежде для детей. Эта тема периодически интересует клиентов и читателей=) В статье про одежду для беременных (http://color-harmony.livejournal.com/257110.html) я обещала рассказать еще и про одежду для кормящих. Пришла пора =) так что это будет следующая статья по теме.
Возможно какие-то вещи,которые я скажу, многим уже знакомы, ведь в сообществе собрались разные люди. Поэтому, если будет что дополнить - буду рада.
Поскольку я за осознанный подход ко всему, в том числе к градеробу, главный вопрос в выборе одежды для детей - это тоже "для чего" и "почему". В принципе, детской одеждой можно и не заморачиваться вовсе, но все-таки хотелось бы, чтобы дети тоже выглдели гармонично.
Для взрослых стиль я делила на три ступени:
1) колорит
2) линии и фигура
3) внутренний посыл, выражение себя, способ использования.
Для детей эти ступени тоже применимы, но с оговорками. Потом покажу на примере Мадам Иу и Поглотителя (кторый за год стал Помощником, а вовсе не "поглотителем времени", практически моей Сестричкой Лисичкой =)
1) и 2) цвет и линии - это физическая данность, у ребенка, даже самого маленького, ее в общем-то можно определить.
Но!
Проблема номер 1.
Цветотип у детей меняется, притом у всех по -разному. У некоторых детей не меняется - некуда. Тут скажу такую тонкость, что цветотип это не сама окраска, это подтон. Сама окраска с большой вероятностью у любого ребенка будет меняться. Обычно "окраска" меняется в сторону темноты (это еще как-то можно объяснить) и рыжины (почему-то). Повлечет ли это за собой переход в соседний цветотип предсказать не всегда возможно. Окраска может меняться до 2 лет (кожа и глаза набирают пигмент, волосы меняются на постоянные) и слегка в подростковом возрасте (гормональный скачок). (Во взрослом возрасте могут быть некоторые изменения у женщин во время беременности, причиной тому тоже гормональный скачок. И в глубоком пожилом возрасте, когда начинает теряться пигмент, и краски "выцветают" в серый).
Проблема номер 2. "Идет и нравится". Как и у взрослых, только тут сложнее - нужно учитывать три стороны - физическую данность, нравится ли ребенку, нравится ли родителям.
Про физическую данность - технически цветотип определяется абсолютно также как и у взрослых. Неподходящие цвета дают странный оттенок кожи даже новорожденным детям до месяца, так же заметны неподхдящие подсветки, излишняя тусклость и яркость итд. Принципы гармонии для всех одинаковы, так что те, кто думают, что "детям все идет" не правы. Абсолютно также как и на взрослом на ребенке можно добиться эффекта изможденности без реальных причин, просто нарядив его в неподходящий цвет.
Нравится ли цвет, да и вообще одежда ребенку. Это тот момент, который многие взрослые опускают - спросить самого ребенка. А зря. Какое у вас было бы настроение, если бы вас заставляли надевать то,что вам не нравится? Так и у ребенка такое же. Дать возможность выбора для себя самого, будь то выбор вида каши на завтрак или цвета футболки, очень важно на мой взгляд, чтобы ребенок почувствоввл себя во - первых, ценным участником процесса, а во - вторых, ответственным за выбор. И то, и другое очень пригодится во взрослой жизни=).
Нравится ли цвет вам - это вопрос интересный и требует копания. С ребенком-то ясно, ему это носить=) А вы чем руководствуетесь выбирая цвет одежды для ребенка? Есть у родителей тенденция либо к ярким цветам для детей, либо к светлым и нежным. Тут-то и будет загвоздка для родителей детей темных и мягких колоритов - упор будет не на самые узнаваемые цвета палитры =) Нужно проявить креативность =)
Я покажу пример сочетаний для Темной зимы, раз уж меня окружают дети темные зимы=)

Не так уж мрачно, не правда ли?=) Так что удачи, дорогие родители, все осуществимо=)
Линии тоже имеют свои особенности. У ребенка определить линии довольно сложно из-за того, что дети меньше и более округлые. Чем ребенок старше, тем больше шансов определить. Но предположить тип можно иногда довольно точно даже у новорожденных=) Для определения типа по линиям лучше всего воспользоваться дихотомиями . Четкие линии или мягкие во внешности, тонкая кость или широкая, итд.
Предположим вы определили тип по линиям, но тут будет еще одна проблема - ассортимент одежды для детей=) 7 летней девочке "романтику" будет куда как проще найти подходящее платье, чем 7 летней девочке "драматику". Так что тут лучше просто не уходить в противопоказанное, идеальное попадание вряд ли получится.
И третье - выражение себя. Как я уже написала там, где речь шла про цвет, позвольте ребенку участвовать. А еще внимательно сами смотрите на своего ребенка. Какой он? Какой у него характер? Что ему подойдет? Как взрослая скромница и тихоня будет неуютно себя чувствовать в одежде, сильно привлекающей к ней внимание, так и маленькая тихоня. Разница между взрослыми и детьми, как мне кажется, не так уж велика на самом деле=)
И у детей есть еще четвертое =) практичность одежды стоит учитывать даже больше, чем у взрослых. Дети растут, ходят по лужам, пачкаются итд. Поэтому маленькому ребенку купить что-нибудь красивое, но промокающее и не вполне удобное из шерсти редкого и дорогого белого единорога будет не вполне адекватно на мой взгляд.
А теперь к практике=)
Итак, два ребенка, Мадам Иу, 2 месяца, и Лисичка, 9 лет. Так они пусть и будут здесь именоваться, чтобы сохранить личное пространство=)
Мадам Иу
Цветотип - темная зима. Вряд ли будет меняться кардинально - четко видно густоту красок, свойственную "темным" и синеватый подтон всех цветов внешности.
Что ей нравится. Не тот возраст еще, чтобы говорить о предпочтениях в одежде=) Она это не понимает и вообще одеваться не любит, шапка - главный злодей ее мира =) Смотреть она любит на контрастные сочетания и яркие цвета=) Вообще мне, как работающей с цветом , довольно интересно наблюдать, как раскрывается цветовидение у человека. Сначала ахроматические высокие контрасты, потом чистый пигмент ярких палитр =) Понимание цветов сложнее видимо придет гораздо позже=)

Несмотря на то, что детям такого возраста нравится черно - белое и яркое, одевать их в это смысла нет - они на себе это не увидят. Если хотите их порадовать, наденьте это на себя=) а лучше оформите им комнату\ личную стенку\ кроватку\ в таких цветах или купите игрушки - пусть смотрят в удовольствие=)
Что думаю я по поводу ее одежды - я пока пользуюсь моментом, что ей в общем-то все равно=) Тем не менее, у меня есть тенденция использовать базовый цвет + два ярких. На мой взгляд, такое сочетание лучше всего гармонирует с характером Мадам Иу, о чем позже. Стоит подчеркнуть,что в таком возрасте родители одевают ребенка в основном для себя конечно же=)
Линии. В таком маленьком возрасте, как я сказала, определить это сложно, но факт, что даже новорожденным младенцам идут разные принты на пеленках=) у Иу тонкокостное телосложение, рельефные черты лица, сочетание остроты и округлости в геометрии, четкая обрисовка контуров - очень хорошо видно по губам и подбородку. Ей явно хорошо многодетальность и гладкие ткани, а не текстурные. Байковые пеленки и те не шли =)
Характер. Мадам Иу не просто так Мадам. Она основательная и довольно серьезная дама. Плачет только если есть веская причина, стойко сама гонит газы, во время кормления явно думает о судьбах мира, и с лицом ценителя искусства изучает яркие индийские подушки у нас дома. При этом она довольно активная и контактная, любит быть в гуще событий.
Отсюда и выбор ярких цветов, а не пастельных, при этом слегка успокоенных базой, и одежды не миленькой с рюшами, а "поосновательнее" х) и все это без фанатизма конечно, из того, что отдали в наследство и того, что есть в простых магазинах. в этом возрасте очень быстро растут. А еще нужно учитывать частые стирки, срыгивания и пускание слюны =)
Примерно так выглядит гардероб Иу.





Это такие цветовые сочетания =)

Лисичка
Цветотип - темная зима. Тоже вряд ли будет меняться, даже если порыжеет слегка - у нее явный холодный оливковый оттенок кожи.
Сама любит живые яркие цвета, особенно розовый и оранжевый. В таком возрасте уже есть понимание о гармонии цвета, можно прививать и обучать. Поскольку она довольно много раз присутствовала на моих встречах с очными клиентами, кое- что она оттуда запомнила=)
По поводу меня- тут мне меньше можно разгуляться, все-таки одежду ей покупают ее кровные родственники. Так что там, что она сама выберет (благо ей дают выбор), я могу только посоветовать как сочетать, чтобы и красиво было, и ей нравилось. Есть тяга к оранжевому, которого в цветотипе нет, но ребенку (да и взрослому) почему бы и не позволить себе один цвет не из палитры=) Загонять ребенка в жесткие рамки цвета и линий не стоит, можно только советовать как лучше сделать.
Тип по линиям - фламбоянт гамин (везет мне на детей-гаминов=) никакого "вызова"). Тип уже устоявшийся. Идет многодетальность, геометричность, некоторая вытянутость, арт деко=) гладкие ткани, четкие края, тонкость. Будет постарше, можно будет разгуляться в аксессуарах.
Характер - жизнерадостная, легкая на первый взгляд, но обладающая запасом внутренней силы. Дружелюбная, открытая миру, любознательная. Стереотипный сангвиник =) В этом возрасте уже можно типировать почти как взрослую, только с учетом, что это может меняться больше, чем у взрослой=) почти чистый воздух из стихий, Архетипно сильна Артемида из богинь, есть Персефона и ,как ни странно, Гестия. среди ролевых архетипов - Шут и Простодушный (все-таки ребенок), социотип Гексли. (как и у меня, поэтому интересно сравнивать схожее и отличия. Если думать о подтипах, то она интуитивный, я этический). Поэтому в одежде тяга к цветовым контрастам, ярким и светлым цветам, интересным деталям, но общей простоте и удобству. Хорошее осзнание себя как уникальной личности. Слабая сторона - аккуратность и вообще сенсорика. как "тождику" мне эта проблема понятна.



В цветовых сочетаниях это так:

А вам предлагаю тоже устроить праздник любования "цветами жизни" - и показать, как вы одеваете ваших детишек.
Для тех кого эти темы не интересуют, скажу, что на очереди статей у меня еще пара примеров разборов, в том числе хочу опубликовать давно сделанный стилевой разбор, пока идет блок о стиле, будет интересно=) И по поводу следующего большого блока я с вами посоветуюсь на днях =) Запас идей неиссякаем, было бы время.=)