Crema catalana

топ 100 блогов katerinafoto11.05.2020 Помните песенку?
"Если кукла выйдет плохо, назову её "дурёха", если клоун выйдет плохо, назову его "дурак"."
Так и у меня.
Пыталась сделать десерт Crema catalana, но не получилась корочка из карамели. Теперь думаю, как обозвать то, что получилось. Может пудингом?)))

Crema catalana


Корочка вышла не та, потому что у меня нет горелки.
Вариант "поставить на несколько минут под гриль" дал вот такой эффект, который на фото.
Я потом советовались с поваром Мишей из Гастронома, как приготовить карамельную корочку без горелки и он дал хороший совет. Надо сварить карамель, остудить, раскрошить и уже этой крошкой из карамели посыпать десерт.
Теперь можно и под гриль, и горелкой. Карамель расплавится быстрее и лучше сахара.
Кстати, по легенде, десерт этот придумали монахини и, как это часто бывает со знаменитыми блюдами, во время готовки что-то пошло не так.
Якобы, монахини делали флан для епископа и флан у них получился слишком жидкий. Стали выкручиваться - сделали карамельную корочку.
Вздохнули с облегчением и подали десерт епископу. Но не тут-то было, корочка не успела остыть и епископ обжёгся.
Он воскликнул "crema"! Что по каталански значит "обжигает".
В общем, и тут не слава Богу у монахинь получилось...
Хорошо, что епископ не сказал "cremar". Это означало бы "сжечь".
Вот всего одна буква, а как меняется смысл)))

Говорят, что рецепт похож на рецепт французского крем брюле.
Но испанская инквизиция считает иначе!

Рецепт:
Чтобы приготовить 4-6 порций каталонского десерта, понадобятся следующие ингредиенты:

1 литр молока
6 яичных желтков
100 г сахара для крема и немного сахара для корочки
40 г кукурузного крахмала
Кожура половинки лимона (без белой части)
Кожура половинки апельсина (без белой части)
Палочка корицы величиной с палец
В один литр молока добавляем кожуру лимона, апельсина и палочку корицы – так мы будем его ароматизировать. На среднем огне нагреваем молоко, затем, не доводя до кипения, снимаем с огня и оставляем под крышкой на 30-60 минут.

После этого 6 желтков смешиваем со 100 граммами сахара до полного перемешивания ингредиентов, добавляем 40 граммов кукурузного крахмала и снова перемешиваем.

Через сито вливаем в яичную смесь молоко, хорошо перемешиваем до получения однородной массы.

Переливаем полученную смесь в кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем деревянной или силиконовой лопаткой или ложкой, пока слой, остающийся на ложке после помешивания, не станет более плотным.

Готовый крем еще раз пропускаем через сито. Разливаем его в отдельные порционные тарелочки (классический вариант – глиняные), закрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник как минимум на 4 часа.

После того как крем хорошо застынет, посыпаем сверху сахаром, и с помощью горелки карамелизируем сахар до образования хрустящей коричневой корочки.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В одном саду рос кедр ветвистый и кудрявый. В его тени хозяин сада отдыхал. И вот, когда обрёл кедр облик величавый, Когда разросся в ширину и возмужал, Тогда он попросил хозяина, как друга: «Инжир и яблони мне застят солнца свет. Своею тенью я покрыл бы всю округу, Да только из-за них ...
Середина ноября...Странное время: уже не осень, но ещё не зима! Я уже проложила лыжню... Уже появились первые снежные арт-объекты... ...первые следы на совсем новом снегу... НО! Ещё не все листья опали... ...и не вся трава скрылась под снежным ...
Я решила побыть для вас немного папарацци :) У школы с утра. Вот как и на чём, собственно, старшеклассники, в школу прибывают: Некоторые на таких вот колёсиках А некоторые - на таких: У некоторых под мышкой скейтборд: А те, у которых уже ...
Сначала об обстановке, потом о принципах. Обстановка проста - куча автоматчиков, причём наглядно анонимных, без знаков и без патчей. Ну вдруг какая-то Нина Андреева, как в Приднестровье, баб поднимет, а баб косить неудобно, если в лицо узнают. Вообще в Одессе модно правило ДДД, большая ...
Россия погасила задолженность по обязательствам бывшего СССР перед Кувейтом на сумму $1,72 млрд, включая начисленные проценты, сообщила в пятницу пресс-служба российского Минфина... Российский Минфин отмечает, что к настоящему времени остается непогашенной задолженность России по обязател ...