Colita de cuadril - аргентинское заветное

топ 100 блогов trio_mia22.10.2013 Этому куску мяса аргентинцы отдают предпочтение перед вырезкой. Хороша "колита" и на решетке в составе воскресного "асадо", и пригоровленная в духовке для семейного ужина среди недели    - просто запеченная с картошкой и овощами или же шпигованная или фаршированная. Можно и потушить, но oбязательно целиком. На стейки из нее не режут и для любого другого приготовления кусками не используют.
На русском нет стопроцентного аналога этому отрубу, все больше описательное: "нижняя часть филейного края" или "верхушка верхней части тазобедренного отруба треугольной формы". Тем, кто бывал в бразильских мясных ресторанах, наверняка встречалось название "пиканья" (picanha) - так вот, это она! Теперь, надеюсь, понятнее. Для еще больше ясности на английском: tri tip. Последнее по сведениям главного специалиста по мясу в ЖЖ Colita de cuadril - аргентинское заветное greg_butcher.   Думаю, разобрались.
C одной стороны мясо покрыто слоем жира, для жарения на гриле его оставляют, а  для  духовки - когда как.
Аргентинские хозяйки раскочегаривают духовку до максимума, на который она способна - это градусов 220 - и запекают мясо почти час! Соответственно, получается оно серым, насквозь прожаренным. Аргентинцы вообще не любители сочного розового мяса, вкус и мягкость у них достигаются за счет жира, который оставляют на куске во время приготовления. Нам такой хоккей не нужен (c).

Colita de cuadril - аргентинское заветное colita de cuadril 3

Я предпочла срезать весь жир, замариновать мясо в смеси сухих специй с морской солью и оливковом масле где-то на час, а потом переложила его на решетку, чтобы при запекании оно не мокло в вытекающем соке, и поставила в духовку на 100° - получилось на три  часа, а при необходимости можно было бы и дольше. Сухие специи, помимо придания аромата мясу,  играли и другую роль: они впитали оливковое масло и предохраняли мясо от высыхания.

Как сыр в масле.

Colita de cuadril - аргентинское заветное colita de cuadril 5

Во время запекания поливала соком и маслом из противня - раза три. Сока выделялось мало.

По истечении трех часов, когда муж заскрежетал ключом в замке, возвращаясь из спортклуба, а это значит  надо кормить срочно и желательно мясом,  это самое мясо я быстренько вынула, накрыла фольгой и полотенцем, а в духовке раскочегарила гриль. Противень  снова отправился в духовку - всего на 5 минут, не слишком близко к грилю. Через 3 минуты перевернула мясо нижней стороной вверх. Вынимаем и  снова под фольгу и полотенце, минут на 10-15.

Colita de cuadril - аргентинское заветное colita de cuadril 4

За это время накрываем на стол, наливаем (чин-чин!),  нарезаем острым ножом мясо - et voilà!

Colita de cuadril - аргентинское заветное colita de cuadril

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Рождество 2024 Фото автора *** Фотографий много, выложу на днях, а сегодня у меня дайджест в сообществе
Женщина постарше никогда не разбудит вас среди ночи с дурацким вопросом "О чем ты сейчас думал, милый?", потому что ей просто наплевать, что вы думаете... Женщина постарше всегда хранит презерватив в своем кошельке. Молоденькие все еще надеются, ...
Третий день пьем здоровье Вашего Величества Винни-Пуха. Стоп. Купил и немедленно прочитал книгу на животрепещущую тему «почему эти сволочи (англичане) опять победили?» По мере чтения вырисовывался ответ – умение рисковать и гнуть свою линию. ...
Мы вчера весь день публиковали различные новости из «оплота демократии» (извините, нынче это без смеха вообще не воспринимается). Но разрознено. Теперь же я попробую свести всё это в один текст, добавить то, что не вошло в предыдущие сообщения, а потом сделать первичные выводы. Начнём, ...
Наверняка каждого из вас хотя бы раз банил тот или иной автор блога, в который вы ходили почитать-покомментировать. Причин по которым вас забанили может быть много. Есть владельцы журналов, которые вовсе не банят. Никого. Ну практически. Кроме случаев откровенных призывов к насилию, систем ...