Цивилизация. Про и контра

В плюс:
1. Гражданские свободы. Меня, как это было возможно в советское время, не принуждают жить по месту прописки, ездить по выходным в колхоз, ходить на партсобрания и пр.
2. Мобильная связь. Нет больше необходимости сидеть вечером дома потому что ждешь чьего-нибудь звонка.
3. Интернет. Доставка информации теперь осуществляется молниеносно и нет необходимости переться на другой конец города чтобы сдать текст в редакцию.
4. Букридер. Нет необходимости таскать с собой кучу криг (у меня и без этого всегда перевес в аэропорту, ведь уезжаю обычно надолго).
5. Частный извоз. Про преимущества его перед такси писал неоднократно, повторяться не хочу.
6. Отсутствие дефицита. В том числе и общепит. Разнообразен и по кухне, и по ценам. С ужасом вспоминаю советские очереди в рестораны, а все, что не рестораны, закрывалось в семь-восемь часов вечера.
7. Отмена дресскода и вообще формата на внешний вид. Помню, что короткая стрижка осуждалась - "как в тюрьме", а лысеющие люди зачесывали себе через всю репу омерзительную засаленную прядь, зато были всегда при галстуках, в штанах со стрелками и имели фетровые шляпы. А сейчас - кто как хочет, тот так и выглядит.
8. Кондиционер. Летом стало возможно дышать.
9. Гортекс и прочие обувные технологии. Возможность в один и тех же башмаках не замерзать на улице, а, зайдя в помещение, не парить ласты - прекрасно!
10. Минимизация быта. Нет необходимости иметь в своей квартире ковры, хрустальные конфетницы, коллекцию форфоровых поросят, чешскую стенку, немецкую куклу и чайный сервиз. Чем меньше вещей - тем лучше.
Теперь в минус.
1. Букридер. Да, так бывает - он попал в оба списка. К сожалению, букридер сильно сократил число покупателей бумажных книг, что мне как писателю не слишком выгодно. Но, надеюсь, устаканится как-нибудь, что-нибудь придумают пристойное насчет авторских прав, отчислений и пр.
2. Нравственная толерантность. Дурной поступок более не осуждается. Гадкий бекграунд не учитывается. А ведь когда-то была поговорка "береги платье снову, а честь смолоду". Сейчас - совершенно не актуально.
3. Экологический кошмар. В Москве дышать нечем вообще.
4. Уничтожение исторического облика Москвы. Тут нечего добавить, без того все ясно.
5. Эрзацискусства. Даже на уровне "живой музыки" в кафе. Сейчас вместо скрипки и фортепиано - ноутбук с минусовками. Караоке, по сути. То же - и музыка к песням, и слова к песням, и вообще музыка, и вообще слова, и архитектура, и живопись, и так далее.
6. Эрзацпродукты. Многочисленные "творожки", "кефирные напитки" и прочее. Не знаешь, что ешь. Особенно в общепите - там нет даже возможности ознакомиться с этикеткой.
7. Эрзацотношения. Слово "друг", например, обесценилось полностью.
8. Культ материального благосостояния. Если ты не богатый - значит, ты лузер и не интересен никому. А уж за счет чего ты богат - твое личное дело. Деньги не пахнут, все (за очерь редким исключением) способы их получения не осуждаются.
9. Культ спорта. Не физкультуры - она-то полезная, хотя и безумно скучна. Именно спорта. Все эти "боления" за "свою" команду, спортбары, футбол на всех подряд экранах в общественных местах, вопросы незнакомцев: "не знаешь, наши выиграли?" Какие они мне, на фиг, наши?!!
10. Стеклопакеты. Особенно в кафе - огромные и не открывающиеся в принципе. Мало того, что душно (для борьбы с этим есть кондиционеры, но они не всегда справляются), так ведь еще и вся зараза никуда оттуда не выходит. Зашел с утра гриппозный посетитель - весь его грипп до последнего клиента в воздухе мотается. Помнится (не знаю как сейчас) в советское и раннее постсоветское время в библиотеках раз в несколько часов проветривали в обязательном порядке, не спашиваясь у читателей. Холодно тебе - выйди в буфет на пятнадцать минут, кофе выпей. Понимали ситуацию. А сейчас - как дураки какие.
Выводы.
С удивлением обнаружил, что плюсы придумались моментально и в большом количестве - приходилось до десятки сильно сокращать. А минусы, наоборот, довольно туго вспоминались. Вот такой я оптимист.
Правда, в плюсах - больше технического прогресса, а в минусах - социальные явления. Но это, наверное, у всех так.
И совершенно не прыгаю от счастья и не пылаю ненавистью по поводу политических явлений. Хотя все только об этом и кричат. Впрочем, я всегда знал, что я крайне аполитичный челрвек.
|
</> |