Цитата дня
aziopik — 30.10.2025
Это, казалось бы, пустяковое нововведение подводит нас к сути проекта реформ Харденберга. Прежде всего, его - и это верно для многих реформаторов старшего поколения - волновали прозрачность и коммуникация.
В этом смысле Харденберг был не либералом, а человеком просвещения. Он не признавал общественное мнение в качестве автономной силы, чья роль заключается в том, чтобы проверять или противостоять государству.
Он также (как и Штайн) не имел намерения закрепить "либеральную публичную сферу" в качестве области критического дискурса. Он хотел сделать такое противостояние ненужным и немыслимым, открыв каналы понимания, вовлекая образованную публику в гармоничный разговор об общем благе. Такова была логика, лежащая в основе Собрания знатных особ и национальных временных представительств, возвышенного, пленительного языка декретов и бесконечных правительственных публикаций. Это также объясняет его готовность применять цензуру, когда он считал это необходимым.
Харденберг упустил из виду, что слова живут своей собственной жизнью. Когда он говорил "представительство", он имел в виду податливые и добродетельные органы достойных людей, передающих информацию и идеи между провинцией и метрополией, но другие думали о корпоративных интересах или о парламентах и конституционной монархии.
Когда он говорил "участие", он имел в виду кооптацию и консультации, другие же подразумевали совместное определение и право проверять правительство.
Говоря "нация", он имел в виду политически сознательный народ Пруссии, но другие думали о более широкой немецкой нации, чьи интересы и судьба не обязательно совпадали с интересами и судьбой Пруссии. Это одна из причин, по которой эпоха реформ кажется одновременно такой богатой на обещания и такой бедной на достижения.
Здесь есть параллели с другой противоречивой исторической фигурой, Михаилом Горбачевым. Горбачев был человеком реформ и прозрачности (гласности), а не революционных преобразований. Его целью, как и Харденберга, было приспособить государственную систему к потребностям современности. Но было бы нелепо отрицать роль каждого из них в грядущих переменах
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Новости
«С надеждой спровоцировать Москву»: почему на Западе заявили о возможном
"Состязание с Филатовым все равно происходит". Как Золотухин бил по
Прочитано: 8+1 отличных книг на любой вкус
Осень в городе
Горят швайнекройцы! 278й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Нет,
Последний марш Герда Тримборна

