Цитата дня

В истории о том, откуда взялось патентное ведомство, не хватает некоторых нюансов, которые, как я думаю, полезны для общего развития.
В конституции есть только два положения, для которых там приведено обоснование, зачем это нужно. Все остальное считается самоочевидным. Но в двух местах конституции её авторы объясняют, чего они хотят добиться этими положениями.
Одно из таких мест — вторая поправка. Ну, вы знаете: «Хорошо вымуштрованное ополчение...» и так далее.
Другое — это то, что называется положение о прогрессе, которое должно способствовать развитию полезных искусств и наук, и в соответствии с которым конгресс может выдавать монопольные права на ограниченные сроки.
Кроме того, это единственная часть конституции, которая не предписывает, а предлагает рассмотреть возможность создания некоторого госоргана.
Авторы конституции говорят, что если вам так хочется, и если вы считаете, что обстоятельства того требуют, вы можете это сделать, но вам не обязательно это делать.
Это был их ответ на существовавшую в метрополии систему королевских патентов. Эта система заключалась в том, что государство, то есть король, создавали эксклюзивные сферы промышленной деятельности и авторских прав для избранных членов общества, придворных, баронов и вообще полезных людей, которых они хотели привлечь ко двору или оказать милость от имени режима.
Отцы-основатели сами пострадали от этой системы. Они знали, что это плохая система. И поэтому они говорили, что могут настать такие времена, когда вы можете её использовать, но вам не обязательно заниматься этим всё время.
И, кстати, единственный случай, когда вы можете выдавать монопольные права — это когда вы можете показать, что это будет способствовать полезным искусствам и наукам, а не только потому, что вы думаете, что кто-то заслуживает этого за свой тяжёлый труд, например.
Так что краеугольный камень доктрины авторского права в Соединенных Штатах это не режим пота. Совершенно неважно, насколько усердно вы работаете, если это не творческий труд, то на него не распространяется авторское право.
Поэтому база данных не может быть защищена авторским правом, это лишь набор фактов. Есть известный случай с телефонными справочниками, когда компания, которая сделала телефонный справочник, сказала: мы очень много работали, чтобы сделать этот телефонный справочник. А потом пришел кто-то другой и просто скопировал его
|
</> |