Цитата дня
aziopik — 21.04.2025
Существует на удивление малоизвестная глава американской истории — во время второй мировой войны в Соединенных Штатах находилось 425 000 немецких военнопленных.
Британцы попросили нас начать принимать их.
Британия — это остров. У них там не так уж много места.
У них, конечно, не было много свободной жилплощади после начала блицкрига, и они просто не могли разместить то количество пленных немецких солдат, поэтому они попросили нас принять их, и Соединенные Штаты очень неохотно это сделали.
Мы не были в восторге от принятия этих немецких военнопленных, но в конце концов, это было резонно.
У нас были для этого ресурсы. У нас было достаточно свободного места.
У нас было жильё, и, вдобавок ко всему, было гораздо меньше шансов, что какие-либо немцы, сбежавшие из американского лагеря для военнопленных, вернутся в Европу и продолжат военные действия. Сравнительно с лагерем в Бристоле, например.
Итак, в итоге около полумиллиона немецких солдат во время Второй мировой войны привезли в США.
У нас было 500 или 700 лагерей (в зависимости от того, как вы определяете лагерь) в 46 штатах, и вообще говоря, они были не шибко популярными заведениями среди населения.
В газеты поступало много писем, где говорилось, что невозможно поверить, что мы тратим еду и предметы первой необходимости, не говоря уже о сигаретах, книгах и кофе на этих немецких солдат, которых мы только что захватили.
Шли письма, пропитанные ненавистью, в которых говорилось, что, знаете ли, каждую сотню солдат, которых мы тут размещаем, нужно бросить в пустыне, снабдив единственной отбивной котлетой, и позволить им драться за неё, что-то в этом роде, вы понимаете.
Ясное дело, что во время второй мировой бойни люди смотрели, как их собственные дети отправляются сражаться с нацистской угрозой в Европе, и мы не чувствовали себя в восторге от того, что тратим ресурсы или нянчимся с подобными людьми.
Если вы знаете кого-то из стариков, кто жил рядом с лагерем для военнопленных, то вам стоит спросить его об этих событиях, ведь мы находимся в самом конце живой памяти этого периода американской истории.
В Альве, Оклахома, откуда родом моя семья, был лагерь для военнопленных, хотя это был лагерь для эсэсовцев, то есть для худших и самые жестоких из нацистов, хотя теоретически там мог быть и офицер, который обнимал Дэниела Канемана.
На самом деле, у нас в Альве не было такого уж тесного взаимодействия местного сообщества с заключенными лагеря СС, но в других местах, где были только солдаты-призывники и кадровые офицеры, то есть не худшие из худших нацистов, иногда весь лагерь проводили через город к лагерю.
И вы можете себе вообразить, какой приём должен был ожидать этих немецких солдат.
Вы можете представить себе ветерана первой мировой бойни, потерявшего друзей в Европе, который выходит на улицу, чтобы наорать на захваченных пленных гуннов.
Вы можете вообразить себе разгневанных домохозяек, очень, очень ответственных и неприхотливых домохозяек коренной Америки 1940-х годов, надевающих свои лучшие воскресные платья, делающих макияж и укладывающих волосы, чтобы эти нацисты видели их только в лучшем виде, и выходящих из дома с металлической кастрюлей и деревянной ложкой, которыми они будут стучать, чтобы публично выразить своё отношение к этим пленным военнопленным, кричать на них и давать им знать, что они побеждены и повержены, и что это Америка, и что большая, разгневанная толпа людей жаждет их покарать.
Но в одном городе за другим, марширующих по улицам немецких военнопленных ждала только мертвая тишина, потому что люди-то ожидали увидеть железные когорты злых, рычащих, мускулистых горилл, в которых они будут кидаться помидорами, ну, по крайней мере, вербально. А то, с чем они столкнулись в реальности, было десятками или сотнями испуганных, сбитых с толку подростков, как оно и бывает на большинстве войн.
В большинстве войн на протяжении большей части человеческой истории гибнут одни подростки, а не старики вроде меня.
Поэтому в головах у людей в американских городках возникал когнитивный диссонанс: они ожидали увидеть врага, и они действительно сталкивались с врагом, но враг был не таким, каким они его себе представляли.
Эти тевтонские подростки не так уж отличались от их собственных детей.
Пленных размещали по всей стране, но всегда вдали от крупных мегаполисов и промышленных районов, чтобы сбежавшие зэки не могли заняться диверсиями на важных в военно-экономическом отношении объектах.
Поэтому лагеря обычно размещались в сельской местности.
А на фермах в центральной Америке много блондинок.
И вот они увидели, как эти дети маршируют мимо, и воздержались от того, что они собирались с ними сделать, не стали на них даже орать. И это очень странная глава американской истории, о которой широко не распространяются.
Очень странно, но сельские общины в целом завязали очень теплые отношения с этими немецкими солдатами.
Во-первых, они были нужны там как рабочая сила, потому что много мужчин сражались за границей, на их место пришлось встать женщинам. Ну, вы в курсе про Рози-Клепальщицу и всё такое.
С точки зрения рабочей силы, Соединенным Штатам не хватало сильных мускулистых молодых людей для плотницкого дела, работы на полях и прочей чёрной работы.
Так что эти немцы, если они не были слишком склонны к побегу, казались вполне подходящим материалом, и их в основном сдавали в аренду местной общине.
Фермеры отчисляли армии или тому ведомству, которое отвечало за этих военнопленных, определенную часть платы за работу пленных, что покрывало расходы на их содержание в лагере.
Кроме того, немецкие военнопленные стали своего рода культурными диковинками в городе.
Теперь вспомните, существует ли в то время телевидение?
Если оно и есть, то очень мало распространено .
В любом случае, на голубых экранах тогда не показывали захватывающие развлекательные шоу уровня «Игры престолов».
Было, конечно, радио, но в основном людям приходилось выходить из дома и куда-то идти, если они хотели развлечься.
И поэтому немцы стали частью культурного пространства по субботам в Калифорнии, например, в Сакраменто.
Немецкие военнопленные там каждую неделю играли в футбол, и на эту невиданную европейскую диковинку приходили посмотреть.
Были случаи, когда местные жители были настолько захвачены игрой немцев в футбол, что они из своего кармана покупали для них футбольную форму.
На Рождество немецкие военнопленные исполняли симфонию в местном клубе или церкви, пели «О, Таненбаум!», играли на трубе и аккордеоне, а местные жители становились зрителями.
Был такой любопытный случай: немецкие военнопленные пошли к коменданту лагеря и сказали: «Мы хотели бы устроить художественную выставку». И комендант сказал: «Ну, я не против, в принципе, самой идеи. Я даже готов организовать посещение такой выставки местными жителями, чтобы они пришли посмотреть на ваши картины, скульптуры и прочее, но я не могу выделить средства на закупку красок, кистей, холста и всего прочего дефицитного в военное время материала для кучки фрицев в разгар войны. Это будет нецелевое расходование средств, ребята, так что если вы хотите использовать для творчества излишки макарон или что-то еще, что мы вам даем в пайках, чтобы изобразить родной пейзаж, не стесняйтесь, но сверх того ничего не ждите.»
И каким-то образом, я не знаю, как именно, делали ли они это
через какие-то тайные дипломатические каналы, или по линии Красного
Креста, или это было официальное письмо, но каким-то образом
военнопленные смогли отправить Гитлеру заявку на снабжение
художественными принадлежностями. И в разгар всемирного конфликта
Адольф Гитлер, фюрер третьего рейха и венский аквалерист,
отправил деньги в немецкий лагерь для военнопленных, чтобы тем было
из чего создавать свои произведения искусства
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
Лиссабон - лифт Санта-Хуста и прогулка по Шиаду
Загадочные российские лоялисты
Заглянем внутрь Центра Московского Долголетия "Арбат"...
Вкалывают роботы, а не человек...
Выставка "Сады земные" в галерее ARTBOX ЭТАЛОН
Садальский высмеял Соседова, назвавшего Понаровскую «новой Примадонной»
Как я провела выходные
Экспансия.

