Цитата дня

топ 100 блогов aziopik15.05.2024

Говоря о реальном производстве, современные американцы часто сетуют: «Америка больше ничего не производит», подразумевая при этом, что мы передали все наши хорошие рабочие места на фабрики в Китай.

Да, это правда, что Пиндостан светлых 50-х годов имел гораздо большую экспорто-ориентированную экономику, чем его соседи.

Все страны, с которыми торговал Пиндостан светлых 50-х годов, были в значительной степени разрушены недавней мировой войной, или оказались под пятой коммунистов, или еще не провели у себя индустриализацию.

Таким образом, Пиндостан светлых 50-х годов был лидером в реальном производстве по сравнению с совсем уж убогими в экономическом отношении конкурентами — в отличие от современной Америки, занимающей второе место в мире по валовому производству продукции.

Мы являемся и второй по величине экспорта экономикой на планете. Но мы производим и экспортируем всю эту продукции, не прибегая к ковровым бомбардировкам Японии и Германии.

Если мы сравним современный Китай, современные Соединенные Штаты и Пиндостан светлых 50-х годов, то Пиндостан светлых 50-х годов окажется на последнем месте.

Просто в 1950-е годы другие страны-производители отставали от него гораздо сильнее.

Действительно, в Пиндостане светлых 50-х годов производилось больше стали, мебели, одежды и обуви, чем в современной Америке.

Но это было похоже на мировое лидерство современного Бангладеша в экспорте одежды или Вьетнама в производстве сандалий. Они не обладают более мощной экспортной экономикой, чем мы. Они просто специализируются на дешевом ширпотребе.

Современные Соединенные Штаты имеют более крупную экспортную экономику, чем Вьетнам, Бангладеш или Пиндостан светлых 50-х годов.

Кардинальная же разница состоит в том, что мы теперь производим аэрокосмическую продукцию, компьютеры, коммуникационное оборудование, передовые технологические чипы и химикаты, тогда как Пиндостан светлых 50-х годов производил сравнительно дешевые и простые вещи.

Что бы вы предпочли: высокотехнологичное промышленное и химическое производство, как в Германии, или низкотехнологичное производство сандалий, как в Индонезии? Я думаю, что выбор очевиден.

Я бы предпочел иметь высокотехнологичную экспортную экономику , производящую дорогую продукцию, а не низкотехнологичную экспортную экономику, клепающую разную дешёвку.

Именно такова разница между современной Америкой и Пиндостаном светлых 50-х годов.

Заметим к тому же, что в 50-е годы на производстве работало гораздо больше людей, чем в современной Америке. Производственный сектор составлял  тогда гораздо больший процент от объема всей экономики.

Если мы посмотрим на Пиндостан светлых 50-х годов в сравнении с тогдашними его конкурентами, то нужно согласиться: у него были  головокружительные масштабы производства.

Но если мы посмотрим на Пиндостан светлых 50-х годов по сравнению с нами, то увы и ах, он будет выглядеть весьма бледно, как весьма непродуктивная страна по сравнению с нами.

Нам нужно гораздо меньше рабочих, чтобы выпускать товары, чем в Пиндостане светлых 50-х годов. Наши работники намного производительнее.

Сказать, что американцы больше ничего не производят, — это все равно, что сказать, что мы больше не производим еду, потому что у нас стало меньше фермеров. В реальности мы производим больше еды, чем когда-либо.

Просто наши фермеры очень хорошо справляются со своей работой.

Никто всерьез не предлагает, что можно улучшить сельскохозяйственный сектор, сделав сельское хозяйство менее эффективным, так, чтобы нам пришлось отвлекать людей от работы в социальных сетях или юридических фирмах и отправлять их косить кукурузу в Небраске.

В Пиндостане светлых 50-х годов около 12% рабочей силы составляли фермеры. В современной Америке только 2% нашей рабочей силы работает на фермах. Наши фермеры настолько высокопроизводительны, что нам нужно их гораздо меньше.

И точно так же, как люди, которые в противном случае были бы фермерами, теперь работают на других, более высокооплачиваемых работах, люди, которые в противном случае работали бы в американском производстве — в современной Америке теперь работают в сфере услуг, часто с более высокой заработной платой, чем в секторе реального производства.

Не забывайте, экономика услуг – это не только баристы, таксисты и парикмахеры, но и юристы, врачи, менеджеры социальных сетей, подкастеры

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В общем застряла я в ривгоше почти на час. Сначала стала смотреть уходовый клиник (ну там поэтапное очищение все дела), потом чет решила посмотреть что это за новинка такая СС-крем. Наша у нескольких производителей. Тонак но такой приятный да. Некоторые типа буржуа даже с гелевой основой.. ...
...
Вы умеете правильно делать плов? Я нет. Поэтому моё произведение называется рисовая каша с курятиной. Рецепт взяла у Ксю Путан, и она тоже не претендует на именование этого блюда пловом великого кулинара. А то великий кулинар может обидеться и предать анафеме. Правда этот рецепт я слегка ...
А давайте вот еще о чем вас спрошу, коль уж пятница. С кем бы из своих фрэндов вы хотели бы познакомиться в реале? Бывает же так, что вот читаешь крутого чувака или чувиху, а живете вы в разных городах, а то и странах. И никак не познакомиться. Или живёте в одном городе, но знакомство ник ...
Скандально известный уральский священник Сергий (Романов) захватил захватил Среднеуральский женский монастырь. Теперь обитель охраняют воевавшие на Донбассе, а настоятельница вместе с несколькими монахинями покинула обитель и укрылась в Ново-Тихвинском женском монастыре. В апреле ...