Цыпленок в апельсиновом соусе
moyugolok — 08.06.2014 — КулинарияГидрометеоцентр объявил, что у нас наступила оранжевая жара.
Ранним утром раскаленное оранжевое солнце огненным шаром вылезает из за горизонта, предвещая новый душный день.
В такие дни меньше всего хочется стоять у плиты.
Спасительное меню - окрошка, ледяной лимонад, мороженое.
Но я вам обещала рассказать обо всех возможностях мультипечи Philips, а именно попробовать зажарить в ней целого цыпленка.
Большую курицу приготовить точно не удастся, потому что у производителя есть ограничения по весу - максимально 800 г. а вот небольшого цыпленка попробовать можно.
Поэтому на рынке я выбирала самую маленькую птичку.
Мне показалось, что наиболее подходящим цветом для моего цыпленка будет оранжевый и зеленый.
Сок из двух апельсинов
несколько веточек орегано и тимьяна
цветочки и листики базилика
соль и перец
Выжимаю сок из двух апельсинов в глубокую миску.
Натираю цыпленка солью и перцем изнутри и снаружи, пряные травы закладываю вовнутрь, туда же отправляется половинка апельсина.
В такой компании я оставляю цыпленка на 8 часов в холодильнике, периодически его переворачивая.
Вечером, за полчаса до ужина, я вынимаю цыпленка из маринада и обсушиваю его на бумажном полотенце.
Включаю мультипечь на разогрев.
Снова посыпаю цыпленка солью и перцем, сбрызгиваю оливковым маслом (половина столовой ложки, не более), и отправляю в разогретую до 180 град. печь.
А вот сколько времени его жарить?
Установила таймер на 25 минут и ушла поливать теплицы.
Когда я вернулась, машинка уже выключилась, а цыпленок чуть подгорел. Нужно было поставить минут на 5 меньше. Если бы я была рядом, то можно было бы его легко достать раньше. Но дела, дела...
Интересно, а какой он снизу?
А снизу он был лишь слегка поджарен, поэтому я включила печь еще на 3 минуты, а сама занялась приготовлением апельсинового соуса.
Слила маринад на сито.
Добавила
100 мл сухого вермута
1 ч.л. сахара
и щепотку соли
Поставила на сильный огонь, довела до кипения, немного убавила огонь и варила примерно 10 минут, пока объем не уменьшился наполовину.
После этого развела 1 ч.л. крахмала в 1 ст.л. холодной воды и влила тоненькой струйкой, непрерывно помешивая. Снизила огонь до минимального и варила соус еще несколько минут до загустения.
Пока я готовила соус, цыпленок оставался в нагретой печке.
Я его достала и разрезала. Он прекрасно прожарился и был очень сочным.
Апельсиново-вермутовый соус терпко и сладко дополнял его вкус.
И закончился ужин, и наступил вечер.
И вспомнились мне стихи В.В. Маяковского
В сто сорок солнц закат пылал,
в июль катилось лето,
была жара,
жара плыла -
на даче было это.
Пригорок Пушкино горбил
Акуловой горою,
а низ горы -
деревней был,
кривился крыш корою.
А за деревнею -
дыра,
и в ту дыру, наверно,
спускалось солнце каждый раз,
медленно и верно.
P.S.
Поскольку я готовила цыпленка в мультипечи, то никаких посторонних запахов на кухне не было.
И, надо еще отметить, что никаких брызг от кипящего масла, как бывает со сковороды, тоже не было.
Золотистая корочка и сочная ароматная мякоть - такой у меня получился оранжевый цыпленок в полном соответствии с прогнозом погоды.
|
</> |