Цикл "Водяные лилии". Клод Моне.




Писать кувшинки Моне начал ещё в 1899 году. В это время он обосновывается в Живерни и осуществляет свою давнюю мечту – разбивает превосходный сад, пестрящий всевозможными цветами. Одним из любимых местечек сада был пруд с мостиком в японском стиле. Моне вырастил в нём кувшинки и мог часами любоваться отражением нежных цветов в воде и игрой солнечных бликов.



Моне создал целую серию монументальных панно с кувшинками, изначально завещав их своей стране. Специально для работы над столь большими полотнами он выстраивает новую мастерскую, где организует специальное освещение. Однако процесс работы столь увлёк живописца, а результат настолько пришёлся ему по душе, что Моне не пожелал расстаться ни с одной из своих замечательных картин. В музеях полотна стали экспонироваться только после смерти художника.






































Лилии и кувшинки особенно полюбились Моне в поздний период творчества. Всю свою жизнь Моне брал природную красоту для своих полотен из вне. Теперь же он творит её сам - поселившись в Живерни он собственноручно создаёт пруд, где разводит восхитительные водяные цветы, чтобы запечатлеть их на своих полотнах.
Вначале, он, как обычно, писал пруд с цветами на пленере, затем перешёл к полотнам особо больших размеров, но вскоре, по утверждению живописца, реальная красота от пристального взгляда начала ускользать от мастера. Именно тогда Моне вернулся в мастерскую, чтобы писать до боли знакомый пейзаж по памяти. Так появилась восхитительная серия картин «Водяные лилии», и представленная работа одна из разнообразной богатой плеяды, воплощающий данный сюжет.
Работа в мастерской принесла свои плоды – картина наполнилась теплотой, а реальное воплощение переплелось с долей абстрактности. В привычной для позднего творчества манере автор обрывает пейзаж краями картины, отказавшись от перспективы и горизонта.
Сам пруд отливает фантастичным сине-бирюзовым цветом. На этой глади видны крупные округлые листья лилий, которых отличают лишь контуры, да едва уловимое отражение неба. Особую глубину полотну придают вертикальные волнистые линии зелёного цвета, воплощающие водоросли, проступающие на поверхность. Как одинокие прекрасные жемчужные огоньки выглядывают из таинственной зелени пруда нежно-розовые и белые лилии, полностью перехватывая внимание зрителя.
Сегодня искусствоведы утверждают, что в своих работах, посвящённых водяным цветам, Моне удалось стереть границы между реализмом, импрессионизмом и абстракцией, гармонично объединив их в рамке одного полотна.
|
</> |