Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834,

топ 100 блогов maritana01.12.2023


Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834, Париж — 27 сентября 1917) – французский художник-импрессионист

Эдгар Дега хлопковая контора

Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834,



Эдгар Дега картины балерин


Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834, Париж — 27 сентября 1917) – французский художник-импрессионист, один из основателей движения, принимавший участие в 7 из 8 выставок импрессионистов.

Особенности творчества художника Эдгара Дега: смещенные композиции, обрезанные краем полотна фигуры, неожиданные предметы, перерезающие и заслоняющие главных героев, как будто невзначай схваченные, репортажные моменты. Эдгар Дега во всех любимых сюжетах искал и писал прежде всего движение: моющиеся женщины, жокеи перед стартом, разминающиеся, почесывающиеся и поправляющие прически балерины заняты своей жизнью и не подозревают, что за ними наблюдают.

Известные картины Эдгара Дега: «Голубые танцовщицы», «Танцевальный класс», «Ванная», «Гладильщицы», «Оркестр оперы», «Наездники перед стартом».
Эдгара Дега как будто вовсе не интересовали традиционные артистические цели – ни прославиться сегодня и продавать картины, ни войти в историю и занять несколько стен в величайших музеях мира.

Дега балет картины



Он писал свои самые известные и признанные полотна пастелью. А пастель – это такие мелки, которые создают очень ненадежный и недолговечный слой на поверхности картона или холста, а при его фиксации цвета значительно тускнеют. И поэтому многие гениальные картины художника в прямом смысле слова хранятся в музеях. И посмотреть на них можно только раз в несколько лет – на специальных выставках. А многочисленные скульптуры Дега лепил из воска – тоже не самый долговечный материал. Их и нашли-то уже после смерти художника, в подвале. В современных музеях хранятся бронзовые копии его восковых скульптурных этюдов – изображения лошадей и танцовщиц.

Эдгар Дега балерины

Балет был его настоящей страстью. Дега 20 лет подряд покупал абонемент в театр, и только через 15 лет директор Парижской оперы разрешил ему писать за кулисами и на репетициях. До этого художник приглашал танцовщиц к себе в мастерскую, причем иногда просто за ними наблюдал, не делая ни одного эскиза. Временами они, наверное, считали его сумасшедшим, как и те натурщицы, которых он просил просто ходить по мастерской и расчесываться.
Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834, Image 4 of 48

На последней выставке импрессионистов в 1886 году Дега представляет уникальный цикл пастелей с купающимися, вытирающимися, расчесывающимися женщинами. К тому времени он стал признанным, дорогим, востребованным художником-перфекционистом, который всегда был недоволен своими «изделиями». Выдерживал над паром пастель и изобретал какие-то неведомые никому способы рисования, лично подбирал рамы к своим картинам, быстро закрашивал фигуру на готовой работе, когда ее готовы были купить за большие деньги…

Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834,


Он десятки раз смял скульптуру «Четырнадцатилетняя танцовщица»: «Если бы мне дали полную шапку бриллиантов, то это не доставило бы мне той радости, которую я испытал, когда сломал ее ради удовольствия начать все сначала…» И это было главное.


Эдгар Дега балерины


Дега прожил 83 года, в последние лет 10 уже ничего не писал и практически ничего не видел. Он ежедневно гулял по Парижу и каждый раз возвращался к пустому месту, где раньше стоял его дом.

Эдгар Дега танцовщицы

Эдгар Дега танцовщицы в розовом

Эдгар Дега картины танцовщицы

Эдгар Дега (1834-1917)

Эдгар Дега репетиция балета

Эдгар Дега Танцкласс

Эдгар Дега балерины

Эдгар Дега балерины

Эдгар Дега

Эдгар Дега балерины



Эдгар Дега Прима-балерина

Эдгар Дега

Дега картины

Эдгар Дега. «Танцовщица в газовой юбочке». 1881 Г.

Эдгар Дега картины балерин

Эдгар Дега, полное имя Илер-Жермен-Эдгар де Га (фр. Edgar Degas, 19 июля 1834, Image 25 of 48

Эдгар Дега балерины

Эдгар Дега картины
Эдгар Дега репетиция


Эдгар Дега картины танцовщицы

Эдгар Дега. «Танцевальный класс» (1874

Эдгар Дега репетиция


Эдгар Дега картины танцовщицы

Эдгар Дега танцовщицы

Эдгар Дега балетная школа

Эдгар Дега балет

Эдгар Дега балетный класс

Эдгар Дега картины

Эдгар Дега балет

Эдгар Дега в конюшне. Лошадь и собака

Эдгар Дега. Раздевалка балерин


Эдгар Дега. Танцовщицы за кулисами

Эдгар Дега. Завтрак после купания

Эдгар Дега. Балерины на фоне пейзажа



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да. Но. Резкое отторжение вызывает заголовок: " В Москве осознали , что бандеровцев не остановить лекциями о европейских ценностях ", создающий впечатление, что в позиции тех, кто подсознательно ассоциируется с Москвой, что-то начало изменяться в сторону реального восприятия ...
дорогие сообщницы, пост из оперы "бисер мелкий", но реально не могу с собой ничего поделать, и меня это дико бесит, так что прошу тапками не кидать.. раньше я была энергичной, что-то делала, куда-то ходила, чем-то занималась по дому и не сидела на ...
Вчера официальный иноагент дьяк Кураев у себя в бложике внезапно решил заступиться за своих советских коллег, и назвал "враньём" тот факт, что коммунистические и советские праздники были включены в православные календари Московской Патриархии 1920-1930-х годов. Мы накидаем этому ...
Русский народ очень любит справедливость, правду. А в чем самая большая несправедливость с точки зрения русского человека? В том, что XX век должен был стать веком русских. Первая мировая заканчивается, претендовавшая на континентальное ...
Несколько отрывков из Ветхого Завета свидетельствующих о сильном влиянии Персии на сложение раннего иудаизма. Как известно, персидский царь Кир II Великий, создатель Ахеменидской империи, стал для иудеев мессией - машиахом, помазанником божьим, по его приказу был построен Иерусалимский ...