ШОКОЛАДНЫЙ "АНГЕЛЬСКИЙ" КЕКС

ШОКОЛАДНЫЙ "АНГЕЛЬСКИЙ" КЕКС

По сути-как мне кажется, это все же тот же шоколадный бисквит, только готовится в кекснице без желтков. Рецепт взяла у lacucina "Готовим по-итальянски"
ИНГРЕДИЕНТЫ
180 г муки
60 г какао-порошка
12 яичных белков
1 ч.л. соли
400 г сахара
пару капель лимонного сока
для глазури
125 г шоколада
10 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреваем духовку до 190 гр. Просеять муку с какао-порошком и солью.

Взбить белки с сахаром до мягких пиков ,т.е. пики должны быть,но мягкие,ни как на безе,с пару каплями лимонного сока, не перебить!

Муку с какао и солью перемешать до однородности.

Теперь постепенно ко взбитым белкам добавляем просеянную муку с какао-порошком, и аккуратно,но оперативно перемешиваем лопаткой в одном направлении снизу вверх.

Мешаем до однородности. Масса должна остаться воздушной, поэтому не перемешиваем слишком сильно, а только до исчезновения муки.

Выливаем тесто в форму для кекса,выравниваем и отправляем в духовку на минут 30-35 до готовности. Кекс остудить,аккуратно вынуть из формы.Из текста рецепта lacucina было написано "Перевернем кекс в форме на горлышко бутылки. Полностью охладим в форме.Как пишут в кулинарных книгах - воздух будет циркулировать со всех сторон, и кекс не опадет.Аккуратно пройдемся ножом вокруг стенок формы, чтобы высвободить кекс." В принципе я просто остудили,а потом извлекла из формы. Кекс не осел и был пористым.

Приготовим шоколадную глазурь, растопив на водяной бане шоколад с маслом.
Намажем глазурью верх готового кекса. Очень вкусно подать к чаю или молоку.

Приятного аппетита.
|
</> |