Цифровой колониализм США и цифровой суверенитет России
russkiy_malchik — 18.02.2023Умная и патриотичная Наталья Касперская, редкий пример айтишника-государственника, содержательно и честно рассказала об IT-суверенитете и информационном колониализма. Отмечу самые важные моменты, но советую посмотреть все почти 23 минуты.
1. «Ещё в 1972 году ЦК Компартии принял решение о переходе на систему IBM, и тогда мы попали в технологическую зависимость» — это ключевое решение, о котором почти неизвестно и которое фактически поставило нас в зависимость от Запада в самом начале компьютерной эры. Предположу, что то решение было предпринято в рамках подготовки к пресловутой конвергенции капитализма и социализма, которая обернулась предательством и разрушением Союза.
Таким образом, перед Россией стоит задача не просто импортозамещения текущих технологий, а преодолеть 50-летнюю зависимость от западных айти-технологий. Это очень сложно, но возможно.
2. «Современная колонизация — это цифровая колонизация, когда с помощью информ. технологий [и продукций в виде гаджетов] осуществляется управление. Когда технологии принадлежат не нам, а нами управляет кто-то другой». От смартфонов, которые являются лучшими средствами слежения и влияния на человека — до систем управления производством и крупных компаний.
Это сейчас многим стало понятно, когда грянул гром, но Касперская и Ашманов говорят об этом с начала 2010-х. И когда государственные цифро-чиновники восхищались, к примеру, облачными технологиями, они предупреждали, что это фактически передача данным на чужие сервера. Чиновники не знали? Знали, но были зависимы от западных IT-гигантов. Касперская рассказывает, насколько они проникли повсюду, от университетов до компаний, и всё это завязано на огромных деньгах.
3. Тем не менее, Россия — одна из редких стран в мире, которая идёт к созданию цифрового суверенитета, в 2022 году произошёл мощный рывок в программном обеспечении, уже создано 15 тысяч отечественных программных продуктов. «В мире почти не остаётся альтернативы транснациональным корпорациям Pan Americana — только Китай и России. Да, большое количество стран имеют частичные технологии, но со временем стран, которые смогут построить какой-то элемент цифрового суверенитета, станет всё меньше».
В частности, даже Индия при её огромном количестве дешёвых и грамотных айтишников, оказывается, практически не обладает собственным софтом и айти-системой — по той причине, что в Индии государством было принято решение пойти по пути, образно говоря, «подрядчика», который выполняет чужой заказ.
4. «В 2012 году у меня было выступление перед премьер-министром на тему «спасите отечественных разработчиков продуктов, потому что иначе они погибнут». Путин принял решение дать поручение, поручение было дано, но ничего не изменилось вообще — и до 2014 года иностранцы продолжали сидеть». Что сказать, это печальное следствие и проявление низкого уровня ответственности в системе госуправления. Если бы сейчас
5. Главный вызов для России сейчас не столько софт, сколько «железо», процессоры и чипы. «Производство процессоров — это очень дорогая технология, которая стоит очень дорого! Стоимость одного процессора — 50-60 тысяч, значит себестоимость изделия — 200 тысяч, кто такое купит?»
Касперская привела пример нашего предприятия «Ангстрем», которое производила процессоры невысокого качества, но даже на его заводе была снизу построена 15-метровая бетонная подушка для того, чтобы не было колебаний. То есть производство более современных процессоров, как на Тайване, требует намного большей точности и многомиллиардных расходов.
Касперская делает ключевой вывод: «Если делать процессоры в наших условиях рыночным способом, то это невозможно. Значит это нужно делать как государственную задачу — на государственные деньги государственными способом».
А это означает, что российскому государству по сути надо создавать аналог атомного проекта по созданию производства процессоров, концентрируя для этого финансовые и кадровые ресурсы.
Либо помочь Китаю забрать Тайвань в надежде, что он поделится технологиями (ирония).
РМ