Цифровизацию вводить с умеренностью, по возможности избегая кровопролития

Он смог даже предсказать за полторы сотни лет вперёд рвение своих коллег по рассыланию повесток через сайт Госуслуг.
(Сразу замечу, что сама по себе идея об ужесточении повесточного режима у меня шибкого неприятия не вызывает. В 1990-м мне выдали мобпредписание: в случае объявления военного положения в течение 24 часов (точно не помню) явиться во временный мобпункт в училище 49. Мобпредписание было вклеено в билет лет десять-пятнадцать. Это нормально.
Наведение порядка в оценке мобилизационных ресурсов хотя бы через год после начала войны - тоже нормально)
Ненормально другое: проталкивание цифровой повесточки всюду и всегда, даже когда цифровизация не имеет к делу никакого отношения - а по факту способна потом принести заметный убыток.
Все помнят куар-коды? И как они помогли в великой антиковидной борьбе? У всех плохо с памятью?
Я напомню - ровно никак.
Эту сволочь надо было развесить на фонарях Садового кольца ещё в 21-м. Пожалели. А жаль. ОНИ не угомонились.
Сейчас они повторяют свои ранишные подвиги.
Депутатский онанизм вместо реальных действий по решению проблемы, имитация процесса.
Во-первых, какое отношение госуслуги и электронные повестки имеют к реальной проблеме состояния учётного дела призывников и общего положения дел в ВС РФ? Да никакого.
Это конечный этап многоступенчатого процесса.
Который, кто опять же забыл, был блистательно провален летом 2022 года: сперва мобилизацию не хотели, а когда приступили к ней, то наворотили такого, что разгребали потом месяцами. Да и смысла в ней не было: новый призыв никак не повлиял на общий ход военных действий. И привело к отступлению российских войск.
Кто что слышал о работе над ошибками? О наказании виновных? О коренной перестройке работы призывных комиссий? О восстановлении ресурсов для снабжения мобилизованных?
Я - нет.
Хорошо, мне никто не обязан докладывать.
А кто-то еще слышал? Зная наших чиновников в погонах и без, могу уверенно сказать, что и за прошедшие полгода ничего не сделано, чтобы они не докладывали Верховному Главнокомандующему и депутатам.
Тогда вообще в чём смысл мероприятия?
Проявить бюрократическое рвение, побежать впереди паровоза, продемонстрировать умение закрывать бумажками реальное дело?
Во-вторых, большей глупости для антирекламы цифровизации придумать нельзя.
Население получило урок: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, всё, что не делает власть - она делает в своих интересах, а не для населения.
Собственно, кому в чём помогли Госуслуги? Лично я плотно работал с ними для записи в МФЦ, когда возникло дело о наследстве и переоформлении квартиры. Спасибо за пару съэкономленных часов. Это всё. Теоретически можно записаться к врачу... хм, если бы врачи были: в Омске дефицит врачей всех специальностей, услуга по факту не действует.
От предложений вносить какие-то доп. данные на сайт, карточки или привязать вход на другие сайты - отказываюсь. Я не идиот.
И вот за вот ЭТО лезть в цифровую петлю?
Знаете, кнут без пряников работает плохо. Точнее, работает, но совсем недолго, пока люди не оправятся от первого шока. А потом - прививка от цифровизации на поколение вперёд.
Гуд бай, Биг Дата!
( как специально первая массовая рассылка сайта госуслуг - реклама какого- то дебильного фильма за бешенные хулиарды с какой-то продюсерской полстилкой, извините, не загружаю оперативную память ненужными названиями и фамилиями. Как говорится, нарочно не придумаешь. И чтобы не было иллюзий, ради чего это всё)
В-третьих, вместо "порядка" возникнет "хаос".
Понимаете, у нас не тот народ, который подчинится этому. Чтобы об этом не думала власть и оппозиция: о рабской покорности. Я понимаю, что это удобный миф, что для власти, которая льстит себе рабской покорностью податного поселения, что для типа противников власти, которые этим оправдывают своё неумение работать. Реальность совсем другая.
Это люди с генетической предрасположенностью при любом шорохе сверху уходить в тень, обрывать контакты с властью и настраивать горизонтальные связи, минуя обеспечение сверху.
Я знаю историю, причем не только по книгам, но и по рассказам старших поколений - выживали именно так.
На моей памяти так прошли 90-е, когда из-под контроля государству выпало от трети до половины населения. которые тихо шуршали в темноте о чём-то о своём и старались не отсвечивать лишний раз. Поколение 90-х вспомнило, что им втолковывало поколение 40-х, а те, что им внушали выжившие в 20-х... те тоже пережили царские голодоморы и прочие прелести заботы власти.
Эти навыки исчезли? Отнюдь.
Я не берусь представить, сколько миллионов мужчин работоспособного возраста в ближайшее выпадет из официальной экономики, из паспортных столов, из пенсионного фонда, с официальных рабочих мест.
Они вроде и непрочь повоевать, но совершенно не считают себя быдлом, с которым можно так обращаться.
Учитывая, что несколько миллионов и так нигде не числятся, работают в серой зоне.
А наша оборонка - как раз официальные рабочие места, она и так не может развернуться из-за острейшего дефицита кадров.
А теперь ляжет совсем.
Ну, и так далее.
|
</> |