Цифровизация и цифровой рубль

Сажу сразу: раз Кагал дал команду всем СМИ и соцсетям всячески высмеивать и цифровизацию, и цифровой рубль в нашей стране, то Мишустин стал наконец в моих глазах демиургом номер два после Путина! Наша страна может получить шанс вырваться из когтей экономическо-финансового Кагала.

А это единственный враг и Путина и нашей страны. Мы полностью сидим в авоське в лапах птицы Кагал. И вырваться за 20 лет своей власти царь Путин не может. Как и царь Николай — всё понимал, но сделать ему просто не давали.
Захотел Путин Глазьева сделать главой Центробанка, так дали и по рукам, и дали Набиуллину.
Стали государственники в прошлом году забирать власть в экономическом блоке, расчищая низы авгиевых конюшен. Тут же оказана мощная поддержка Силуанову, который уже паковал вещи. Внезапно был выведен на центр арены цирка товарищ Кудрин. Который вовсе забыл, что его работа простая — аудит. Счётная палата что-то считает, но что — не понятно. Зато Кагал руками Кудрина начал формировать новую оппозицию вместо провального Навального. Попытался и Чубайса на самый верх вознести дав ему лакомый кусочек — энергопереход. А это между прочим новый вид ядрёной бомбы в руках Кагала. Слышали визг в ООН, когда Небензя заблокировал удар этого копья?
Постпред США: "Поэтому я должна сказать, что мы разочарованы тем, что Россия помешала Совету предпринять этот важный шаг по борьбе с последствиями климатического кризиса". Значит дипломатия наша сработала верно.
Вернёмся к цифре.
Цифровизацию (в хорошем смысле этого слова) Мишустина можно сравнить с планом ГОЭЛРО 100-летней давности. Тогда необходимо было электрифицировать страну, сейчас - цифровизировать. В противном случае мы так и не обретем экономический суверенитет.
Мишустин верит в цифровизацию и считает, что она способна решить большинство проблем страны. В том числе избавить Россию от либерально-монетаристского курса.
Например, с помощью цифрового рубля можно направлять ресурсы в конкретные ключевые отрасли экономики, проводить эмиссию и т.д. В этом контексте значение и роль ключевой ставки уже становится второстепенной.
Именно поэтому Мишустин не ввязывается в открытое противостояние с системными либералами, предпочитая не распылять силы. Премьер зачистил сислибов в своем окружении, взяв в руки необходимые рычаги управления.
Подчеркну самое главное: нам Кагал 30 лет назад запретил печатать свои деньги, ограничив и сверху и снизу. ЦБ и вся экономическая кодла нашего правительства радостно работала и работает для выполнения приказа. Так просто введение цифрового рубля решает многие проблемы отрубания рук Кагала, начиная с учётной ставки, которая реально запрещает давать деньги на промышленное развитие страны.
Итак — эмиссия денег станет возможной, минуя запреты Кагала, деньги станет можно направлять и в длительные проекты.
Так что можно и не тревожить Кагал — мы сидим смирно и выполняем все их хотелки! Просто мы теперь будем сидеть в сторонке. А вы так правьте как и прежде.
***
Но есть и иное мнение.
Цифровой Рубль даст Центробанку более упрощенные рычаги управления финансовой системой, расширив возможности регулятора по тонкой донастройке экономики. Вся власть в финансах переходит в ЦБ. Который не очень-то нашенский.
Центробанк определил ключевые пути цифровизации национальной финансовой системы до 2024.
Регулятор решительно набирает темпы реализации мероприятий по защите национальной валюты от рисков международной банковской системы. Уже в начале нового года проект Цифровой Рубль выйдет в пилотную стадию, открыв C2C операции с иностранными валютами, и по планам ЦБ почти сразу заполучит первых иностранных инвесторов.
Банки как держатели сбережений уходят на второй план, оставляя за собой лишь функции организации по оказанию финансовых услуг населению и бизнесу. А ЦБ получит прозрачнейшие финансы страны в полное своё управление.
Какой вариант сработает — вот только это интересно. А не ультиматум Путина Америке и НАТО. С эти ультиматумом всё уже понятно — мы уже победили в любом случае. А вот в экономике вовсе не ясно. Кагал самым любимым кусочком в теле России считает именно её экономику. Владеет и владеть будет?
Ждём-с!
|
</> |