Цифроминимализм

топ 100 блогов ibigdan18.08.2010 Цифроминимализм

27-летний американец Крис Юриста (Chris Yurista) говорит, что цифровые файлы ему важнее, чем физическое имущество. Он продал квартиру, мебель и остальной хлам. Вся его модная одежда помещается в рюкзак, а сам Крис обрёл истинную свободу — он может ехать куда угодно и работать в любом месте. Главное, чтобы рядом был велосипед, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино.

Парень неплохо зарабатывает диджеем в Вашингтоне, а также подрабатывает туристическим агентом, и у него очень хороший счёт в банке, который только растёт от такого минималистичного образа жизни. Общая стоимость его физических пассивов составляет всего $3000, а всё остальное он превратил в активы, которыми управляет через онлайн-банкинг.

Кроме того, он освободил кучу времени — теперь не нужно ухаживать за домом, вытирать пыль, выносить мусор, чинить сломавшиеся вещи и так далее. Ночует он обычно у друзей.

В этой новой жизни самым большим беспокойством становится надёжность жёсткого диска. От него зависит вся твоя жизнь так что резервное копирование — это важнейший вопрос. Американские психологи говорят, что в США уже зарегистрированы первые случаи суицида, когда люди лишались всех своих файлов.

Виртуальный мир занимает всё большее место в нашей жизни, так что ценность офлайновых артефактов снижается вполне естественным образом. Если мы проводим большую часть времени в онлайне, то какая разница, как выглядит наша квартира, в каком она городе, какая там мебель? Главное, чтобы канал в интернет был быстрый и электричество работало без перебоев. Так что фактически уже неважно, где жить.

Крис Юриста — не единственный случай, это уже настоящая тенденция. 22-летний программист Келли Саттон (Kelly Sutton) тоже продал всё своё имущество, кроме iPad, Kindle, ноутбука, двух внешних дисков для резервного копирования и пары других вещей, после чего снял комнату в Бруклине. Он основал сайт CultofLess.com, на котором помогает единомышленникам избавиться от имущества и обрести свободу настоящего цифрового минимализма.

Про словам Саттона, разнообразные веб-сервисы и цифровые медиа, в том числе iTunes, Hulu, Flickr, Facebook, Skype и Google Maps, полностью заменяют ему офлайновый мир. Он ведёт полноценную жизнь, работая и отдыхая в цифровом формате.

Аналогичная история Джошуа Кляйна (Joshua Klein), нью-йоркского консультанта по технологическим инновациям. Он вместе с женой продали две трети своего имущества, многое перевели в цифровую форму и отправились буквально жить на улицу на девять месяцев.

По мнению д-ра Сандберга из Future of Humanity Institute, идея цифрового минимализма представляет собой переходной этап на пути к цифровой форме существования человеческого разума. По его словам, если в будущем человеческое сознание можно будет скопировать в компьютер, то человек точно так же может продолжать смотреть фильмы, слушать MP3, читать электронные книги и общаться в социальных сетях, как и раньше.

via BBC, habrahabr

Вспомнилась вчерашняя черепаха. С другой стороны - а как в такой схеме детей растить? А никак.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Выбирали, правда, не кандидатов в Думу, а выбирали обладательницу лучшей попы. Вот фотография кандидаток и их программы: Победительница и ее мандат) Другие кандидаты: Пруф ...
Можно с 03:00. Тут гражданин про все несчастья мусульман рассказал. Вы послушайте, обязательно. Еще он там сетует, что их не показывают. И действительно, всего 30к просмотров за месяц. Ну, давайте вот посмотрим. Махачкала 29.11.13г — Численность Москвы - 10 миллионов. ПЯТЬ МЕЧЕТЕЙ! ПЯТЬ ...
                                                  ...
 Жуть… разбудил  телефон…первое возникшее желание было швырнуть ...
Абсолютно реальная история. Вчера мне довелось пообщаться с очень странной девушкой. Я даже не уверен, что у неё всё в порядке с головой. Хотя по косвенным признакам она совершенно нормальная: учится на первом курсе университета, живёт самостоятельной жизнью (родители снимают ей ...