Цифроминимализм

топ 100 блогов ibigdan18.08.2010 Цифроминимализм

27-летний американец Крис Юриста (Chris Yurista) говорит, что цифровые файлы ему важнее, чем физическое имущество. Он продал квартиру, мебель и остальной хлам. Вся его модная одежда помещается в рюкзак, а сам Крис обрёл истинную свободу — он может ехать куда угодно и работать в любом месте. Главное, чтобы рядом был велосипед, ноутбук и маленькая клавиатура цифрового пианино.

Парень неплохо зарабатывает диджеем в Вашингтоне, а также подрабатывает туристическим агентом, и у него очень хороший счёт в банке, который только растёт от такого минималистичного образа жизни. Общая стоимость его физических пассивов составляет всего $3000, а всё остальное он превратил в активы, которыми управляет через онлайн-банкинг.

Кроме того, он освободил кучу времени — теперь не нужно ухаживать за домом, вытирать пыль, выносить мусор, чинить сломавшиеся вещи и так далее. Ночует он обычно у друзей.

В этой новой жизни самым большим беспокойством становится надёжность жёсткого диска. От него зависит вся твоя жизнь так что резервное копирование — это важнейший вопрос. Американские психологи говорят, что в США уже зарегистрированы первые случаи суицида, когда люди лишались всех своих файлов.

Виртуальный мир занимает всё большее место в нашей жизни, так что ценность офлайновых артефактов снижается вполне естественным образом. Если мы проводим большую часть времени в онлайне, то какая разница, как выглядит наша квартира, в каком она городе, какая там мебель? Главное, чтобы канал в интернет был быстрый и электричество работало без перебоев. Так что фактически уже неважно, где жить.

Крис Юриста — не единственный случай, это уже настоящая тенденция. 22-летний программист Келли Саттон (Kelly Sutton) тоже продал всё своё имущество, кроме iPad, Kindle, ноутбука, двух внешних дисков для резервного копирования и пары других вещей, после чего снял комнату в Бруклине. Он основал сайт CultofLess.com, на котором помогает единомышленникам избавиться от имущества и обрести свободу настоящего цифрового минимализма.

Про словам Саттона, разнообразные веб-сервисы и цифровые медиа, в том числе iTunes, Hulu, Flickr, Facebook, Skype и Google Maps, полностью заменяют ему офлайновый мир. Он ведёт полноценную жизнь, работая и отдыхая в цифровом формате.

Аналогичная история Джошуа Кляйна (Joshua Klein), нью-йоркского консультанта по технологическим инновациям. Он вместе с женой продали две трети своего имущества, многое перевели в цифровую форму и отправились буквально жить на улицу на девять месяцев.

По мнению д-ра Сандберга из Future of Humanity Institute, идея цифрового минимализма представляет собой переходной этап на пути к цифровой форме существования человеческого разума. По его словам, если в будущем человеческое сознание можно будет скопировать в компьютер, то человек точно так же может продолжать смотреть фильмы, слушать MP3, читать электронные книги и общаться в социальных сетях, как и раньше.

via BBC, habrahabr

Вспомнилась вчерашняя черепаха. С другой стороны - а как в такой схеме детей растить? А никак.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не было заботы, купили "порося". Сразу выяснилось, что углекислоты у нас в комнатах стабильно выше нормы. Вот думать надо как искать компромисс, чтобы и не душно было и не холодно, по крайней мере сейчас, то есть зимой. Летом, когда окна всё время можно держать приоткрытыми, такой ...
Который месяц наблюдаю шапито в режиме онлайн. Благо, сейчас все вываливают в свои иснтаграмы и твиттеры каждый чих и пук. Вика и Макс живут вместе давно лет восемь, или десят. Воспитывают дочь. Вика все эти годы называет себя не иначе, как счастливая жена и мама. Семейную идиллию ...
Обычно по возвращению из странствий - я некоторое время занимаюсь паркохозяйственными делами. Продукты разложить, то что необходимо - сразу обработать, если есть какие то по бумаги положить их на место а то потеряются на раз, приготовить еду и и поесть...Пух, обычно, ходит за мной по ...
сегодня неподалеку от U of T копы отлавливали велосипедистов: штрафовали всех подряд, кто проезжает на знак стоп без полной остановки (то бишь, не ставят ногу на землю -- примерно 99% всех велосипедистов). из сего заключаю, что торонтовским копам ...
Намедни читал книжку, касающуюся так называемого "дела врачей", и само собой, заинтересовался "антисемитской" пропагандой в СССР того времени. Как известно, один из культовых текстов того времени, фельетон советского пистаеля Ардаматского (не самого плохого и вполне читабеельнного, ...