ЦИФРЫ, ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Как говорили классики – статистика знает всё! Могу добавить: вот и прекрасно, даже, скажем, замечательно – облегчается значительно существование в сегодняшней суетной действительности от осознания факта наличия дисциплины, которая всё обо всём знает, и что главное – знания эти, в отличие от некого специфического института, в котором тоже всё знают, от общества не скрывает. Совсем уже категорический комфорт создаёт непрерывный процесс совокупления статистики с «мировой паутиной»: образовался вопрос – нет необходимости слоняться по присутственным местам, в пропыленных библиотечных залах ворошить картотеки – ткнул пальцем в кнопку, и пожалте – вот они, нужные цифры.
К чему это я? Днями, затеяв уборку в своём личном обиталище, обнаружил в тумбе письменного стола папку с подборкой старых отчётов по вопросу технического состояния и эксплуатационных параметров ирригационных, равно как и водосборных сооружений на территории Восточной Грузии. Что естественно – ударился в воспоминания, утёр скупую мужскую слезу (старые строители – все в душе романтики), после стал просматривать подзабытые графики, таблицы, после потянулся к кнопке, запустил компьютер, развернул «поисковик»… здесь надо отметить – обладая массой достоинств, Интернет имеет одно мерзкое свойство – гиперинформированность поисковиков зачастую уводит изыскателя в сторону от искомого, лавинообразно добавляя сведения из смежных областей. Так, прыгая с сайта на сайт, наткнулся я на некоторые данные, которые меня слегка озадачили, а именно: в 2003 году на полив сельскохозяйственных угодий в Грузии использовано 220 млн.куб.м. воды; в 2008 году – 75 миллионов тех же кубических метров (т.е за пять лет расход воды на ирригацию сократился в три раза). Перво-наперво аз многогрешный представил себе такую картину: дедушка Сорос прислал нашим аграриям семена засухоустойчивых овощей и бахчевых (выведен уже наверное стараниями мудрых генетиков какой-нибудь влагонепотребляющий помидор, или, к слову, арбуз), однако слухи о подобной новации непременно просочились бы в народ. Резких изменений климата в Карт-Кахетии за последние годы не наблюдалось, здесь не тропики, сезона дождей не бывает. Обуреваемый любопытством разыскал я любимый карандаш, калькулятор, и принялся методично просматривать материалы, выложенные на сайтах Минсельхоза, Минэкономики, Госстата и т.п. и т.д. Результат бессонной ночи:
- Сокращение площадей используемых сельхозземель по Грузии в целом за период 2002-2008 гг.
Зерновые культуры:
Пшеница – 55-58%
Ячмень – 25-27%
Кукуруза – 25-26%
Технические культуры – 38-40%
Фасоль – 30-32%
Картофель, овощи, бахчевые – 38-40%
- Снижение урожая 2008 года в сравнении с 2003 годом.
Пшеница – в 2,8 раз
Картофель – в 2,2 раз
Овощи – в 3,3 раз
Бахчевые – в 2,5 раза
Подсолнечник - в 2,5 раза
Чай – в 4,7 раза
- Снижение поголовья скота и птицы на 2008 год по сравнению с 2003 годом.
Крупный рогатый – до 20%
Мелкий рогатый – до 18%
Свинья домашняя – в 6 раз
Домашняя птица – до 30%
С одной стороны, что ни происходит – всё к лучшему, меньше будем жрать, меньше будет инфарктов и инсультов от переедания. Опять же – стройнее будем, мозги на голодный желудок чётче работают. Однако озадачивают жизнерадостные заверения ежегодно сменяемых премьеров об стойком экономическом росте по всем направлениям. Единственное объяснение – очень может быть, что в году эдак в 2002 пытливые наши геологи разведали, скажем, в Алазанской долине обильные залежи платины со значительными включениями висмута, либо молибдена, в этом случае экономический рост при экспорте редкоземельных вполне закономерен, а учитывая стратегическую составляющую вопроса, информация строго охраняется той, второй конторой, которая всё знает. Скорее всего так оно и есть. Кстати, - сегодня наткнулся в сети на сведения о новой инициативе – представлен проект о целесообразности разбивки в Европе лесопарков из саженцев уникальной грузинской ели. Полностью поддерживаю инициативу – у нас эндемную ель уже года три как вырубили к ебеням (по видимому высвобождаются земли под застройку туристическими суперкомплексами), пусть теперь потомки италиков и галлов наслаждаются смолистым воздухом.
P.S. Предвосхищая требования представить источники, заявляю – особо озабоченные патриёты могут сами прогуляться по официальным сайтам; день-другой придётся потратить на сопоставления и несложные расчёты.
P.P.S. На прошлые выходные сложилась необходимость краткосрочного вояжа в славный город Телави (не путать с Телявивом). На обратном пути остановился прикупить даров земли кахетинской, благо сады вдоль дороги ломятся от спелых фруктов. Пока бы торговал у говорливой старушки десерт, обратил внимание на деловую суету: ушлые ребята из местных, передвигаясь на малой скорости, заполняли багажники личного автотранспорта персиками, выплачивая аборигенам по шести лари за ведро продукта (получается где-то по 0,5 лари за килограмм). На въезде в Гурджаани разбит стихийный рынок, куда на микроавтобусах прибывают из столицы «челноки». Здесь происходит перепродажа персиков уже по весу – лар за кило. Челноки, загрузившись по самое «не могу», транспортируют товар на три известных мне в Тбилиси оптовых рынка, где уже по 1,5 лари передают сочный фрукт столичным «дистрибюторам». Последние развозят персики по «точкам» и сдают продавцам по 2 лара. В результате нехитрых этих манипуляций столичный житель имеет удовольствие прикупить ароматный плод по цене 2,5 лари все за тот же килограмм.
Т.е. – проделав 120 км. пути, разделяющих село и рынок, продукт претерпевает пятикратное увеличение первоначальной стоимости. Вопрос: где ещё в пределах планеты всей возможна подобная метаморфоза? – отнюдь не дефицитный товар, поступая от производителя к потребителю, при мизерных транспортных расходах, в течение нескольких часов обрастает четырёхсотпроцентной наценкой.