рейтинг блогов

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

топ 100 блогов perfume00708.06.2021 Мясо камчатских крабов в рекламе не нуждается и не зря считается изысканным деликатесом. Эти членистоногие являются источником ценного питательного продукта, отличающегося великолепным вкусом. Гурманы уверяют, что крабовое мясо по своим вкусовым качествам превосходит мясо лобстеров и омаров. Мясо краба отличается сочностью, сладковатым вкусом, нежной консистенцией, тонким, лишь слегка рыбным ароматом. Специфической сладостью крабовое мясо обладает благодаря особому углеводу гликогену. Гурманы считают, что самое вкусное мясо у краба находится в местах соединения конечностей с телом. В России в 2021 году разрешили любительский лов камчатского краба в Мурманской области по лицензии. Один краб на человека в день.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

Рестораны, в которых подают свежеприготовленных крабов, называются крабетериями. Что представляют собой крабетерии? В этих заведениях творят только лучшие шефповара. Как правило, в зале крабетерия стоят огромные аквариумы, наполненные водой. В этих емкостях находятся живые крабы самых разных размеров. Клиент подходит к аквариуму и выбирает понравившегося краба. А потом остаётся только подождать, когда его приготовят!

Идея «переселить» камчатского краба в заполярные воды родилась в 30-х годах прошлого столетия, но успешно реализовалась только в 60-е...Занимались этим в основном сотрудники Центрального производственно-акклиматизационного управления и других институтов. Важный момент – ученые тогда полагали, что краб, в силу некоторых причин, сможет расселится в основном в восточной части Баренцева моря и в дальнейшем проблем с «дележом» улова между СССР и Норвегией не возникнет. Но море, как и Восток – «дело тонкое». Район обитания краба оказался значительно шире, чем предполагалось. К настоящему времени ареал этого вида в атлантических водах занимает акваторию от полуосторова Канин на востоке до Лофотенских островов. К началу нынешнего столетия в норвежских водах оказалась примерно десятая часть общего запаса, и ареал продолжает расширяться.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

Впервые вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море был поднят заместителем начальника Главрыбы Головским в 1932 году. Для решения проблемы акклиматизации краба во Владивостоке была создана научная группа. Перед ней стояла задача получить сведения о биологии и условиях обитания камчатского краба, провести наблюдения за развитием и выживаемостью оплодотворенной икры и отработать методики ее перевозки на длительные расстояния. С 1931 по 1935 гг. было предпринято несколько неудачных попыток перевозки по железной дороге в Москву или в Мурманск икры, мальков и взрослых камчатских крабов. Животные и икра не выдерживали длительного пути и гибли в дороге. Было ясно, что на тот момент решить проблему массовой перевозки живых крабов или икры на большие расстояния технически невозможно. Все работы в этом направлении были приостановлены.

Опытные работы по акклиматизации камчатского краба в Баренцево море были возобновлены в 1951 г. по заказу Главрыбвода на специально созданной к тому времени Центральной производственно-акклиматизационной станции. И снова не удалось технически решить проблему выживаемости крабов при длительной транспортировке. Отловленные животные жили в емкостях с водой не более двух суток; этого времени явно не хватало на их доставку с Дальнего Востока в Мурманск. В 1953 г. работы в этом направлении вновь прекратили.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

В очередной раз вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море был затронут в 1959 году. Началу акклиматизационных работ предшествовала широкая дискуссия по поводу целесообразности переселения камчатского краба. Сторонники акклиматизации Юго-Западную часть Баренцева моря, относящуюся к бореальной области, считали подходящим местом обитания камчатского краба. По их мнению, местом зимовки краба могло бы стать Мурманское мелководье (песчаный грунт, высокие показатели биомассы). На небольших глубинах у берегов Мурмана, где наблюдается достаточно высокий летний прогрев воды, мог бы происходить нерест. Этих доводов оказалось достаточно для начала акклиматизационных работ в Баренцевом море.

Вплотную разработкой биотехники переселения крабов с Дальнего Востока на побережье Баренцева моря занялись в 1960 г., используя опыт 50-х годов создали новое и приспособили имеющееся оборудование для транспортировки и аэрации емкостей с водными животными. Ими были сконструированы канны из органического стекла различного объема, изотермические контейнеры из пенопласта для икры. Для насыщения воды кислородом использовали авиационные кислородные баллоны. Перевозить крабов собирались по воздуху на самолетах и вертолетах.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

Первая опытная перевозка взрослых камчатских крабов с Дальнего Востока состоялась в 1960 г. Крабы были доставлены в п. Дальние Зеленцы, в Мурманский морской биологический институт. Из общего количества икры, вынашиваемой самками, выжило только 10 %. В апреле 1961 г. повторили перевозку взрослых крабов при увеличенной плотности посадки. Трех самцов и семь самок выпустили в море у берегов Мурмана, а остальных (2 самца и 3 самки) оставили в аквариальной ММБИ. В апреле 1961 г. перевезли еще партию икры отдельно от самок. Икру заложили на инкубацию в аппараты Вейса. После выклева около 1.6 млн. личинок выпустили в губу Дальнезеленецкая. Положительный опыт этих двух перевозок способствовал продолжению акклиматизационных работ.

После анализа результатов было принято решение выпускать в Баренцево море только крупных крабов, поскольку они могли противостоять прессу хищников и выбирать оптимальные условия для существования и выпуска личинок. Поэтому после 1961 г. на Баренцево море доставлялись, преимущественно, половозрелые особи и молодь. Крабов транспортировали самолетами в каннах из органического стекла (28 рейсов) и, начиная с 1966 г., в живорыбных вагонах (6 рейсов). За период основного вселения в 1961-1969 гг. в Баренцево море было выпущено около трех тысяч крабов в возрасте 6-15 лет, 10 тыс. экз. молоди и около 1.6 млн. личинок. В 1977 и 1978 гг. в Мурманск по железной дороге было доставлено еще 1.2 тыс. взрослых особей, хотя острой необходимости в этом не было, так как первый взрослый камчатский краб был пойман в Кольском заливе в еще 1974 г. Он принадлежал к первому поколению вселенцев, закрепившихся в новом районе. С 1977 г. камчатские крабы стали попадаться в сети рыбаков у берегов Норвегии. Появление второго поколения крабов, более многочисленного и сильного, было отмечено в 1992 г.

О широком распространении краба в новом регионе и создании им самовоспроизводящейся популяции было сообщено 19 ноября 1992 г. Исследования показали, что в настоящее время ареал вселенца постоянно расширяется, особенно в норвежской экономической зоне, так как миграция крабов происходит преимущественно против струй теплых прибрежных течений, то есть на запад. Пока самым западным местом его обитания считаются острова Лофотенского архипелага.

Существует мнение, что ученые долгое время «затягивали» решение вопроса о промышленном лове. Российские ученые напротив одновременно с норвежскими коллегами уже в 2002 году говорили о том, что начинать промысел целесообразно. А до того момента, также вместе с норвежцами, в течение нескольких лет вели разработку стратегии управления запасами краба. При этом, по мере накопления данных, менялся и подход к проблеме. В частности, когда-то предполагалось осуществлять паритетное управление – Россией и Норвегией совместно. Позднее восторжествовало мнение, что решать «крабьи» дела можно и по отдельности. Какой подход лучше, а какой хуже, покажет время.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

Запас краба в Баренцевом море является единым. Достоверных научных данном о том, что он разделился на, допустим, норвежскую и российскую части - нет. И краб не признает государственных границ, пересекает их без всякого разрешения. Кроме того, в Норвегии, да и в России тоже, подход к проблеме вселенного краба неоднозначен. Особенно это хорошо заметно у наших соседей. Специалисты разделились там на два «лагеря»: одни считают камчатского краба ценным видом биоресурсов и однозначно выступают за продолжение его рачительного промысла, другие же (их активно поддерживают «зеленые») утверждают, что краб, как любой инвазийный вид, то есть – пришелец, способен нанести вред экосистемам северных вод, традиционным видам промысла, а следовательно – подлежит уничтожению. Осенью прошлого года была предпринята попытка примирить сторонников той и другой точек зрения. В представленном норвежскому парламенту подробном правительственном докладе было предложено строго ограничить ареалы обитания краба. В частности – «не пускать» его западнее мыса Нордкап и севернее 12-мильной прибрежной зоны.

Если быть точным, акклиматизация камчатского краба, как биологического вида, в водах баренцево моря еще не завершена. Если проследить динамику увеличения численности популяции краба с самого начала вселения получается следующая картина: сначала эта численность росла постепенно и очень медленно. Потом, в конце 90-х, началось резкое ее увеличение, пик которого пришелся на 2003 год. Потом, в силу естественных причин и законов природы, пошло снижение, которое продолжается поныне. Можно предположить, что через год – два количество крабов вновь несколько увеличится за счет молоди, не достигшей пока промысловой кондиции. Такие колебания, с тенденцией к постепенному уменьшению их амплитуды, будут продолжаться, по меньшей мере, лет 10 - 20. И только лишь после, когда акклиматизация камчатского краба завершится и стабилизируется его численность, можно будет делать конкретные выводы о влиянии присутствия «вселенца».

Данных о катастрофических, как часто утверждается, последствиях присутствия камчатского краба в северных морях нет, все же в некоторых определенных местах, например, в Мотовском заливе, где краб обитает уже порядка четырех десятков лет, мы констатируем снижение количества некоторых бентосных* животных. В то же время обнаружено увеличение численности других видов донных организмов. В этой связи возможно, что у крабов впоследствии возникнет «конкуренция» с видами рыб, питающихся бентосом. При траловом промысле донных рыб, особенно морской камбалы, уже сейчас заметно, что крабы мешают вести традиционную добычу. Если эти тенденции будут развиваться, неизбежны «обиды» со стороны рыбаков. Поэтому вскоре придется принимать меры по выработке компромиссных решений, чтобы урегулировать взаимоотношения традиционного и нового промыслов.

История о том как камчатский краб появился в Баренцевом и Норвежском море

Камчатский краб (Paralithodes camtschaticus) относится к семейству Lithodidae, отряд десятиногих ракообразных. Внешне похож на краба (отсюда название), но на самом деле является крабоидом и в действительности близок к ракам-отшельникам. Головогрудный щит сердцевидной формы, снабжен шипами. Брюшко подогнуто под головогрудь (как у настоящих крабов), но покрыто снизу многочисленными щитками, расположенными продольными рядами; у самки щитки лежат асимметрично. Ширина головогруди крупных самцов до 25 см, размах ног до 1,5 м, вес особи - до 7 кг (в Баренцевом море встречались и более тяжелые экземпляры); самки мельче самцов. Традиционно камчатский краб обитает в Японском и Охотском морях и в южной части Берингова моря. Совершает регулярные миграции. Особенно многочислен у западного побережья Камчатки, где был сосредоточен наиболее интенсивный промысел. В пищу используются мышцы ног. В странах Юго-Восточной Азии употребляются в пищу и другие части тела.

Добавиться в друзья можно вот тут

Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
-складно звонишь мусорок, да таких справок кантора в МУРЕ каждый день сотнями шлёпает. -таких может и шлёпает, а записка от Фокса, что тоже в муре нашлёпали? -вот вот, записка от Фокса, это что же ты мил человек хочешь сказать, что Фокс на нарах ...
Кристис ...
С людьми прямо чудеса творятся. Адекватные вчера люди превращаются в тупоголовых носорогов. Объяснять что- либо бесполезно, а морду бить чревато. Нет, не тем, что в морду же и ответят. Мне уже давно нет смысла бояться. Нос кривой, вся рожа- пособие для травмотолога. Тут другое. Человек в к ...
"Позвольте узнать, а за чей счёт этот банкет?" ("Иван Васильевич меняет профессию") Россия построит горнолыжный курорт в горах Чечни. Стоимость нового национального проекта превышает бюджет олимпиады в Сочи и обойдется российским ...
но самые плохие фильмы о войне (из советских "культовых") - В бой идут одни старики ...