Цидония

"Аромат айвы и терпкий вкус…
Запах на губах и горечь в сердце…
Змия хитрый поманил искус
И... захлопнулась от Рая дверца". (С просторов интернета)
Цидония растет у нас на даче в Латвии с незапамятных времен. Цветет она очень красиво, чего не скажешь о ее плодах. Почитать о том, что такое наш "латвийский лимон", и как с ним бороться, можно в давнем посте Про цидонию френдессы из Риги yarkaya.

Фото десятилетней давности.
Прежде всего нужно разобраться с названием. Оказывается, "айва" и растение, которое мы называем "цидонией" - это ни одно и тоже. Хотя по некоторым признакам айва и близка к нашей цидонии - многосемянность плодов, сильный аромат, очень твердая мякоть, но "цидония" относится к другому роду - хеномелес.
Путаница в названии произошла в конце 1950-х годов. Сотрудники питомника Гарауши в Тукумском районе заказали в одном из российских ботанических садов семена айвы обыкновенной, то есть, Cydonia oblonga, но вместо них прислали семена Chaenomeles japonica, растения, которое хотя и является родственником айвы, но не самой айвой. В начале 1960-х годов селекционер Альбертс Тицс начал разведение растений, которые получили в Латвии название "цидония", посчитав, что это название более привлекательно для рынка, чем "хеномелес", что считается допустимым для рыночных производителей каждой страны. Тицс вывел несколько генотипов цидонии-хеномелеса с крупными плодами и без шипов. На данный момент в Латвии официально зарегистрированы три сорта цидонии, и в их создании участвовала Сильвия Руиса. В 80-е годы она продолжила дело, начатое Альбертом Тицсом. Селекционер создала первый в мире сорт цидонии, изначально предназначенный для выращивания фруктов – Rasa, который включен в список десяти самых выдающихся достижений Латвийской Академии наук в 2012 году. Вместе с коллегами из Литвы и Швеции Руиса создала еще два сорта: Рондо и Дариус.

Фото из интернета.
В производстве плодов цидонии Латвия оказалась впереди планеты всей. Вы удивитесь, сколько продуктов из этих, бросовых в других странах плодов, выпускается сейчас в Латвии: соки, напитки, пюре, сиропы, соусы, цукаты. Цидонию добавляют в пирожные, торты, мороженое и другие кондитерские изделия.

Газированные напитки.

Вино

Крепкие напитки

Пиво

Сидр

Сироп

Маринад

Цукаты

Цидониевый крем с ванильным соусом
Пока в Латвии улучшали вкусовые качества своей цидонии, остальная часть планеты была занята, в основном, выведением декоративных сортов хеномелеса с цветами красного, оранжевого, розового и даже белого цвета.

Chaenomeles 'Nicoline'

Chaenomeles 'Mdme Butterfly'

Chaenomeles 'Salmon Horizon'

Chaenomeles 'Jet Trail'

Chaenomeles 'Orange Trai'
Выведены сорта хеномелеса с махровыми цветами.

Chaenomeles 'Pink Storm' (больше похожа на камелию, чем на хеномелес)

Chaenomeles 'Kinshiden'

Chaenomeles 'Geisha Girl'
Хеномелес яркое, создающее праздничное настроение растение, которое украшает сады, участки и даже стены домов.



В Японии (и не только) хеномелес используют для создания бонсай.

Хеномелес хорошо приспособлен к умеренному климату, обладает достаточно хорошей зимостойкостью. Взрослые кусты более зимостойки, чем молодые. Обычно повреждения от мороза незначительны – в основном подмерзают концы молодых побегов, которые не вызрели. Однако он способен быстро восстанавливаться после повреждений, нанесенных морозами.
Вегетационный период растения достаточно долгий, чтобы плоды созревали. На латвийской почве хеномелес растет и плодоносит лучше, чем, например, в горах Тибета. В плодородной почве куст способен достигать высоты до полутора метров. Цидония образует глубокую корневую систему, густую крону, и плодоносит около 60 лет. Кусты обычно цветут яркими цветами с середины мая до Лиго.

Наша цидония - из аборигенов, красивоцветущая, но с мелкими, корявыми плодами. Хотя ей еще нет 60 лет, она из того поколения, когда растения передавали из рук в руки. Ее предков еще не успели облагородить селекцией, хотя они уже поменяли родовое имя "хеномелес" на "цидония".
|
</> |