Сойка


Кто смотрел сериал-фэнтези "Голодные игры" (или читал трилогию), помнят образ сойки-пересмешницы ("Сойка-пересмешница — вид птиц, которые появились в результате скрещивания соек-говорунов и самок пересмешников...").
Самое любопытное, что реальные сойки тоже пересмешницы. Их так называют из-за способности подражать голосам людей и животных. Сойки умеют гавкать, как собаки, мяукать, как коты, трещать, как дверной звонок и издавать другие звуки, нетипичные для птиц. Собственный голос у сойки резкий и неприятный, услышишь - не перепутаешь. Сойки легко приручаются. Если сойку взять в дом птенцом и заниматься с ней, она научится разговаривать не хуже попугая.

А еще, наверняка, многие читали роман "Убить пересмешника" Харпера Ли или смотрели фильм.
"- Я бы предпочел, чтобы ты стрелял на огороде по жестянкам, но знаю, ты начнешь
бить птиц. Если сумеешь попасть в сойку, стреляй их сколько угодно, но помни: убить пересмешника большой грех.
- Твой отец прав, — сказала мисс Моди. — Пересмешник — самая безобидная птица, он только поет нам на радость. Пересмешники не клюют ягод в саду, не гнездятся в овинах, они только и делают, что поют для нас свои песни. Вот поэтому убить пересмешника — грех".
В американской литературе сойка стала символом дома и символом перемен, ведущих к счастливой жизни.

Фото из интернета
Наши предки, живя в тесном общении с природой, свои наблюдения за ней описывали в виде сказок и мифов. Вот, например, что пишут современные биологи о сойках:
Сойки любят селиться в дубовых и буковых лесах, поскольку их любимая еда - желудь. На заму сойки, как запасливые белочки, устраивают кладовку из желудей, причем, они могут за раз унести в зобу и в клюве до 6-7 желудей. Если они видят или чувствуют, что за ними следят, то могут делать вид, что устраивают кладовую, а потом перенести желуди в другое место. Говорят, что сойки иногда забывают, где устроили кладовую, и тогда из желудей вырастают дубы.
А так рассказывает о сойках латышкая сказка:
Как сойка едой запасалась
Как-то давным-давно решила сойка еды на зиму припасти. Натаскала она ячменных колосьев под кочку и стала думать-гадать, как ей эту кочку отыскать зимой. Тут взглянула она на небо, а на небе как раз темная тучка стояла. Вот сойка и смекнула, что делать: надо зимой на небо взглянуть - где черная тучка будет, там, значит, и ячмень лежит.
Зимой прилетела сойка за ячменем, а черной тучки-то - что за диво! - как не бывало. Ничего не поделаешь! Что пропало, то пропало, только с тех пор сойка запасов на зиму не делает.

Андре Бузен. Бельгия
По-английски сойка - jау. Слово происходит от греческого gaia или gаеа, что указывает на связь этой птицы с матерью-землей. Один древнегреческий миф повествует о том, что жизнь зародилась от союза Геи (Матери-Земли) и Урана (Отца-Неба). Исходя из этого мифа основное символическое свойство сойки состоит в способности этой птицы устанавливать связь между небом и землей, благодаря чему сила обоих этих начал возрастает.

"Сойка с корзиной земляники". Тобиас Штрановер. 17-18 век.
Во многих мифах и легендах сойка считается той самой синей птицей счастья. Древние греки верили, что сойка приносит удачу и называли ее по-гречески "кисса". При встрече после разлуки суровые греки называли друг друга "киссами" и по традиции троекратно целовались.
В английской и кельтской традициях сойка-пересмешница считается особой птицей, которая может предсказывать будущее и обладает магическими свойствами.
Русское название "сойка" происходит от древнерусского "соя", что означает "сиять". Скорее всего, птицу так назвали из-за яркого оперения: красивой грудки и спинки в розо-бежевых тонах и переливающейся бирюзы на крыльях, украшенной поперечным черным узором.

Сойка. Бельгийская художница Кэти Савелс.
Сойки очень умные. Они устраивают сообщества и ведут в нем "разговоры", например, договариваются о налетах на кукурузное поле, или вырабатывают стратегию в войне с противниками. Для избавления от паразитов, сойки используют, так называемое, "муравление": ворошат муравейники и усаживаются на них, растопырив перья. Муравьи нападают на нахалку, но сойки укусов сквозь перья не чувствуют, а выделяемая муравьями муравьиная кислота, убивает паразитов.

Фарфоровая фигурка сойки. Royal Worcester
Забавный факт: в зеркале сойка воспринимает себя как отражение, в то время как другие птицы, например, попугай, видит в зеркале другую птицу.

Фарфоровая фигурка немецкой фабрики Karl Ens, основанной в 1899 году.
Сойка не вырастает больше 15 см. Однако хвост, в два раза превышающий длину тела, делает сойку визуально крупнее.

Сойка. Британская художница Лаура Эндрю.
Предки сойки жили на территории Европы более 17 млн. лет назад.

Линда Кемшалл.
Рацион соек очень разнообразный, кроме желудей и кедровых орехов, сойки едят насекомых, улиток, мелких грызунов и не откажутся от сельскохозяйственных культур: мелкой картошки, свеклы, морковки. Едят сойки днем, а ночью спят. Зимнюю непогоду они пережидают, забившись под еловые ветки.

|
</> |