Чья бы мычала
ctakan_divanych — 06.10.2021На волне борьбы с нашей памятью о Великой Победе над фашизмом в последние годы устойчиво укрепляется и получает поддержку у отечественных ультралибералов миф про
Весь миф опирается на некие дневники очевидцев. То, что происхождение дневников само по себе довольно мутное, никого не смущает. Впрочем, судите сами:
Лейтенант Владимир Гельфанд, молодой еврей родом из Украины, с 1941 года и до конца войны вел свои записи с необыкновенной искренностью, несмотря на существовавший тогда запрет на ведение дневников в советской армии.
Его сын Виталий, который позволил мне почитать рукопись, нашел дневник, когда разбирал бумаги отца после его смерти. Дневник был доступен в сети, но теперь впервые публикуется в России в виде книги. Два сокращенных издания дневника выходили в Германии и Швеции.
Дневник повествует об отсутствии порядка и дисциплины в регулярных войсках: скудные рационы, вши, рутинный антисемитизм и бесконечное воровство. Как он рассказывает, солдаты воровали даже сапоги своих товарищей.
В феврале 1945 года воинская часть Гельфанда базировалась недалеко от реки Одер, готовясь к наступлению на Берлин. Он вспоминает, как его товарищи окружили и захватили в плен немецкий женский батальон.
"Позавчера на левом фланге действовал женский батальон. Его разбили наголову, а пленные кошки-немки объявили себя мстительницами за погибших на фронте мужей. Не знаю, что с ними сделали, но надо было бы казнить негодяек безжалостно", - писал Владимир Гельфанд.
Один из самых показательных рассказов Гельфанда относится к 25 апреля, когда он был уже в Берлине. Там Гельфанд впервые в жизни прокатился на велосипеде. Проезжая вдоль берега реки Шпрее, он увидел группу женщин, тащивших куда-то свои чемоданы и узлы.
В феврале 1945 года воинская часть Гельфанда базировалась недалеко от реки Одер, готовясь к наступлению на Берлин
"Я спросил немок, где они живут, на ломаном немецком, и поинтересовался, зачем они ушли из своего дома, и они с ужасом рассказали о том горе, которое причинили им передовики фронта в первую ночь прихода сюда Красной Армии", - пишет автор дневника.
"Они тыкали сюда, - объясняла красивая немка, задирая юбку, - всю ночь, и их было так много. Я была девушкой, - вздохнула она и заплакала. - Они мне испортили молодость. Среди них были старые, прыщавые, и все лезли на меня, все тыкали. Их было не меньше двадцати, да, да, - и залилась слезами".
"Они насиловали при мне мою дочь, - вставила бедная мать, - они могут еще прийти и снова насиловать мою девочку. - От этого снова все пришли в ужас, и горькое рыдание пронеслось из угла в угол подвала, куда привели меня хозяева. "Оставайся здесь, - вдруг бросилась ко мне девушка, - ты будешь со мной спать. Ты сможешь со мной делать все, что захочешь, но только ты один!" - пишет Гельфанд в своем дневнике.
"Пробил час мести!"
Немецкие солдаты к тому времени запятнали себя на советской территории чудовищными преступлениями, которые они совершали в течение почти четырех лет.
Владимир Гельфанд сталкивался со свидетельствами этих преступлений по мере того, как его часть продвигалась с боями к Германии.
"Когда каждый день убийства, каждый день ранения, когда они проходят через деревни, уничтоженные фашистами... У папы очень много описаний, где уничтожали деревни, вплоть до детей, уничтожали маленьких детей еврейской национальности... Даже годовалых, двухгодовалых... И это не в течение какого-то времени, это годы. Люди шли и это видели. И шли они с одной целью - мстить и убивать", - рассказывает сын Владимира Гельфанда Виталий.
Виталий Гельфанд обнаружил этот дневник уже после смерти отца.
Вермахт, как предполагали идеологи нацизма, был хорошо организованной силой арийцев, которые не опустятся до полового контакта с "унтерменшами" ("недочеловеками").
Но этот запрет игнорировался, говорит историк Высшей школы экономики Олег Будницкий.
Немецкое командование было настолько озабочено распространением венерических болезней в войсках, что организовало на оккупированных территориях сеть армейских публичных домов.
Трудно найти прямые свидетельства того, как немецкие солдаты обращались с русскими женщинами. Многие жертвы просто не выжили.
Но в Германо-российском музее в Берлине его директор Йорг Морре показал мне фотографию из личного альбома немецкого солдата, сделанную в Крыму.
На фотографии – тело женщины, распластанное на земле.
"Выглядит так, как будто она была убита при изнасиловании или после него. Ее юбка задрана, а руки закрывают лицо", - говорит директор музея.
"Это шокирующее фото. У нас в музее были споры о том, нужно ли выставлять такие фотографии. Это война, это сексуальное насилие в Советском Союзе при немцах. Мы показываем войну. Не говорим о войне, а показываем ее", - говорит Йорг Морре.
Когда Красная армия вошла в "логово фашистского зверя", как называла тогда советская пресса Берлин, плакаты поощряли ярость солдат: "Солдат, ты на немецкой земле. Пробил час мести!"
Политотдел 19-й Армии, наступавшей на Берлин вдоль побережья Балтийского моря, объявил, что настоящий советский солдат настолько полон ненависти, что мысль о половом контакте с немками будет ему отвратительна. Но и на этот раз солдаты доказали, что их идеологи ошибались.
Историк Энтони Бивор, проводя исследования для своей книги "Берлин: падение", вышедшей в свет в 2002 году, нашел в российском государственном архиве отчеты об эпидемии сексуального насилия на территории Германии. Эти отчеты в конце 1944 года посылались сотрудниками НКВД Лаврентию Берии.
"Они передавались Сталину, - говорит Бивор. - Можно увидеть по отметкам, читались они или нет. Они сообщают о массовых изнасилованиях в Восточной Пруссии и о том, как немецкие женщины пытались убивать себя и своих детей, чтобы избежать этой участи".
Виталий Гельфанд надеется опубликовать дневник отца в России
А вот ещё один дневник. Тут и вовсе авторсто не указано. Зато опубликован он в 1959 году в самый разгар Холодной войны:
Но когда солдаты вошли в их подвал и попытались вытащить оттуда женщин, те начали умолять автора дневника использовать ее знание русского языка, чтобы пожаловаться советскому командованию.
На превращенных в руины улицах ей удается найти советского офицера. Он пожимает плечами. Несмотря на сталинский декрет, запрещающий насилие в отношении гражданского населения, как он говорит, "это все равно происходит".
Тем не менее офицер спускается с ней в подвал и отчитывает солдат. Но один из них вне себя от гнева. "О чем ты говоришь? Посмотри, что немцы сделали с нашими женщинами! - кричит он. - Они взяли мою сестру и…" Офицер его успокаивает и выводит солдат на улицу.
Но когда автор дневника выходит в коридор, чтобы проверить, ушли они или нет, ее хватают поджидавшие солдаты и жестоко насилуют, едва не задушив. Объятые ужасом соседи, или "жители подземелья", как она их называет, прячутся в подвале, заперев за собой дверь.
"Наконец, открылись два железных засова. Все уставились на меня, - пишет она. - Мои чулки спущены, мои руки держат остатки пояса. Я начинаю кричать: "Вы свиньи! Меня тут изнасиловали дважды подряд, а вы оставляете меня лежать здесь как кусок грязи!"
Вот так вот без каких-либо документов, основываясь лишь на записях дневников непонятного происхождения, перемежая правду о страданиях, причинённых нацистами советскому народу, с вымыслом о стремлении советских солдат мстить, мстить и мстить, и создаются подобные мифы. Впрочем, делается это весьма искусно. Не забывая при этом указать, что и союзники также насиловали, но масштабы, разумеется, несопоставимы. Да и наказывали за это строго. Хотя за немок не расстреливали.
Эйзенхауэр: расстреливать на месте
Изнасилования были проблемой не только Красной Армии.
Боб Лилли, историк из университета Северного Кентукки, смог получить доступ к архивам военных судов США.
Его книга (Taken by Force) вызвала столько споров, что вначале ни одно американское издательство не решалось его опубликовать, и первое издание появилось во Франции.
По приблизительным подсчетам Лилли, около 14 тысяч изнасилований было совершено американскими солдатами в Англии, Франции и Германии с 1942 по 1945 годы.
"В Англии случаев изнасилований было совсем мало, но как только американские солдаты пересекли Ла Манш, их число резко возросло", - рассказывает Лилли.
По его словам, изнасилования стали проблемой не только имиджа, но и армейской дисциплины. "Эйзенхауэр сказал расстреливать солдат на месте преступления и сообщать о казнях в военных газетах, таких как Stars and Stripes. В Германии был пик этого явления", - рассказывает он.
- А были казнены солдаты за изнасилования?
- О да!
- Но не в Германии?
- Нет. Ни одного солдата не казнили за изнасилование или убийство немецких граждан, - признает Лилли.
Сегодня историки продолжают расследовать факты сексуальных преступлений, совершенных войсками союзников в Германии.
В течение многих лет тема сексуального насилия со стороны войск союзников – американских, британских, французских и советских солдат - на территории Германии официально замалчивалась. Мало кто об этом сообщал, и еще меньше желающих было все это слушать.
Следует заметить, что советское командование задолго до Берлинской операции и вступления советских войск на территорию Германии озаботилось возможными проявлениями. И уже в феврале 1945 года вышел знаменательный сталинский приказ 229, согласно которому запрещались любые сексуальные связи советских военнослужащих с немками и представительницами других наций на завоеванных территориях. За ослушание грозил трибунал, а за изнасилование – расстрел. Как это работало, можно представить, зная о непреклонной воле советских СМЕРШевцев, полит и особотделов. Тем не менее, По официальны данным, только за год - с 1945-го по 1946-й - трибуналы осудили за подобные действия порядка 4 тысяч военнослужащих.
То есть, даже, если предположить, что часть историй с изнасилованиями замалчивалась, осталась невыявленной, всё равно на два миллиона никак не вытягивает. Да и не было это никогда массовым явлением ни в Русской, ни в Советской армии.
Правда, есть ещё одно, на сей раз документированное свидетельство. Речь идёт об абортах с июня по октябрь 1945 года в Нойкелльне, одном из 24 районов Берлина. То, что они сохранились нетронутыми – маленькое чудо.
В Германии того времени аборты были запрещены согласно статье 218 уголовного кодекса. Но Люхтерханд говорит, что после войны был короткий промежуток времени, когда женщинам было разрешено прерывать беременность. Особая ситуация была связана с массовыми изнасилованиями в 1945 году.
С июня 1945 по 1946 год только в этом районе Берлина было одобрено 995 просьб об аборте. Папки содержат более тысячи страниц разного цвета и размера. Одна из девушек округлым детским почерком пишет, что была изнасилована дома, в гостиной на глазах своих родителей.
Но 995 просьб об аборте, пусть и в одном районе Берлина, как-то мало коррелируют даже с десятками или сотнями тысяч изнасилований. Не говоря уже о миллионах.
Полностью и с пропущенными подробностями статья ВВС находится здесь.
Но самая изюминка не в этом мифе. Самая изюминка в том, что этот миф очень любят педалировать наши недавние соседи по социалистическому блоку поляки. Чьё особенно гуманное отношение к немецкому населению тщательно документировалось советскими органами и в угоду интернациональной социалистической дружбе замалчивалось. Недавно же Российское военно-историческое общество
опубликовало любопытные документы о депортации немцев с территорий переданных в 1945 г. под управление польской администрации. Почему же об этом молчит демократическая мировая общественность? Или это кого надо "отношение"? Ведь, там же на самом деле варварство не имеющие и намёка на гуманность попросту зашкаливало. Впрочем, судите сами:
75 лет назад, в сентябре 1946 года, польским правительством был издан декрет «об отделении немцев от польского народа».
Любая война – это трагедия. Давно развернутая в России систематическая комплексная работа по рассекречиванию и опубликованию архивных документов и материалов по истории Второй мировой войны проливает новый свет и на те ее страницы, о которых не всегда было принято говорить.
В том числе, раскрывающих трагедию мирного гражданского населения европейских стран, ставшего жертвой массового террора – как со стороны гитлеровского нацистского режима, так и со стороны разного рода политических радикалов и организаций других стран.
Сегодня всестороннее и объективное осмысление гуманитарных катастроф ХХ века – важнейшая предпосылка сохранения исторической памяти о трагедии Второй мировой войны, значимость которой для будущего Европы не раз подчеркивалась как в России, так и в других европейских странах.
***
На завершающем этапе Второй мировой войны, на конференциях глав Антигитлеровской коалиции («Большой тройки») были приняты решения об изменении границ Германии и депортации немцев из Польши – с целью долгосрочного и стабильного национально-территориального размежевания в Центральной и Восточной Европе, а также воссоздания Польши как мононационального государства. Хорошо известно, что депортация немцев с территорий, переданных в 1945 г. под управление польской администрации, сопровождалась массовым насилием поляков в отношении немецкого гражданского населения. Публикуемые архивные документы свидетельствуют, что правительство СССР было весьма обеспокоено неспособностью польских властей обеспечить выполнение решений Потсдамской конференции об организованном и гуманном переселении немцев и пыталось побудить польское правительство к решительному пресечению актов насилия в своей зоне ответственности.
__________________
Работа Российского военно-исторического общества по публикации документов, касающихся всех аспектов истории Великой Отечественной войны, будет продолжена.
Материалы опубликованы 17 сентября 2021 года на портале История.РФ.
Историческая справка
Утвержденный на конференции в Потсдаме Союзный контрольный совет по Германии получил международный мандат на проведение депортаций во взаимодействии с польским (чехословацким и венгерским) правительствами, контролируя их мероприятия. В ноябре 1945 г. Совет утвердил план переселения. Из Польши предполагалось переместить 3,5 млн немцев (1,5 млн в британскую зону и 2 млн в советскую). В январе 1946 года был принят англо-польско-советский меморандум о принципах переселения немцев «гуманитарным и организованным способом». В 1946 году в Польше был опубликован декрет «об исключении из польского общества лиц немецкой национальности». Отдельное соглашение было подписано 14 февраля 1946 года английским и польским представителями о транспортировке немецкого населения до английской оккупационной зоны советским и польским железнодорожным транспортом и судами. Определялись сборные пункты в Щецине, при необходимости в Гдыне и Гданьске, а также в Калавске, два железнодорожных маршрута и транзиты по морю в г. Любек. Польские власти обязались обеспечить продовольственные и прочие нужды людей при нахождении на польской территории. Право на персональное решение о выезде и выбор места нового проживания немцам не предоставлялось, разрешалось брать с собой 500 рейхсмарок на человека и «столько багажа, сколько они смогут поднять». На специальных сборных базах их подвергали обыску и под польской охраной перевозили до Щецина и Калавска, где переселенцев принимали английские репарационные миссии. Первые эшелоны отправились в конце февраля 1946 г. Депортацию предполагалось завершить к 1 августа, отправляя вначале по 120–150 тыс., позднее 240–270 тыс. чел. ежемесячно. Учитывая необходимость восстановления хозяйства страны, дефицит польских рабочих рук на новых территориях, правительство Польши стремилось максимально долго на месте использовать трудоспособное немецкое население. Поэтому сначала депортировали нетрудоспособных, позднее рабочих и служащих, и в последнюю очередь отправляли высококвалифицированные кадры.
- Поляки жестоки, вы не представляете, как они мучают людей. Грабят и заставляют умирать с голоду. Штеттин стал городом смерти и самоубийств… Теперь Карл говорит: лучше смерть в аду, чем возвращение в Штеттин, - из письма Доры Клецин, 14 апреля 1946 г.
- В период оккупации Силезии русскими людям там жилось хорошо, они не нуждались в продуктах питания и т.д. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все пошло колесом. В Бреслау поляки выгнали немцев из квартир, крадут мебель и бесплатно заставляют выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки… - из письма П.Рихтера кардиналу К. фон Прайсингу, епископу Берлина, 22.03.1946 г.
К 1 сентября 1946 г. из Польши было вывезено, по польским данным 1950 г., 1 178 872 чел. По данным нашего времени, к концу 1946 года Польшу организованно покинуло 1,5 млн чел. и 300 тыс. выехали нелегально.
По оценкам историков, наиболее массовое выселение немцев организованным порядком пришлось на 1946–1947 гг., когда выехали до 2,3 млн чел. За 1946–1949 гг. с земель, ставших польскими, правительство Польши переправило в Германию до 2,4 млн чел. Общая численность жертв геополитической реконструкции Европы, выселенных из Польши, составила 3,5–3,6 млн чел.
В 1945–1950 гг. на бывшей территории Третьего рейха поселилось более 4,5 млн поляков, прибывших из самой Польши, из СССР, а также поляки-репатрианты из Германии.
Полностью здесь
Вдумайтесь, более полутора лет после освобождения Польши от нацистов 3,5–3,6 млн. немцев проживало с поляками бок о бок. И вот прозвучал сигнал: "Мочи не наших!" И поляков как сорвало.
|
</> |