Чуть менее сто лет назад

топ 100 блогов npubop15.07.2014 Сколько вкусных ассоциаций.
Махно, база войск которого были нынешние Днепропетровская и Запорожская области. Да и армия махновцев была как сейчас модно называется "краутфандинговой".
Деникин - монархист.
"Единая Россия".
Туземная дивизия чеченцев.
Чуть менее сто лет назад
Генерал Деникин, главнокомандующий белыми Вооруженными Силами Юга России, издал Московскую директиву и уже видел себя "спасителем России"

В ночь на 20 сентября 1919 г. "Единая Россия" совместно с легким бронепоездом "Офицер" ворвались в Курск, взяли городской вокзал, после чего красные в панике оставили город. Казалось дни большевиков сочтены, но внезапно весь тыл белых армий рухнул от крестьянских восстаний, возглавленных Батькой Махно. Его почти 100-тысячная армия возникла в тылу Деникина буквально за пару недель в октябре 1919 года, как раз когда белые взяли Орёл, максимально приблизившись к Москве. "Московская директива" дала сбой.

Белые бросили против Махно все стратегические резервы, включая "Единую Россию". 8 ноября 1919 г. под городом Александровском (ныне Запорожье) на левом берегу Днепра началось одно из сражений, в немалой степени решившее исход гражданской войны и благополучно забытое советскими историками.

Две кавалерийский и две пехотных дивизии белых при поддержке трех тяжелых бронепоездов ("Единая Россия", "Иван Калита", "Дмитрий Донской") пошли в контрнаступление. Но начальником штаба у Махно к тому времени был 26-летний Виктор Белаш, профессиональный железнодорожник с бухгалтерским складом ума. Махновцам он запомнился своим первым появлением, когда попытался разогнать собак, грызших у штаба Махно трупы расстрелянных пленных (это было еще в 1918 году, но австрийские оккупанты расстреляли всю его семью, включая 70-летнего деда и трехлетнюю сестру, после чего трупы пленных перестали волновать бывшего железнодорожника).

Белаш, понимая, что два самодельных махновских бронепоезда не могут соперничать с дальнобойными морскими орудиями белых, решил проблему дешево и сердито. "Единая Россия" у станции Софиевка поддерживала огнем своих дальнобойных морских орудий 1-ю Туземную дивизию из кавалерийского корпуса генерала Шкуро. Дивизия была сформирована из чеченцев и только что прошла победоносным рейдом по красным тылам у Тамбова и Воронежа. Не выдержав огня с бронепоезда и атаки чечен (4000 сабель) стал отступать 3-й Крымский полк под командованием большевика Полонского (5000 штыков).

Спустя три года уже в тюрьме ГПУ подследственный Белаш вспоминал:
«К обеду на всем участке бой был в разгаре… Бронепоезда соперничали между собой и потому, что наши уступали перед противником по дальнобойности, пришлось навстречу пустить два паровоза, предварительно выдвинутых для этой цели впереди бронепоездов. Первый налетел на "Единую Россию" и забурил его у Софиевки настолько, что вывел из строя…»

Перешедший в контратаку махновский пулеметный полк (главная ударная сила повстанцев, 700 станковых пулеметов на тачанках) уничтожил треть чечен и обратил остальных в бегство. Кстати большевику Полонскому отступления так и не простили. Его (земляка и старого приятеля Махно) обвинили в попытке большевистского переворота в повстанческой армии и расстреляли. Его красавица жена, отбитая Полонским в Крыму у белого полковника, досталась махновским командирам. Стала таким же трофеем гражданской войны, как и переходившие от побежденных к победителям бронепоезда.

Разгромленные махновцами чеченцы замитинговали, отказались подчиняться Деникину и ушли на Кавказ. Искореженная "Единая Россия", которую "забурил" махновский паровоз, тоже не могла воевать за Деникина. 12 ноября бронепоезд отбуксировали в Донбасс на станцию Енакиевка для ремонта. Махновцев в это время громил белый генерал Слащев

Донецкие рабочие то ли не могли, то ли не хотели отремонтировать белый бронепоезд, и 10 декабря "Единая Россия" ушла для продолжения ремонта в Новороссийск на завод "Судосталь". К весне отступление белых перешло в паническое бегство. В Новороссийске в марте 1920 г. так и не восстановленная "Единая Россия" досталась без боя красным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня много знакомых. Есть несколько человек, кого я называю друзьями. И лишь ...
Кто-то здесь написал, что марксизм - это наука, и "в нем нет места эмоциям". В науке им, возможно, и нет места. Но вот коммунист без эмоциональной составляющей, без эмоционального интеллекта превращается в монстра. Причем эмоционировать как угодно коммунисту нельзя. Есть определенные ...
"Пока ты спал" While You Were Sleeping, 1995 Жанр: драма, мелодрама, комедия Страна: США Режиссёр: Джон Тёртелтауб Музыка: Рэнди Эдельман Застенчивость мешает одинокой Люси познакомиться с мужчиной своей мечты, которого она видит каждое утро. Зато помогает случай, и девушка ...
Товарищи, возник небольшой вопросик... В связи с почтенным возрастом нашей Малышки (17 лет, как-никак) есть мысль посмотреть в сторону новых машин. Именно НОВЫХ, пусть не этого года, но без пробега. Поэтому вопрос к тем, кто сталкивался: что нынче есть бюджетное, четырехдверное, не ...
Который закончился на глазах нынешнего поколения.. В современном искусстве (кино, литературе и т.п.) есть такие термины, как "стимпанк","дизельпанк" и "киберпанк". Они означают стилизацию под определенное промежуток развития человеческой ...