
чума на оба ваших чума


Есть старый анекдот про экзамен в Литературном институте:
— Как Лев Толстой повлиял на творчество Михаила Булгакова?
— Я могу только предположить…
— Попробуйте.
— Ну, например, Анна Каренина в реальной жизни не бросилась под поезд. Чуть тронувшаяся умом, забытая всеми, она пережила все войны и революции, и тихо доживала свой век в коммунальной квартире недалеко от Патриарших. Однажды она купила масло…
— Постойте, я валидол под язык положу…
А теперь попробуем посчитать.
Роман «Анна Каренина» был полностью опубликован в 1878 году. Анне на момент гибели было 28 лет. Через два месяца после ее смерти Вронский едет на сербско-турецкую войну, начавшуюся в июне 1876 года — «Oтомстить за Косово». Да и сам Толстой называл «Анну Каренину» «романом из современной жизни». Поэтому давайте считать, что Анна Каренина родилась в 1848 году.
Теперь переходим к Булгакову. Сцена с Аннушкой идет в самом начале романа, который Михаил Афанасьевич начал писать в 1928 году. То есть Анне Карениной на этот момент уже 80 лет: «Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже и разлила». Из романа мы знаем, что Аннушка купила один литр подсолнечного масла и разбила его. Одна из женщин-очевидиц восклицает про это событие: «Всю юбку изгадила… Уж она ругалась, ругалась! А он-то, бедный, стало быть, поскользнулся да и поехал на рельсы…»
Специалисты считают, что прототип Аннушки — Анна Павловна Горячева — соседка по коммунальной квартире четы Булгаковых. О ней он писал в своем дневнике еще в 1923 году. В «Мастере и Маргарите» она получает прозвище «Чума»:
«Никто не знал, да, наверное, и никогда не узнает, чем занималась в Москве эта женщина и на какие средства она существовала. Известно о ней было лишь то, что видеть её можно было ежедневно то с бидоном, то с сумкой… или в нефтелавке, или на рынке, или под воротами дома, или на лестнице, а чаще всего в кухне квартиры…, где и проживала эта Аннушка… Более всего было известно, что где бы ни находилась или ни появлялась она — тотчас же в этом месте начинался скандал, и кроме того, что она носила прозвище Чума».
Из воспоминаний первой жены Булгакова Татьяны Лаппы:
«А на той стороне коридора, напротив, жила такая Горячева Аннушка. У неё был сын, и она все время его била, а он орал. И вообще, там невообразимо что творилось. Купят самогону, напьются, обязательно начинают драться, женщины орут: „Спасите! Помогите!“ Булгаков, конечно, выскакивает, бежит вызывать милицию. А милиция приходит — они закрываются на ключ и сидят тихо. Его даже оштрафовать хотели»
В принципе, все сходится. Склонность к скандалам, самогон пришел на смену морфию. Никто не знал, на какие средства она существовала — понятно на какие, на нетрудовые доходы, оставшиеся от прошлой жизни. Аннушка приносит несчастье всем окружающим и человек все-таки гибнет на рельсах.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
</> |